Минтай относится к океанической рыбе. Размер особо крупных особей может достигать до полуметра, а вести минтай обычно приблизительно полтора килограмма. Минтай - самая часто встречающаяся рыба в Тихом океане. Рыба относится к семейству тресковых. Тело продолговатое, окраска пятнистая, большие глаза. Что касается мяса минтая, то у него высокая пищевая ценность. Из этой рыбы готовят фарш и консервы, коптят, сушат. Самые ценные продукты – это консервы из печени и солёная икра.
Так же эта рыба ценится за огромное количество витамина А.
Полезные свойства минтая
Минтай – весьма распространенная рыба, несмотря на то, что у неё практически отсутствует вкус. Но полезные свойства такой рыбы помогут вам снизить вес. В минтае есть витамин РР, а также сера и калий, фосфор и йод, фтор и кобальт. В печени минтая огромное количество витамина А – даже больше, чем в печени трески. И те, кто хочет сохранить волосы и зубы, ногти и кожу в отличном состоянии, должны обязательно как можно чаще включать в рацион минтай.
Кроме того, этот витамин укрепляет ещё и органы дыхания, поэтому минтай нужно часто есть курящим людям. Диетологи считают эту рыбу одной из самых полезных. Как минимум два раза в неделю, готовьте блюда из минтая. Также в минтае есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, так необходимые для нашего здоровья и красоты. Все компоненты стабилизируют мозговую деятельность, умственную активность.
Для того, чтобы приготовить филе минтая, вы должны знать, как правильно его выбрать.
Сегодня эксперты утверждают, что лучше всего покупать минтай у отечественного распространителя – так больше вероятности приобрести экологически безопасную рыбу. Минтай обычно не менее 20 см, так маленькую рыбу этого сорта запрещено ловить законом.
Как хранить минтай
Чтобы правильно хранить минтай, температура не должны падать ниже 10 градусов. Если рыба хранилась не так, как нужно, то её запах можно после размораживания сравнить с запахом ржавчины, железа. Если рыба просто пахнет морем, то она свежая и хранилась правильно.
Вы можете затребовать сертификат качества у продавца – там и будет указан сорт рыбы.
Кстати, «глазурь» - ледяной налёт – на рыбе обязателен, иначе рыба просто высохнет и вкусной не будет.
Если рыбу хранили и замораживали правильно, то и рисунок на чешуе будет чётким, а брюшина – белой.
Блюда из минтая рецепты
В Корее минтай является одной из самых популярных промысловых рыб. Поэтому так много рецептов пришло к нам именно оттуда. Также минтай очень популярен и в России – рыба очень вкусная, и доступная по цене, что немаловажно. Блюда из филе минтая рецепт, которого вы найдёте в этой статье, вы можете готовить и на праздники, и ежедневно. Вы можете готовить суфле рыбное, запеканки и котлеты, холодные и горячие закуски из минтая.
Кстати, попробуйте приготовить этот рецепт минтая – в овощном маринаде. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится:
Килограмм рыбы – минтай,
Морковь – 300 грамм
Томатная паста – 200 грамм
Лук репчатый – 250 грамм
Сахар – полчайной ложки
Уксус – 50 мл 6%
Перец черный – 5 горошин
Лист лавровый – 3 листика
Гвоздика – 3 штучки
Масло растительное
Соль
Мука
Рыбу чистят и режут небольшими кусками, каждый из кусков перчат и солят. После нужно все оставить мариноваться на полчаса. После каждый кусочек обваливают в муке. Затем минтай жарят. Готовую рыбу выкладываем в форму и отставляем. После режем лук кольцами, на терке для овощей трем морковь. Все жарится в течении 5 минут. Затем к овощам добавляется ещё немного воды и все тушится в течении 10 минут. На рыбу нужно выложить горячий маринад. После блюдо должно остыть. Как только остынет до комнатной температуры, перекладывайте её в холодильник как минимум на три часа.
Минтай можно подавать и тёплым, и холодным. Можете увидеть как готовить минтай - рецепты с фото есть на нашем сайте.
Нужно сказать, что если вы приготовить минтай в сметанном соусе, то вы не будете чувствовать рыбного запаха, а рыба не будет разваливаться на кусочки.
