Наверно, никто не будет спорить с тем, что жареная пища вредна для здоровья.
Но это совсем не значит, что вам надо отказаться от омлета. Его вполне можно приготовить и в духовке. Причем получится он ничем не хуже, чем на сковородке.
А, наоборот, омлет в духовке будет пышным, воздушным и нежным. К тому же вам не придется жарить его на подсолнечном масле. Такой омлет можно кушать даже детям и людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника, при которых запрещена жареная пища.
И так рассмотрим, как сделать омлет в духовке? Какие ингредиенты вам потребуются, и сколько это займет у вас времени? Сразу стоит оговорить, что в духовке омлет будет готовиться дольше, чем на сковороде, но это ведь не существенный минус, учитывая, что получите вы пользы гораздо больше от этого.
Омлет в духовке – вкусное и питательное блюдо, которое сможет легко приготовить любая женщина.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Хлеб – 1 ломтик.
- Помидоры – 2 шт.
Приготовление:
Омлет в духовке готовится очень просто. Вы можете сделать классический омлет, а можете дополнить его другими вкусными продуктами на свое усмотрение. Например, это могут быть овощи, хлеб, мясо, сосиски. Сначала надо разбить яйца в миску и хорошо их перемешать с помощью венчика.
Теперь добавить соль и молотый черный перец. Вы можете добавлять и другие пряности на свое усмотрение. Это могут быть майоран, базилик, кориандр.
Влейте молоко и снова взбейте содержимое миски венчиком.
Возьмите серный хлеб, порежьте на кусочки. Можно перед этим положить хлеб на несколько минут в тостерницу.
Приготовьте форму для выпекания. Влейте туда яичную массу.
Выложите хлеб в форму.
Помидоры надо очистить от кожуры, если они мороженные, и порезать на кусочки. Если помидоры свежие, тогда просто помойте их и измельчите.
Выкладывайте помидоры в форму к яйцам и хлебу.
Положите форму в духовку и выпекайте до готовности. Это займет у вас примерно тридцать минут. Сверху форму можно накрыть пищевой пленкой. Когда омлет будет готов, достаньте форму из духовки.
Выложите омлет на тарелку и подавайте в теплом виде. Можно к омлету подать аджику. Омлет в духовке готов!
Омлет в духовке
Что главное в глазунье? Нежный, растекающийся желток и почти воздушный белок. А, что главное в омлете в духовке? В нем главное все! Нежная консистенция, «невесомость», тонкость и гармоничность вкуса. Пробовали ли вы готовить омлет в духовке? Наверняка, многие ответят «нет», ведь в силу того, что мы всегда куда-то спешим, это блюдо традиционно готовится на сковородке, хотя для приготовления в духовке требуется не на много больше времени. Вкус омлета в духовке, значительно отличается, причем в лучшую сторону – он нежнее и мягче, а также сочнее.
Ингредиенты для приготовления омлета в духовке из расчета на 1 порцию:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль и специи;
- сливочное масло – 5 г;
- зелень – для сервировки.
Также нужно позаботиться о наличии жаропрочной формы, в которой будет запекаться блюдо.
Рецепт приготовления омлета в духовке:
Приготовление простое и очень понятно, сейчас вы в этом убедитесь. Выбиваем 2 куриных яйца в глубокую тарелку, солим, добавляем молотый перец. Желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше взбиваются.
Вливаем холодное молоко и интенсивно взбиваем смесь вилкой. Можно, конечно, воспользоваться ручным блендером или миксером, но вилку мыть проще и быстрее, поэтому в этот раз вилка, но, если вы не очень спешите – берите миксер.
Яично-молочная смесь должна получиться воздушной и превратиться практически в пенку. Соответственно взбитая масса увеличивается в 2 раза в объеме. Кстати, если хотите усложнить рецептуру, вы можете добавить немного тертого твердого сыра, зелень, кусочки помидор или мяса в омлет.
Подготавливаем форму – смазываем ее качественным сливочным маслом (не берите растительное масло или маргарин, ведь омлет «любит» именно сливочное масло). Выливаем яичную смесь в формочку, оставляя свободное место для «роста». До того, как вы поставите омлет в духовку, нужно ее хорошо разогреть, а запекается блюдо 15 минут при 180 С. Этого времени предостаточно, чтобы получить изумительно вкусный завтрак (или ужин, обед и т.д.) с очень нежной консистенцией.
И несколько моментов о подаче блюда: желательно его подать прямо в формочке, в которой омлет запекался, чтобы его лишний раз не «тревожить», не переворачивать, иначе он «упадет» и превратится в плоскую лепешку. Естественно, сервируем блюдо горячим, дополняем на свой вкус зеленью, перцем, зеленым луком, свежими овощами и др. Конечно, не забываем про напитки. Пока омлет в духовке у вас есть 15 минут на приготовление ароматного кофе, полезного зеленого чая или свежего сока. Все готово, можно наслаждаться вкусно-быстрым и очень простым блюдом!
Приятного аппетита!
|