История исконно русского лакомства – пастилы – имеет довольно давние и глубокие корни. Говорят, что в письменных исторических источниках стали упоминать ее еще с XIV века. И до самого XIX века рецепт приготовления пастилы держался в строжайшем секрете.
Впервые пастилу стали делать в Коломне. Она так и называлась – коломенская пастила. Делали ее преимущественно из кислых яблок и меда. На столетие позже стали добавлять в пастилу взбитый яичный белок, а еще позже вместо меда стали употреблять сахар. Такая пюреобразная смесь тонко размазывалась на рамках или ткани и подсушивалась в печи.
Мы же предлагаем вам рецепт приготовления сливовой пастилы.
Ингредиенты для приготовления сливовой пастилы:
сливы спелые – 1000 грамм (1 кг);
яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
сахар – 200 грамм;
ванилин – 1 пакетик;
сахарная пудра.
Рецепт приготовления пастилы сливовой:
Для приготовления пастилы лучше всего подойдут самые спелые сливы. Но если сливы спелые, но еще твердоватые, из них тоже можно делать пастилу. В этом случае, сливы нужно сначала испечь в духовом шкафу до мягкости, затем вынуть из них косточки, снять кожицу и перетереть через сито или натереть на мелкой терке. Переспевшие же сливы достаточно будет освободить от косточек и кожицы и перетереть на пюре, без термической обработки.
В получившееся сливовое пюре засыпать сахар.
Затем отделить яичный белок от желтка и добавить белок в сливовую массу. Лучше всего если белок будет охлажденным – он лучше взбивается в пену. Желток же вам уже не понадобится, его можете использовать для других блюд.
Теперь миксером нужно взбить получившуюся сливовую массу. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не посветлеет и на ее поверхности не образуется множество пузырьков – пена.
Небольшой противень нужно предварительно застелить пергаментной бумагой и выложить туда сливовую массу ровным слоем.
Далее духовой шкаф разогреть до температуры не больше 80 градусов Цельсия и поставить туда противень с пастилой. Пастила будет не выпекаться, а подсушиваться в духовке в течение 2,5 -4 часов, в зависимости от густоты сливовой массы. Проверять готовность пастилы можно лучинкой, как пирог. Когда пастила подсохнет, вынуть ее из духового шкафа и дать остыть в противне.
Остывшую пастилу разрезать на небольшие кусочки и выложить на плоское блюдо, посыпав ванилином и сахарной пудрой. Сливовая пастила готова, можно угощать ею своих друзей и близких.
Автор рецепта приготовления "Пастила сливовая рецепт с фото" Саша Солнцева
|