Филе минтая рецепт в сметане
Для того, чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, вам понадобится:
Три филе минтая
Морковь – 2 штуки
Сметана или молоко – 4 столовые ложки
Перец черный и соль
Травы Прованса (это можно опустить)
Лист лавровый - 3 штуки
Мука и масло растительное
Нужно порезать минтай на небольшие кусочки по 7 сантиметров, внутренности вынуть, помыть под проточной водой, убрать плёнку внутреннюю. Потом рыбу нужно посолить, обвалять в муке. Если рыба не будет в муке, то прилипнет к сковородке и будет разваливаться.
В сковородке хорошенько прогреваем масло растительное. Обжариваем рыбку с каждой стороны. После нужно снять со сковороды рыбу и отставить на время.
Теперь нам нужно потомить морковь, порезанную крупными полосками в масле, где была рыба. Если масла в сковородке немного, то нужно добавить ещё чуть- чуть – морковь не должна быть сухой.
Теперь нужно приготовить соус.
Возьмите сметану, слегка разведите водой, добавьте соль и перец, перемешайте. На морковь нужно положить рыбу, залить все соусом, посыпать перцем по вкусу.
Теперь нам остаётся накрыть сковородку и тушить в течении получаса. За минут 10 до того, как выключить рыбу, нужно положит к ней лист лавровый и другие травки-приправки.
Приготовленную рыбу можно украсить зеленью. На гарнир можно подать овощи и риса.
Блюда из минтая рецепты с сыром и томатом
Вам потребуется:
Филе минтая – 600 грамм
Сыр творожный – 250 грамм
Лимонный сок – от половины лимона
Томаты – 3 штуки
Зелень - стакан
Перец и соль
Нужно помыть филе в проточной воде, промокнуть, побрызгать соком лимонным, положить в форму плоскую (прекрасно подойдёт форма от гриля или микроволновой печи). Томаты нужно помыть и порезать кружками. После нужно подождать, пока с сыра не стечёт сыворотка и также порезать его кружками. Помидоры раскладывают по рыбе, перчат и солят, посыпают зеленью. Потом выкладывают сыр. Форму ставят в духовку или на гриль. Запекают.
Рыба минтай, рецепты приготовления которой приведены ниже, очень популярна. Попробуйте сделать такую закуску из минтая.
Вам понадобится:
Подсолнечное масло
Майонез по вкусу
4 головки репчатого лука
Минтай – 1,5 килограмма
4 куриных яйца
Соль
Лист лавровый и специи
Как готовить рыбную закуску
Вы должны отварить минтай в чуть подсоленной воде вместе со всеми специями – гвоздикой, перцем, листом лавровым. Как только рыба остынет, почистите её от кости, разберите на дольки. После рыбу нужно положить на блюдо плоское. Пожарьте на подсолнечном масле лук, яйца отварите.
Яйца почистите и разделите на желток и белок.
Белок и желток нужно потереть на терке. В первую очередь на рыбу кладут лук, а потом - яйца. Нужно все украсить яйцом и майонезом.
Уха из минтая океаническая
Продукты для ухи:
Вода – 600 мл
Минтай – 75 грамм
Мойва – 100 грамм
Петрушки корень – 5 грамм
Лук репчатый – 20 грамм
Морковь – 20 грамм
Перец и соль
Лист лавровый
Картофель – 100 грамм
Нужно в кипяток сложить мелкие порезанные картофельные клубни, лук и корень петрушки, варить в течении 15 минут. Потом нужно взять мелкую рыбу и порезать крупную на куски. Рыбу варят 15 минут, не больше, иначе начнёт развариваться. В самом конце кладут перец и лист лавровый. После того, как нальёте уху в тарелки, присыпьте её зеленью.
Тушеная рыба минтай рецепты
Вам потребуется:
Сахар – 3 грамма
Минтай - 500 грамм
Соевый соус по вкусу
Масло растительное – 10 грамм
Лук зелёный – 15 грамм
Перец молотый – 2 грамма
Чеснок – 5 грамм
Нужно порезать минтай небольшими кусочками. Потом вскипятить немного воды и налить туда масла растительного, насыпать немного сахара и налить соуса соевого. Как только жидкость начнёт закипать, нужно сложить туда минтай и тушить. Жидкость должна наполовину выпариться. Потом добавьте чеснок и лук, перец и тушите. Пока жидкость не испариться полностью.
|