Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Устрицы, рецепты приготовления, как едят устриц
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

устрицыУстрица – это такая разновидность моллюска, который в большинстве видов можно употреблять в пищу. Чаще всего устрицы встречаются в морях, которые расположены в тропических зонах.

Вообще, устрицы во всем мире считаются деликатесом. Но нужно сказать, что большинство видов этих моллюсков предпочитает находиться в воде, где содержание соли очень невысокое.

 

Есть несколько видов устриц, которые наиболее востребованы на рынке – это европейская или же обыкновенная устрица, а также японская устрица, которую намного легче выращивать в искусственных условиях.

Свежие и несвежие устрицы отличить достаточно просто. В хороших, свежих устрицах никогда не будет ни малейшей щели. Если нашли хоть крохотную дырочку, то это будет говорить о том, что вам попались протухшие устрицы. Открывают устрицы специальным тонким устричным ножом по той стороне, где есть мышца. Эту мышцу перерезают, а после открывают устрицу. Нужно коснуться устрицы в том месте, где есть небольшая, еле заметная глазу линия с ресничками. Если у вас качественная устрица – то она обязательно вздрогнет при этом, и это значит, она  что жива и годна в пищу. Если же устрица не среагирует,  то она уже умерла, и её есть нельзя.

Есть устриц легко и просто – на них нужно налить немного лимонного сока и выпить.

Устрицы, полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах устрицы, то нужно отметить, что у них достаточно высокая пищевая ценность. Кроме того, поскольку  у них, можно сказать, уникальный химический состав, то вкус у устрицы достаточно тонкий. Мякоть устрицы обладает весьма тонизирующим воздействием на нервную систему человека.

Также в устрице содержатся и минеральные вещества, и цинк, медь, кальций, калий, йод и фосфор. Кроме того, там содержится достаточно много никотиновой кислоты и витаминов В1, В2, В 12 и PP. Если вы съедите всего 6 устриц в день, то сможете обеспечить потребность организма в железе, а также и в меди.

Кроме того, в устрицах достаточно много жирных полиненасыщенных кислот, в том числе и омега-3.

Есть некоторые разновидности устриц, которые вполне успешно борются с самыми разными заболеваниями, в том числе и с раком молочной железы.   Те вещества, которые содержатся в устрицах, попросту не дают раковым клеткам размножаться.

И ещё – устрицы не зря называются сильнейшими афродизиаками.  Они действительно содержат в себе ряд веществ, которые помогают вырабатывать сексуальные гормоны.

В кулинарии же устриц употребляют далеко не только лишь в сыром виде, но и в жареном, а также в кляре и в бульоне, в соусе и многих других видах.

 

Устрицы, рецепты

Устрицы с острым соусом

Для того чтобы приготовить таких устриц в соусе, нужно заранее запастись следующими продуктами:

устрицы

  • Устрицы – приблизительно 30-40 штук;
  • Томатный соус - 200 грамм;
  • Тертый хрен – столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Репчатый лук – головка;
  • Сельдерей – один корень.

Соус нужно приготовить следующим образом – взять лук, который вы мелко порубили, после добавить туда сельдерей, тертый на терку, а потом лимонный сок и сахар. Все нужно смешать вместе. После этого раковину устрицы нужно промыть в воде холодной, открыть, приправить зеленью. Соус подайте отдельно.

Устрицы с грибами в соусе

Для приготовления такого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

  • Устрицы – приблизительно 6 штук;
  • Шампиньоны свежие – по количеству устрицы, то есть, тоже 6 штук;
  • Один крупный лимон;
  • Сливочное масло комнатной температуры – до двух ложек;
  • Соус – примерно 60 грамм;
  • Соль по вкусу.

Нужно раковины устриц промыть в воде холодной и подсоленной, после взять и вскрыть устричным ножом либо медицинским скальпелем. После этого нужно из них достать мясо устрицы, переложить его в сотейник, а после заправить небольшим количеством бульона и сливочного масла. Потом брызгаем щедро соком лимонным и ставим на самый маленький огонь. Перед тем, как подавать устрицы, нужно оформить их чуть припущенными шампиньонами, которые вы предварительно порезали соломкой, а также взять и залить соусом из белого вена, перемешанного с любой рубленой зеленью.

