Лето Море разнообразных фруктов и овощей. Можно, наконец- то вступать в войну с авитаминозом и порадовать свой организм чем- то вкусненьким и полезным. Конечно же в этом нам не обойтись без овощного рагу, полноценный вкус которого можно ощутить именно летом, когда все овощи полны целой гаммой витамин.Овощное рагу или рататуй- это знаменитое французское блюдо. Под названием рагу могут скрываться любые тушеные летние овощи в характерной нарезке крупными кусками, тушеные в сочном соусе.
Основные составляющие блюда болгарский, сладкий перец, баклажаны, помидоры, кабачки. Овощи нарезают крупными ровными брусочками или кружками и выкладывают фигурно или произвольно на сковороде.
Отдельно готовят соус , для чего мелко шинкуют репчатый лук и чеснок, добавляют зелень и различные характерные французской кухне прованские травы, порезанный мелко сладкий перец. Все составляющие соуса надо измельчить в блендере, добавить столовую ложку томатной пасты и столько же оливкового масла, посолить и поперчить.
Готовым соусом заливают овощи на сковороде, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Затем снимают крышку и выпаривают лишнюю влагу, перемешивая рагу. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью. Рагу можно подавать как горячим, так и холодным. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, птице, рыбе. Хрустящий свежий хлеб, отварной рис и жареный картофель станут отличным дополнением к данному блюду.
В классический рецепт овощного рагу можно добавить кусочки свежих грибов, зеленый горошек стручковую фасоль, морковь, патиссоны, цукини, тыкву, картофель и даже виноград. Фантазия повара позволяет приятно изменять основной рецепт овощного рагу. Главную роль чаще всего играет какой-то один овощ в блюде, чаще всего это бывают баклажаны.
Овощное рагу с цветной капустой рецепт
Основную роль в данном рецепте играет цветная капуста и кабачки. Овощное рагу с цветной капустой является удачным дополнением блюда из картофеля. Из указанных ингредиентов получается достаточно большое количество порций, поэтому при желании их можно уменьшить.
Для приготовления овощного рагу с цветной капустой понадобится:
1 кг кабачков;
1 кг цветной капусты;
500 г помидоров;
700 г болгарского перца;
3 средних луковицы;
200 г моркови;
соль по вкусу;
перец черный душистый;
зелень по вкусу;
растительное масло.
Рецепт приготовления овощного рагу с цветной капустой:
Итак, вначале мелко покрошите лук и натрите на средней терке морковь. Цветную капусту разберите на соцветия. Затем почистите кабачки и порежьте их кубиками. Очистите от семян болгарский перец и нарежьте соломкой. Возьмите помидоры и нарежьте кубиками. Теперь обжарьте на растительном масле лук. Туда же добавьте морковь и слегка обжарьте. Добавьте капусту, кабачки и перец и тушите это все, прикрыв крышкой, минут 10 (воду добавлять не надо, так как овощи дадут сок). Затем добавьте к тушащимся овощам помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушить (под крышкой) рагу надо до полной готовности всех овощей.
Готовое рагу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Всем приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами рецепт
Овощное рагу с баклажанами с удовольствием воспримут любители баклажанов. Но старайтесь брать для приготовления этого рагу молоденькие небольшие баклажаны. Так оно получится нежнее.
Для приготовления овощного рагу с баклажанами понадобится:
2 небольших кабачка;
2 баклажана;
1 морковь;
2 средних луковицы;
1 желтый болгарский перец;
2 красных болгарских перца;
1 крупный помидор;
1 ст.л. муки;
2 лавровых листа;
1/4 ст. л. сахара;
перец черный и душистый горошек;
соль - по вкусу;
зелень.
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами:
Вначале очистите от кожуры баклажаны, нарежьте их соломкой и обжарьте слегка в масле. Выложите их в кастрюлю. Затем сделайте тоже самое и с кабачками: очистите и нарежьте соломкой, отдельно обжарьте на масле, добавьте при этом к ним немного муки. Также выложите в кастрюлю.
Теперь нарежьте соломкой лук, обжарьте его на масле. К луку добавь натертую на терке морковь, а через пару минут добавьте из кастрюли баклажаны и кабачки, нарезанный соломкой весь болгарский перец, мелко порезанный (без кожуры) помидор. Все это перемешайте, добавьте вымытые лавровые листочки, горошки душистого перца и черного и тушите это все под крышкой на слабом огне. В конце приготовления посолите по вкусу и добавьте немного сахара. Теперь можно также добавить по вкусу немного зелени (хорошо подходит укроп и кинза). Всем приятного аппетита!
Овощное рагу с грибами в горшочках рецепт
Овощное рагу с грибами в горшочках применимо в диетическом питании и во время постов, так как делается в духовке. Но оно достаточно вкусное и сытное.
Для приготовления овощного рагу с грибами в горшочках понадобится:
4 картофелины;
1 небольшой баклажан;
2 перца болгарских;
1 морковь;
1 маленький кочан цветной капусты;
2 луковицы;
300 г. шампиньонов;
7 ст. л. растительного масла;
соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления овощного рагу с грибами в горшочках
Вначале моем и чистим все овощи. Баклажан порежьте кубиками. Капусту разберите на соцветия и , если надо, порежьте. Морковь потрите на крупной терке. В большой кастрюле все посолите, приправьте специями, хорошо перемешайте.
Теперь будущее рагу сложите в 2 горшочка . Залейте водой на 2/3 и добавьте туда 2 ст. л.растительного масла. Поставьте в духовку при 180 градусах на 30 минут. Очищенные и хорошо промытые грибы прожарьте с порезанным луком 10 минут.
