Пожарские котлеты — вкусное мясное блюдо из фарша курицы и хлеба. Их можно приготовить на пару , запечь в духовке. Настоящие пожарские котлеты лучше всего готовить из куриного фарша приготовленного в домашних условиях.
От классических обычных куриных котлет, пожарские котлеты отличаются как ингредиентами, так и способом приготовления .
История этих котлет уходить в далекие времена. Изобретательницей, если верить слухам, была Дарья Евдокимовна Пожарская. Когда царь Александр I решил остановиться в городе Осташково, чтобы перекусить, он потребовал к завтраку телячьи котлеты. Но муж Дарьи, который заправлял гостиницей, не смог найти качественную телятину за предоставленное время, но и ослушаться царя не мог.
Тогда мужу на выручку пришла Дарья – она предложила вместо телятины использовать курицу. Идея оказалась очень хорошей, после того, как Пожарский обвалял мясо курицы в хлебных крошках и пожарил, блюдо получилось очень вкусным. Его оценил даже Александр I, а от восхищения похвалил хозяина трактира. Долго скрывать секретный ингредиент не получилось, Пожарский почти сразу признался царю, что подменил телятину курицей и рассказал всю правду о приготовление этого блюда. Александр I оценил его честность и вознаградил. А вкусные куриные котлеты с тех пор стали частью королевского стола и носят название Пожарские Котлеты.
Котлеты пожарские классический рецепт
Ингредиенты для приготовления пожарских котлет:
грудка курицы – 450 гр.
хлеб пшеничный – 200 гр.
молоко - полстакана.
масло сливочное – 6 ст.л.
панировочные сухари – полстакана.
зубчик чеснока.
перец, соль.
растительное масло – ст.л.
твердый сыр – 120 гр.
Рецепт приготовления блюда Пожарские котлеты :
Замочите хлеб в миске с теплым молоком. Грудки нарежьте на равные небольшие кусочки, а затем вместе с кусочками размягченного хлеба измельчите мясорубкой. Полученный фарш положите в большую миску, поперчите и посолите. Чеснок очистите и измельчите, добавьте к фаршу.
Фарш получится липким, из-за этого будет не просто сформировать аккуратные котлеты. Облегчить эту процедуру можно с помощью небольшой тарелочки с водой. Сначала смочите в ней руки, а после этого спокойной лепите. В середину каждой котлеты поместите немного сыра, а затем закройте внутри, как начинку в пирожке.
Сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь и разогрейте. Каждую котлетку нужно обваляться в хлебных крошках, а затем бросить на разогретую сковороду. Жарить в течение 6 минут, на каждую сторону по 3 минуты.
Когда поджарите на сковороде, переместите их в форму для запекания, а потом отправьте в духовку минут на 15. Определять необходимое время по готовности котлет.
Блюдо подается с солеными огурцами, салатом и картофельным пюре.
Котлеты «Пожарские» из куриного фарша рецепт
Что может проще чем приготовить котлеты из готового фарша. Порадуйте своих домочадцев вкусными котлетами из фарша.
Ингредиенты для приготовления пожарских котлет:
куриный фарш – 500 гр.
масло сливочное – 20 гр.
сухари молотые.
яйцо.
Приготовление пожарских котлет :
Растопите в небольшой кастрюле масло, оставьте, чтобы оно отстоялось, а потом слейте чистое масло без сыворотки и белка. 3 ст.л. такого масла долейте в фарш, добавьте соль и тщательно вымесите. В эту смесь разбейте яйцо и хорошо взбейте. Чтобы загустить немного полученную массу, добавьте молотые сухари.
Сформируйте из полученного фарша длинные овальные котлетки, которые необходимо запанировать в сухарях. Чтобы легче лепить котлеты, смочите руки в воде.
Поместите сформированные котлетки на тарелку, предварительно посыпав ее сухарями, и поставьте ее на четверть часа в морозилку.
Разогрейте остатки масла на сковороде и на нем жарьте котлеты. Сначала с одной стороны минуты 3, затем с другой. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте, пока что котлеты не будут готовы.
Блюдо можно подавать с овощами: фасолью, цветной капустой, горошком.
«Пожарские котлеты» диетический рецепт
Готовятся они из куриного фарша, можно пожарить в сковороде, запечь в духовке или готовить на пару (так получается диетическое блюдо). Блюдо получается недорогим по цене, но очень вкусным. Подойдет для обычного ужина с семьей и для застолья с гостями.
Обычно используется только куриное филе, но чтобы получить жирные котлетки, можно сделать фарш, добавив к филе еще и мякоть окорочка с жиром.
Ингредиенты:
филе куриное – 500 гр.
белый хлеб – 100 гр.
сливочное масло – 20 гр.
молоко (сливки) – 0,5 ст.
панировочные сухари.
растительное масло.
соль.
перец.
яйцо.
Приготовление:
Отрежьте корочку у хлеба, измельчите и залейте его молоком или сливками. Взбейте яйцо с 2 ст.л. воды в отдельной емкости. Куриное мясо нарежьте, а затем прокрутите в мясорубке. Добавьте к нему хлеб, предварительно отжав остатки молока. Пропустите повторно эту массу (хлеб + курица) через мясорубку. Посолите и поперчите полученный фарш, добавьте размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу.
Сформируйте из этой смеси овальные или круглые котлеты, затем обмакните их в разбитое яйцо, и обваляйте в сухарях. Если панировочных сухарей нет, можно использовать раскрошенный батон или хлеб.
Разогрейте смазанную сковороду, поместите на нее котлетки. Жарьте пожарские котлеты с обеих сторон, пока что не получится румяная корочка. Когда они будут готовы, поставьте их в разогретую духовку еще минут на 6.
Перед тем, как подать блюдо пожарские котлеты к столу, полейте их сливочным маслом или каким-нибудь соусом.
|