Устрицы, запеченные с белыми грибами под молочным соусом

Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:

  • примерно 8 устриц, можно и больше;
  • белые грибы – 3-4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – примерно 2 столовые ложки;
  • Соус белый – 2 столовые ложки;
  • Молочный соус – около 7 ложек;
  • Сыр твердых сортов, уже тертый – столовая ложка;
  • Лимонный сок по вкусу, соль по вкусу.

Раковины устриц нужно очень хорошо помыть, после этого нужно их открыть с помощью устричного ножа, мясо устрицы извлечь. Переложите все это в сотейник небольшого размера, а после этого нужно добавить масло сливочное, кислоту лимонную, немного соли и припустить все на самом маленьком огне.

Теперь нужно добавить белый соус на основе муки и рыбного бульона, а также белые грибы, которые вы чуть приспустили ранее на сковородке со сливочным маслом. Переложите все в кокотницы или горшочки небольшого размера.

Все нужно залить соусом молочным, пересыпать сыром и добавить по кусочку масла сливочного. Запекать нужно до красивой румяной корочки. Перед тем, как будете подавать, обязательно украсьте блюдо зеленью.

Устрицы, запеченные с сыром

Для приготовления такого рецепта вам нужно будет взять следующие продукты:

устрицы

  • Устрицы – приблизительно 10 штук;
  • Сыр тертый – 1-2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль и зелень по вкусу.

Сначала раковины хорошенько промывают, после этого нужно вскрыть их с помощью ножа, оставить на мясо устрицы на створке, посыпать небольшим количеством соли, сыра, чуть побрызгать маслом и запечь на сковородке в духовке. Перед подачей все украшается лимоном и зеленью.

Устрицы, запеченные с овощами

Для приготовления устриц, запеченных с овощами, вам нужно взять такие продукты:

  • Устрицы – приблизительно 40 штук;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сельдерея корень  - по вкусу;
  • Лимоны – штука;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Чеснок свежий, не слишком большие зубки – 6 штук;
  • Растительное масло – по вкусу, но не более 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – примерно 8-10 штук;
  • Мука пшеничная – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Лавровый лист и соль – добавьте по вкусу.

Нужно для начала почистить овощи, порезать небольшими кубиками и корень сельдерея и морковку. После надо почистить лук и чеснок, очень мелко порезать и немного посолить. Далее нужно к овощам, которые вы подготовили, долить небольшое количество воды. Воду лучше всего брать ту, в которой вы отварите устрицы – чтобы был запах бульона. Теперь нужно добавить и масло растительное, все переставить на маленький огонь и потушить до мягкости. После этого нужно выложить и устрицы, а также лист лавровый, перец черный и муку, которую вы разводили холодной водой. Сверху надо выложить ломтики томата и лимона. После все запекается до готовности в прогретой духовке. Такое блюдо подается только лишь в холодном виде.

Блюдо из морепродуктов с устрицами

Для того чтобы приготовить блюдо из морепродуктов с устрицами, вам нужно будет взять следующее:

  • Оливковое масло – чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика небольшого размера;
  • Репчатый лук – одна головка среднего размера;
  • Шафран – 1 ниточка;
  • Вино белое – полстакана;
  • Рыбный бульон – один стакан;
  • Ерш морской -200 грамм;
  • Устрицы – 100 грамм;
  • Мидии – 200 грамм;
  • Морковка – одна штука;
  • Томаты – штука;
  • Лук-порей – штука;
  • Сельдерей, корень – одна штука;
  • Пучок свежего зеленого лука;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Петрушка и тимьян, немного лаврового листа и эстрагон, по вкусу добавьте соль.

Для начала нужно порезать лук кольцами, после этого пожарить  его на оливковом масле. Туда нужно добавить мелко молотый чеснок, жарить ещё одну минуту. После этого нужно добавить нитку шафрана, бульона рыбного и вина.  Смесь нужно довести до кипения.

