Настоятельные рекомендации диетологов употреблять в пищу такую полезную рыбу как горбуша, порой остаются нереализованными, по причине неумения её готовить, дело в том, что горбуша хоть и очень полезная раба, но при простом жарении или отваривании излишне суховата. Отварную горбушу лучше использовать в качестве полезного ингредиента, какого либо салата, а подавать её к столу в качестве самостоятельного блюда следует правильно приготовив.
Одним из способов вкусного приготовления горбуши является запекание в духовке, а как именно запекать эту рыбу и с чем, достаточно богатое разнообразие рецептов. Но прежде чем начать освоение процесса как приготовить горбушу вкусно, необходимо ознакомится с некоторыми советами по предварительной подготовке рыбы к запеканию.
Так как мы приобретаем горбушу в основном в замороженном виде, то качество и вкус приготовленного из неё блюда по любому рецепту, зависит от того, как мы её размораживали. Делать это необходимо максимально медленно, иначе рыба получится «пустой» и сухой по вкусу, идеальный вариант, это оставить рыбу в какой-нибудь ёмкости, куда будет стекать вода, в холодильнике на ночь.
Затем уже на следующий день, если она не достаточно оттаяла, воспользоваться холодной водой, погрузив в неё рыбу, микроволновкой желательно не пользоваться. Немаловажное значение на качество запекаемой рыбы оказывает и температура в духовке, она не должна быть ниже 200*С, иначе рыба излишне иссушается.
Далее, если вы предполагаете нарезать рыбу на порционные куски, то лучше делать это до запекания, чтобы при нарезке она не крошилась, а получились ровные румяные порционные куски. Мы приводим для вас подробное описание нескольких наиболее популярных рецептов, как приготовить горбушу в духовке вкусно, надеемся, что они вам понравятся.
Горбуша, запечённая в сметане.
Горбуша – 1000г, картофель – 500г, сметана – 200г, яйца – 2шт., грибы, свежие – 200г, сыр – 30г, мука – 2ст.л., лук – 2 головки, подсолнечное масло – 3ст.л., перец, соль.
При запекании, всегда необходимо рыбу обжарить до образования корочки, которая препятствует излишней потери влаги и рыба получается сочной и вкусной. Промыв и подготовив горбушу для температурной обработки, отделяем филе от костей и нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и, обваляв в муке, обжариваем на сковороде с маслом, до образования румяной корочки.
Стараясь приготовить горбушу вкусно, промываем грибы и нарезаем их полосками, также обжариваем на сильном огне, чтобы из них не уходила влага в большом количестве. Отдельно обжариваем промытый, очищенный и нарезанный лук, добавляем его к обжаренным грибам, отвариваем и очищаем яйца, нарезаем их кружками.
Далее занимаемся картофелем, который промываем, очищаем и нарезаем кружочками по ½ см, для лучшего пропекания. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась максимально к нужному моменту, берём противень или сковородку и выкладываем на неё слой обжаренной горбуши, затем, сверху выкладываем слой яиц и грибов с луком. Завершающим слоем выкладываем кружки картофеля, этот слой поливаем приготовленным заранее сметанным соусом, который готовим следующим образом.
Сметану доводим до кипения, кладём в неё, смешанную с маслом одну чайную ложку муки, кипятим 1-2 минуты, солим и выключаем огонь. Перед тем как поставить горбушу в духовку, посыпаем сверху натёртым на тёрке сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности, ставим в духовку выпекаться, примерно 15-20 минут, готовность необходимо контролировать. Для получения поджаристой румяной корочки, желательно, в конце приготовления, воспользоваться функцией «гриль». Вкусную запечённую горбушу подаём к столу на общем блюде или, если вы выпекали в специальной огнеупорной форме, то подавать к столу можно прямо в ней.
Горбуша, запечённая в фольге.
Горбуша – 1 целая, лимон – 2шт., лук – 1головка, морковь –2шт., сливочное масло – 100г, белое вино – 1 ст.л., оливки – 100г, укроп, петрушка, эстрагон, перец, соль.
