Капуста тушеная с грибами рецепт с фото на сайте Кулинария
Любители мяса искренне уверены, что получить белки из продуктов растительного происхождения невозможно, поэтому утверждают, что пост – это испытание не для них: и обессилят они, мол, быстро, и мозг перестанет нормально функционировать. На самом деле альтернатива животной пище существует. В частности, достаточное количество белка содержится в бобовых и грибах.
Конечно, сами по себе грибы – тяжелая еда, но в комбинации, например, с овощами, - это идеальный продукт для постного стола. Лично мне нравится капуста тушеная с лесными грибами – сытно, вкусно, да и возни с приготовлением совсем немного.
Для приготовления 4 больших порций капусты тушеной с грибами потребуется:
- кочан капусты весом примерно 1-1,1 кг;
- одна луковица среднего размера;
- 700 г замороженных отварных грибов (лучше лисичек, хотя я использовала смесь из разных);
- 4-5 столовых ложек растительного масла (я предпочитаю рафинированное подсолнечное)
- 1 столовая ложка сливочного масла (если вы поститесь, можете обойтись и без него);
- 1 столовая ложка кетчупа или томатного соуса;
- соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления блюда капуста тушеная с грибами
1. Мелко порежьте репчатый лук и тонко нашинкуйте капусту (я пользуюсь нарезкой Бернера – это мой второй самый любимый кухонный инвентарь после кухонного комбайна).
2. Хорошо разогрейте сковороду с высокими бортами или жаровню и налейте на дно пару ложек растительного масла. Положите капусту и добавьте четверть стакана воды, которая не даст ей подгореть до тех пор, пока в процессе тушения не начнет выделяться сок.
3. На другой сковороде спассеруйте в масле лук, а затем добавьте к нему размороженные и хорошо отжатые на дуршлаге грибы. Прожарьте на среднем огне в течение 10-15 минут.
4. Когда капуста осядет в жаровне, положите обжаренные с луком грибы. Перемешайте и тушите 40-45 минут - капуста должна приобрести желтовато-золотистый цвет. Если вы используете молодую капусту, то она «дойдет» до такого состояния через четверть часа.
5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте кетчуп или томатный соус и хорошо размешайте. Потомите на минимальном огне еще минут 15.
6. Выключив плиту, полейте блюдо растопленным сливочным маслом.
7. Выложив капусту тушеную с грибами на тарелку, присыпьте ее сверху любой свежей или замороженной зеленью – укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
|