Если вы любите блюда азиатской кухни и хотите удивить своих гостей – приготовьте суши торт по мотивам японской кухни. Гарантирую, что независимо от кулинарных предпочтений, суши торт из семги, творожного сыра и авокадо заинтересует всех, кто разделит ваше праздничное застолье.
Время приготовления: варка риса – 20 минут, сборка торта – 30 минут.
Потребуется: глубокая форма для суши торта, пищевая пленка.
Ингредиенты на 4-6 порций:
– 100 г - рис для суши;
– 50 мл - вино белое;
– 1 столовая ложки - уксус рисовый;
– 1 чайная ложка - сахарный песок;
– 100-150 г - семга слабой соли тонкой нарезки;
– 150 г. 2 ст.ложки - творожный сыр;
– 2 пластинки/листа - водоросли нори;
– 3-4 ч.ложки - васаби (японский хрен зеленый);
– 1-2 ст.ложки - кунжут белый/черный;
– имбирь маринованный для украшения/подачи;
– 1 небольшой плод - авокадо спелый.
Как приготовить суши-торт из семги, творожного сыра и авокадо/пошаговый рецепт:
Рис для торта рекомендую отварить примерно за час до приготовления блюда – он должен остыть при комнатной температуре.
Как сварить рис для суши? Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 10 минут. Затем эту жидкость удалить, рис переложить в сотейник/кастрюльку, налить воды в соотношении 2:1 (вода:рис) и варить на среднем огне 10-12 минут. В середине процесса варки влить белое вино. Готовый рис для суши должен быть не разваренным, а каждое зернышко обязано сохранить форму. Сваренный рис заправить смесью из рисового уксуса и сахара, можно добавить горсть белого кунжута.
Форма вашего суши торта зависит от посуды, в которой блюдо будет сформировано. Мой выбор – стеклянная миска округлой формы с плоским дном. Внутреннюю часть формы застелить пищевой пленкой.
Первым слоем разложить тонкие пластинки семги слабой соли. Моя рыбка с укропом.
Вторым слоем выложить и равномерно размазать почти по всей поверхности семги творожный сыр или рикотту.
Третий слой нашего суши торта – отваренный и заправленный рис (1/2 часть всей порции). Рис следует тщательно уплотнить, придавливая ложкой или пальцами.
Четвертый слой: на рис положить ложку васаби и равномерно размазать/распределить.
Пятый слой: вырезать из листа сухих водорослей нори круг и накрыть предыдущий слой торта.
Для шестого слоя приготовить авокадо: плод разрезать вдоль, вынуть косточку, очистить от кожуры и натереть мякоть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками. Авокадо выложить на водоросли нори и аккуратно уплотнить. При соприкосновении водорослей с нижним и верхним слоем появится характерный для суши аромат.
Седьмой и восьмой слои составляют вторая порция риса и японский хрен васаби.
Завершающий девятый слой нашего суши торта с семгой и авокадо – лист водорослей нори. У меня закончились целые пластинки и пришлось использовать все оставшиеся обрезки.
Формируя последний слой блюда, завернуть от краев к центру рыбу и еще раз уплотнить все составляющие суши торта.
Приготовленный торт полностью накрыть/запечатать пищевой пленкой, поставить в холодное место (но не на мороз и не в морозильную камеру!) хотя бы на 1 час. За это время все слои подружатся, закуска в японском стиле приобретет необходимую плотность.
Перед подачей на стол удалить пленку с верха торта, накрыть форму с содержимым красивым блюдом и перевернуть.
Теперь можно удалить полностью пищевую пленку и в результате ваш торт будет выглядеть примерно так:
Суши торт щедро посыпать белым или черным кунжутом со всех сторон. Зерна легко прилипнут к рыбной поверхности.
Как украсить необычное блюдо? Используйте те продукты, которые у вас есть в наличии и которые могут дополнить вкус и красоту суши торта. Я украсила верх блюда черной икрой из морских водорослей и изумрудным японским хреном. Советую для украшения: крабовые палочки, любую икру, измельченный желток и так далее.
Разрезать суши торт из семги, творожного сыра и авокадо широким и острым ножом.
Подать порционно на плоских тарелочках/блюдцах. Отдельно желательно поставить на стол маринованный имбирь. Приятного вам суши аппетита!
Суши торт готовила Eva Adamova
|