Затем надо почистить рыбу, а после её выпотрошить и порезать на небольшие куски. Устрицы и мидии промываем очень тщательно, по нескольку раз меняя воду.

После этого нужно в такую жидкость опустить небольшие куски рыбы и мидии, устрицы и прикрыть все плотно крышкой, чтобы морепродукты пропарились, а створки раковин приоткрылись.

Потом нужно почистить картофель, отварить его в течении минут 5. И уже затем надо  порезать все овощи соломкой и переложить к мидиям. Как только овощи будете готовы, блюдо можно подавать в горячем виде.

Суп из устриц

Для приготовления ароматного и питательного устричного супа вам нужно будет взять такие продукты:

устрицы

 

  • Устрицы – примерно 18 штук;
  • Куриное яйцо, желтки – 3 штуки;
  • Молоко цельное – примерно 5 стаканов или чуть больше;
  • Очень мелко порубленная зелень петрушки – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • Мука – столовая ложка;
  • Перец и соль добавить по вкусу.

Масло нужно переложить в кастрюлю, выставить его на огонь, чтобы растаяло. После этого туда насыпают муку, жарят её до характерного запаха и красивого цвета.  Туда сразу же после этого нужно добавить молоко, соль и перец. Мешайте все до тех пор, пока у вас не получится что-то вроде кашицы. Вот эту смесь вы должны оставить кипеть примерно минут на 20. И только после этого добавляем хорошо промытые устрицы, кипятим ещё в течении 10 минут.

Желтки хорошенько взбиваем с небольшим количеством соли, выливаем в горячую массу и начинаем все очень интенсивно мешать, чтобы  они не свернулись. Получится что-то вроде крем-супа, который нужно сразу же подать к столу, предварительно густо посыпав петрушкой. Готовьте суп на один раз, иначе желтки свернутся при следующем прогревании.

Салат с грейпфрутом и устрицами

Для приготовления салата с грейпфрутом и устрицами вы должны взять такие продукты:

  • Грейпфрут – 2 достаточно больших плода;
  • Редиска – один большого размера пучок;
  • Устрицы готовые (в масле) – 15 штук;
  • Каперсы – 15 штук;
  • Салат зеленый и петрушки зелень добавьте по вкусу;
  • Для приготовления соуса нужно взять такие продукты;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Горчицы – примерно одна столовая ложка;
  • Камамбер – 2 чайные ложки;
  • Светлый ром любой – 25 мл;
  • Перец молотый и соль добавьте по вкусу.

Сначала займитесь грейпфрутом. Его нужно почистить, как и от кожуры, так и от пленок, а после этого порезать очень тонкими дольками. После этого редис нужно нарезать небольшими кружками.

Устрицы при этом нужно поместить в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло с них стекло. Теперь нужно приготовить сок лимонный, ром и горчицу, масло растительное и сыр, и все это перемешать с солью и перцем в блендере. Получится заправка для вашего салата.

Соус должен быть чем-то похож на крем. Салатные листья поливаются этим соусом и перемешиваются. На них выкладывается грейпфрут и редис, а также устрицы, каперсы и зелень петрушки.

Устрицы, приготовленные в соусе из шампанского

Для этого изысканного рецепты вам нужно будет взять такие продукты:

  • Устрицы в половинках раковин – 12 штук;
  • Шампанское или сухое вино  - 200 мл;
  • Желтки от куриных яиц – 2 штуки;
  • Сметана  2-3 чайные ложки;
  • Молотый фундук – 2 столовые ложки

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно взять устриц, вынуть их из раковин, после помыть, как следует, просушить. Раковину нужно тоже хорошенько вымыть и высушить. Выложить их на противень для приготовления пиццы или любую другую форму. Прогрейте шампанское в кастрюле очень быстро. После перемешайте его со сметаной и желтками очень – быстренько, чтобы те не успели свернуться. У вас должна получиться пенистая субстанция. После этого нужно прогреть духовку до 220 градусов. В раковины переложите устриц, каждую присыпьте фундуком, а после залейте соусом сверху опять присыпьте орехами и пеките в течении 5 минут.