Горбушу размораживаем, промываем и очищаем от внутренностей и чешуи, подготавливая к заливке соусом, если вы планируете подавать горбушу к столу целиком, то голову и хвост можно оставить для красоты, в противном случае, их отрезаем. Для того, чтобы приготовить горбушу в духовке вкусно, совершенно необходимо её «сдобрить» каким либо соусом, например, укроп и эстрагон, измельчаем в блендере, добавляем белое вино, сок из одного лимона и растопленное сливочное масло, всё тщательно размешайте с перцем и солью.
Лук и морковь промываем и, очистив, нарезаем соломкой, делаем зажарку в небольшом количестве подсолнечного масла, даём поджарке остыть и добавляем к ней оливки. Полученной смесью начиняем нашу горбушу, добавляем промытый пучок укропа, резать не надо, он нам необходим для аромата, вставляем в фаршированную горбушу ломтики лимона, скрепляем рыбу при помощи зубочисток.
Далее на приготовленную фольгу кладём нашу начинённую рыбу и поливаем её приготовленным соусом, затем переворачиваем и поливаем другую сторону, соуса не стоит лить излишнее количество, необходимо оставить его и для последующей подачи к столу. Горбушу, приготовленную таким образом, плотно заворачиваем в фольгу и, положив на противень, ставим в разогретую до 200*С духовку на запекание в течение 40 минут. Приготовленную в духовке горбушу вкусно, подаём к столу, не забыв полить оставшимся соусом, гарнир вы можете выбрать любой, хорошо подойдёт зелень в обильном количестве, а также нарезанный ломтиками сыр, мягких сортов.
Горбуша, запечённая с лимоном на томатном ковре.
Горбуша – 1целая, лимон – 2шт., кинза, укроп, петрушка - 1 пучок, в общем, имбирь, свежий – 3-4 см, помидоры – 3больших,; для соуса: лук – 1 головка, оливковое масло – 3ст.л., белое вино -100г, сливки – 75 г, эстрагон – 1 пучок.
Горбушу промываем и очищаем, затем ещё раз промываем, натираем рабу с двух сторон перцем и солью, вставляем в брюшко начинку, которую приготовили заранее. Для начинки мы измельчаем зелень, натираем на тёрке имбирь и один лимон, перчим и солим, наша начинка готова. Чтобы наша горбуша, запечённая в духовке вкусно, выглядела красиво, закрываем брюшко с помощью зубочисток.
Конечно, при желании, вы можете составить начинку и из большего количества компонентов, придающих рыбе и вкус, и аромат, но иногда, хочется приготовить именно таким способом, с минимумом дополнительных компонентов. Теперь, укладываем горбушу на приготовленный противень или сковородку, с предварительно уложенными на неё кольцами помидор, их необходимо укладывать в два слоя, добавляем полстакана воды. На рыбе делаем глубокие надрезы и вставляем в них ломтики лимона, поливаем оливковым маслом, так, чтобы оно, в основном, попало на надрезы.
Далее приготовленную таким образом горбушу, ставим выпекаться в разогретую до 200*С духовку, выпекаем до готовности, периодически доставая её и поливая жидкостью, которая образуется на сковородке. Теперь необходимо приготовить соус, для этого лук очищаем, измельчаем и обжариваем на оливковом масле, не более 5 минут, затем наливаем на сковородку вино и всё вместе кипятим при помешивании.
Когда объём соуса уменьшится до одной трети, вливаем в соус сливки и кипятим ещё 2 минуты, затем перчим и солим, оставляем для остывания. Остывший соус пропускаем через блендер вместе с измельчённым эстрагоном. После того, как горбуша запечённая в духовке вкусно, вынута из духовки, подаём её целиком к столу, отдельно подаём гарнир и приготовленный соус в соуснице.
Мы привели несколько примеров приготовления горбуши запечённой в духовке вкусно, но, если у вас время в обрез и надо быстро приготовить рыбу вкусно и красиво, то есть и очень простой способ. Отделяем от промытой горбуши филе, складываем в форму, желательно такую, в которой можно подавать рыбу прямо к столу, поливаем майонезом, сверху выкладываем свежий лук кольцами и натираем сыр, перчим, солим и ставим в духовку на 30 минут. Приготовленная таким быстрым способом горбуша и выглядит красиво, и вкус просто пальчики оближешь.
|