Тратя много сил на выращивание урожая, многие дачники озадачиваются вопросами о том, как сохранить его. Особой популярностью пользуется пекинская капуста, так как данный овощ является одним из самых полезных.
Пекинская капуста содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. К сожаленью из-за большого содержания влаги хранить ее не так просто, поэтому следует знать некоторые тонкости и нюансы.
Подготовка к хранению
Перед тем как отправить собранный урожай на обработку и хранение его следует грамотно подготовить. И это означает не только очистить от грязи и пыли, но и предотвратить возможную порчу. Для этого стоит в первую очередь правильно выбрать овощ для хранения. Он не должен иметь повядших листьев, гнили и плесени. Сам кочан должен быть плотным, твердым, но не перезрелым. Не следует ждать морозов для уборки урожая, так как такая пекинская капуста не пригодна для хранения. Срезать их нужно под самым кочаном не оставляя кочерыжки.
Обработка производится сразу же после бора. При этом удаляются верхние листья и места с имеющимися повреждениями. Далее пекинскую капусту следует промыть и просушить.
Немаловажным считается и выбор сорта пекинской капусты. Так как некоторые из них отличаются довольно хрупкой структурой и годятся только для еды в свежем виде. Идеальным для длительного хранения считается Петсай.
Особенности хранения
При хранении необходимо учитывать особенность пекинской капусты. Она не имеет защитного слоя, который помогает храниться овощу как можно дольше. Поэтому место для хранения должно иметь специфические условия и особенно это касается влажности. При ее недостатке листья капусты начинают быстро увядать и приходить в негодность. Также стоит следить за температурой: она не должна быть ниже 3-44 градусов тепла, иначе это способствует росту цветоносного стебля.
Сама пекинская капуста прекрасно переносит длительную транспортировку. Тут самое главное грамотно ее обработать, завернуть каждый кочан в пленку. При этом с каждой стороны должно оставаться свободное пространство для доступа воздуха. В отличие от других овощей такую капусту можно спокойно хранить вместе с овощами, выделяющими этилен. Это никак не сказывается на сроках хранения и годности продукта.
Методы хранения
- Одним из популярных методов хранения является заморозка. Для этого предварительно очищенную и подготовленную капусту следует разделить на отдельные листья. После этого их также тщательно осматривают на наличие повреждений. После этого можно листья уложить в специальные вакуумные пакеты, закрыть их и убрать в морозильник на хранение. Многие домохозяйки предпочитают сразу нашинковать капусту для дальнейшего использования и в таком виде замораживать. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как это портит качество капусты. Также из-за данной процедуры выделяется сок. В замороженном виде капуста может храниться не более 4 месяцев.
- Сушенная пекинская капуста используется во многих блюдах. Однако ее следует правильно готовить и соответственно правильно хранить. Для этого ее тщательно промывают и мелко шинкуют. При этом размер должен быть около 5 мм в толщину. Далее полоски раскладывают тонким слоем на поддон или сито для просушки. Производить ее следует только в духовке, так как сушка на воздухе может испортить качество получаемого продукта. Чтобы избытки влаги могли уходить, дверку следует оставить приоткрытой. Температура должна быть не более 70 градусов тепла.
- Самый простой способ хранения – переложить подготовленные кочаны газетой. Для этого подойдут только крепкие и плотные кочаны. Их после обработки нужно просушить и каждый кочан обернуть газетой в два слоя. После этого каждый получившийся моток положить в коробку в вертикальном положении. Ящик следует убрать в прохладное место. Таким образом, пекинскую капусту можно сохранить несколько месяцев.
Рецепты заготовок
Пекинскую капусту принято также заготавливать на хранение в виде разнообразной консервации. При таком виде хранения можно сохранить внешний вид продукта и разнообразить, таким образом, свое зимнее меню. Заготовить можно не только пекинскую капусту, но и белокочанную маринованную капусту можно заготовить.
- Маринованная пекинская капуста готовится очень просто. Для этого стоит взять 2 кочана капусты, 5 штук сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, по чайной ложке сахарного песка и соли, 70 г уксуса, 300 грамм воды.
Все ингредиенты следует нашинковать и сложить в таз для приготовления. Сюда добавляют приправы для маринада. Пекинскую капусту при этом шинковать не надо, ее опускают в готовый маринад таким образом, чтобы он попал между каждым листиком. Чтобы этого добиться следует аккуратно раскрывать кочан. Все нужно оставить при комнатной температуре на несколько дней. После этого стоит сложить капусту в банку и залить маринадом. Банки хранят в холодильнике. К употреблению в пищу она готова только через две недели.
- Разобранные и нашинкованные листы пекинской капусты складываются в емкость, и заливается горячим рассолом с пряностями. Рассол готовится из расчёта 2 столовые ложки соли и одна сахарного песка на литр воды. В таком виде капуста должна простоять несколько дней в помещении. После того как процесс брожения закончится капусту промыть и сложить в банки, которые заливаются свежим рассолом. Соль и сахар можно добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранить следует в подполе и периодически проверять состояние рассола. Если тут появиться неприятный запах или осадок его следует слить и поменять на новый, предварительно промыв капусту.
Популярны разнообразные салаты, которые готовятся без термической обработки. Такие заготовки сохраняют максимум полезных веществ.
Однако следует помнить о том, то некоторые вещества, содержащееся в пекинской капусте, могут раздражать стенки кишечника и желудка. Поэтому людям с проблемами пищеварения не следует злоупотреблять употреблением данного продукта.
Пекинская капуста – кладезь витаминов и чтобы они не пропали, следует правильно хранить данный продукт. Не стоит недооценивать ее ценность и пренебрегать данным продуктом.
|