Достаньте горшочки из духовки, добавьте в них прожаренные грибы, порезанный соломкой болгарский перец и поставьте назад в духовку еще на 30 мин. Через полчаса перемешайте содержимое горшочков и протушите еще 20-30 мин. В итоге имеем вкусное блюдо!
Овощное рагу с грибами рецепт
Овощное рагу с грибами имеет разные вариации. Предлагаем теперь рагу, приготовленное на огне. Оно выступает как вполне самостоятельное вкусное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с грибами понадобится:
300 г свежих грибов;
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. свежего зеленого горошка;
1 ст. л. томатной пасты;
зеленый лук;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления овощного рагу с грибами
Начать лучше с грибов. Их необходимо очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарежьте полукольцами и протушите вместе с грибами с добавлением масла в течение 10- 15 минут. Потом посолите и влейте туда разведенную 3 стаканами горячей воды томатную пасту . Доведите все до кипения. Картофель и морковь нарежьте кубиками и добавьте в общую массу. Затем добавьте туда зеленый горошек и протушите на слабом огне 20 минут. Перед подачей на стол можно посыпать рагу нарезанным зеленым луком. Кушайте на здоровье!
Овощное картофельное рагу рецепт
Овощное картофельное рагу готовится очень просто и быстро, так как при его приготовлении не требуется отдельного протушивания овощей.
Для приготовления овощного рагу с картофелем понадобится:
7 средних картофелин;
2 луковицы;
3 помидора;
100 г. растительного масла;
1 зубчик чеснока;
3 стакана воды;
соль по вкусу;
перец черный молотый.
Рецепт приготовления овощного рагу с картофелем:
Сначала нарежьте соломкой картофель. Отдельно мелко нарежьте лук и спассеруйте его на масле, добавьте к нему измельченные помидоры, картофель, измельченный чеснок. Все посолите, поперчите. Добавьте в рагу воду и тушите до готовности всех овощей. При подаче на стол оформите овощное рагу с картофелем зеленью петрушки и дольками помидора. Приятного аппетита!
Овощное рагу с кукурузой рецепт
Изюминку этого блюда составляет кукуруза, которая придает рагу сладковатый нежный вкус.
Для приготовления овощного рагу с кукурузой понадобится:
200 г. кабачков;
200 г. баклажанов;
1 средний кочан цветной капусты;
3 помидора;
3 сладкого перца разного цвета;
0,5 стакана кукурузы;
2 луковицы;
1 морковь;
0,5 стакана масла растительного;
1 ч. л. смеси молотых пряных трав;
листья зеленого салата;
соль - по вкусу.
Рецепт приготовления овощного рагу с кукурузой:
Вначале нарежьте кружочками баклажаны, а кабачки кубиками, перец и лук нарежьте полукольцами. Помидоры необходимо нарезать дольками, а цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натрите на крупной терке.
Лук и морковь обжарьте на масле при сильном огне, периодически помешивая, чтобы е пригорели. Добавьте к ним остальные овощи и кукурузу, посолите и посыпьте пряными травами. Залейте все овощи небольшим количеством воды и тушите 15 минут, накрыв крышкой, при полной мощности. Выключите огонь, и пусть рагу постоит еще полчаса для насыщения вкусом.
Подавайте овощное рагу с кукурузой на листьях салата.
Овощное рагу со стручковой фасолью рецепт
Овощное рагу со стручковой фасолью блюдо, которое больше подходит как гарнир к мясу или рыбе.
Для приготовления овощного рагу со стручковой фасолью понадобится:
200 г. стручковой фасоли;
200 г. цветной капусты (можно заменить белокочанной);
100 г. зеленого горошка;
4 картофелины или 150 г. отваренного риса;
2 луковицы;
2 моркови;
40 г. сметаны.
Рецепт приготовления овощного рагу со стручковой фасолью:
Вначале порежьте лук, морковь, а цветную капусту разделите на соцветия. Картофель нарежьте средними кубиками. Сковороду с маслом нагрейте. Положите туда все овощи кроме картофеля. Жарьте в течение 10 минут на сильном огне, затем убавьте огонь и влейте туда 0,5 ст. воды. Рагу накройте крышкой. Тушите еще 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавьте ко всем овощам картофель и тушите до готовности. Подавать на стол лучше в горячем виде со сметаной. Приятного всем аппетита!
Овощное рагу со стручковой фасолью рецепт
Овощное рагу со стручковой фасолью получается очень сочным и сытным, а калорий в нем очень мало. Поэтому оно подходит для тех, кто худеет. А о пользе его и говорить не приходится. Его составляющие говорят сами за себя.
Для приготовления овощного рагу из тыквы с грибами понадобится:
500 г. тыквы;
тыквенные семечки (слегка обжаренные) для украшения;
300 г. грибов (шампиньонов);
2 морковки;
100 мл бульона (лучше грибного) или воды;
1 большая луковица;
30 г. оливкового масла;
перец черный молотый;
сухие пряные травы;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления овощного рагу из тыквы с грибами:
Вначале нарежьте очищенную тыкву небольшими кусочками. Половину дозы оливкового масла разогрейте в сковороде и выложите туда тыкву. Тушите ее на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Приправьте тыкву солью и перцем по вкусу. Выложите тыкву в другую емкость. Затем приступите к грибам. Грибы промойте, подчистите и нарежьте тонкими пластинками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. После этого налейте оставшееся оливковое масло в сковороду и спассеруйте в нем лук до прозрачности. Затем к луку добавьте морковь, грибы и тушите все вместе. К тушеным овощам добавьте тыкву, посолите, поперчите, приправьте сухими пряными травами, влейте бульон или воду и тушите все вместе под закрытой крышкой 15 минут. Перед подачей на стол овощное рагу посыпьте тыквенными семечками, предварительно обжарив их на сухой сковороде, и зеленью.
Ешьте на здоровье!
|