Салат с устрицами

Для приготовления салата с устрицами  вам нужно будет взять такие продукты:

устрицы

  • Устрицы – примерно 1 килограмм;
  • Перец болгарский сладкий зеленого цвета - стручок;
  • Перец болгарский красного цвета – один стручок;
  • Молотый укроп – одна щепотка;
  • Томат – примерно 2 штуки;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Початки кукурузы – 2 стакана;
  • Салатные листья – 2 пучка;
  • Кресс-салат – один пучок;
  • Лимоны – один килограмм;
  • Маракуйя – полкилограмма;
  • Масло оливковое – 100 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Нужно взять салатные листья и томаты, авокадо и все это помыть, после приготовить салат из этих продуктов. Добавьте туда кукурузу, перемешайте. После этого нужно от зерен почистить перец, порезать тонко и достаточно мелко. Устрицы тоже нужно порезать на части, пересыпать их укропом и перцем,  солью.

После нужно выложить на тарелку устриц, после этого все залить соусом из маракуйи и майонеза, взбитых вместе в блендере.

Запеченные устрицы под сырной корочкой

  • Для того чтобы приготовить таких устриц под сырной корочкой вам нужно взять такие продукты:
  • Устрицы – примерно 12 штук;
  • Сыр козий – около 100 грамм;
  • Вино белое  один стакан;
  • Масло оливковое высшего сорта – один стакан;
  • Сок лимона – полстакана.

Устрицы нужно достать из вымытых раковин, после этого побрызгать все это соком лимона, а также вином и маслом оливковым по вкусу.  Добавьте немного соли. После потрите козий сыр на терку. Посыпьте им устрицы, а раковины переложите в форму. Все это нужно запечь приблизительно 10 минут. Такое блюдо нужно подать в горячем виде.

Жаркое из устриц

Для приготовления жаркого из устриц вам нужно взять такие продукты по следующему списку:

  • Устрицы большого размера – приблизительно полкилограмма;
  • Хлеб кусками без корки белый – 5 кусков;
  • Сливки жирные – один литр;
  • Репчатый лук, очень мелко изрубленный – одна головка;
  • Один моллюск;
  • Вино белое сухое – примерно 100 мл;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Сыр тертый, пармезан – ориентируясь на собственный вкус;
  • Перец и соль нужно добавить по вкусу.

Для начала нужно пожарить лук на растительном масле, после туда же закладываем и подготовленного заранее моллюска – помытого и мелко порезанного. Заливаем все белым вином, даем закипеть, после огонь уменьшаем и тушим. Как только моллюск будет почти готов, добавляем к нему устриц с белым хлебом и сливками. Все тушится настолько долго, пока не загустеет. Перед тем, как подавать все это на стол, нужно украсить сыром и петрушкой.

Устрицы, приготовленные с луком и морковью

Для приготовления устриц с морковью и луком вам нужно будет взять такие продукты:

устрицы

 

  • Устрицы – 12 раковин;
  • Морская соль;
  • Порей, порезанный предварительно тонкой соломкой – одна штука;
  • Морковка, порезанная предварительно тонкой соломкой – одна штука;
  • Очень мелко изрубленный лук-шалот – 2 столовые ложки;
  • Вино белое сухое – 2 столовые ложки;
  • Сливки жирностью выше 30% - 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень для украшения.

Для начала нужно прогреть гриль. После этого устрицы нужно промыть, открыть, мякоть достать и ополоснуть. После этого нужно устрицы выложить на противень с солью, поместите все это в холодильник.

В кастрюле накипятите литр воды с одно ложкой соли. Положите туда и порей, и морковь, и отварите за минут 3. Потом нужно выложить все овощи на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Кастрюлю при этом нужно поставить на большой огонь. Туда надо залить вино, жидкость,  что была в устрицах и положить шалот. После этого все нужно тушить так долго, чтобы смесь выварилась. Затем  добавьте сливки, опять выпаривайте. Потом по вымытым раковинам раскладывайте овощи, устриц, после – соус. Все это прожаривается на гриле буквально в течении 2-3 минут и сразу же подается с зеленью.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...