В летний сезон каждая семья начинает приготовления к зиме, состоящие в заготовке трав, ягод и других запасов на зимний период. Важность процесса состоит в том, что собранные плоды помогут восполнить организм нужными полезными веществами и витаминами, которые так необходимы с наступлением морозов и холодов.
Умелые хозяйки сушат травы, готовят настойки или просто замораживают зелень и ягоды в морозильной камере. Полезно сделать запасы сушеных яблок, листьев красной смородины, мяты, рябины.
Особо ценно заготовить на зиму большое количество шиповника, который способствует укреплению иммунитета и применяется для профилактики в качестве защиты от простудных заболеваний. Очень важно обеспечить правильное хранение данному продукту, чтобы не утратить полезные его свойства. Рассмотрим подробно способы хранения.
Шиповник представляет кладовую питательных веществ и витаминов. Он насыщен железом, фосфором, каротином и антиоксидантантами. В плодах содержится витамина С гораздо больше, чем в лимоне и черной смородине. Чай из ягод растения благотворно влияет на организм человека, нормализуют работу органов пищеварения, и укрепляет защитные функции, оберегая от различных болезней.
Подготовка к хранению
Как правило, шиповник начинают запасать в конце летнего сезона с появлением первых холодных дней. Для хранения набирают спелые, неиспорченные плоды. При наличии повреждений и мягкости шиповника, его лучше откладывать и использовать в ближайшее время. Собирая плоды, необходимо оставлять чашелистики.
Готовый сбор шиповника следует оставить в прохладном помещении, предварительно рассыпав ровным слоем (около 5 см) на картонку или подложку. Дав отлежаться плодам несколько дней, можно приступать к их обработке.
Совет: чем дольше шиповник лежит перед обработкой, тем больше он теряет витамин С.
Консервирование
На данный способ хранения затрачивается достаточно много времени. На начальной стадии плоды хорошо промывают и обрабатывают каждую ягоду. Для этого отрезают кончики, и разрезают шиповник на две половины для устранения косточек и волокон.
Как только переработаны таким образом все плоды, делают пюре. Для приготовления используют либо блендер, либо мясорубку.
Важно: в полученную массу не добавляют сахар и другие компоненты.
Натуральный продукт раскладывают по мерным пакетикам и кладут для заморозки в холодильник. Срок хранения такого способа ягод до года.
Хранение в сушеном виде
Высушить ягоды можно несколькими методами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или сушилке для ягод и фруктов.
Естественный способ высушивания состоит в предварительной помывке шиповника и непосредственной сушке. Для этого плоды раскладывают на заранее подготовленную плоскость тонким слоем, и только затем ставят под солнце. На протяжении солнечного дня рекомендуется перемешивать ягоду, а при наступлении ночи укрывать пленкой и вносить в комнату. Утром следующего дня повторить процесс.
Важно: необходимо защищать плоды от ветра.
Как только шиповник станет твердым, и ягоды перестанут слипаться, можно подумать о его дальнейшем хранении.
Второй вариант предполагает использование духовки. В этих целях плоды моют, укладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Оставляют сушиться продукт на несколько часов, после чего прогревают духовку до 80 градусов. Спустя 5 часов, шиповник готов.
Наличие электросушилки значительно облегчает задачу подготовки ягоды к хранению. При закладывании порции продукта, выставляют температуру, не превышающую 60 градусов.
При применении указанного прибора, ягоды нельзя пересушить, а также можно не бояться и ставить обрабатывать шиповник в ночное время.
Единственным минусом будет трата электроэнергии.
Важно: цвет правильно высушенных ягод должен быть ярко – красным и их можно легко разломить. Если плоды крошатся, это свидетельствует о том, что не была соблюдена температура сушения или было передержано по времени.
Главное правило хранения сушеного шиповника – возможность попадания воздуха для проветривания ягод. Это необходимо, чтобы исключить загнивание и порчу плодов.
В этих целях используют стеклянную тару, обычно литровые банки. При таком методе хранения на горлышко банки в обязательном порядке накладывают марлю, а если применяют капроновые крышки – проделывают маленькие дырки, давая «дышать» заготовке.
Старинный способ хранения сушеного шиповника – матерчатые мешки.
Сухие плоды хранят в темном помещении. На протяжении 2 лет сушеный шиповник сохраняет полезные свойства и витамины.
Обычная заморозка
Самым простым методом заморозки считается заготовка шиповника, не подвергая его никакому воздействию. Единственно, что понадобится промыть ягоды и разложить на вафельном полотенце для впитывания лишней влаги.
Спустя 20 – 30 минут, плоды можно сортировать в мерные пакеты и закладывать для последующей заморозки в холодильную камеру.
В таком виде шиповник длительное время сохраняет все питательные вещества. При желании заварить или сделать отвар, понадобится лишь открыть холодильник и достать необходимую массу плодов.
Заморозка отвара из шиповника
Для приготовления витаминного состава берут спелые ягоды и промывают теплой водой. После этого ставят варить примерно на 15- 20 минут. Готовый раствор остужают и разливают в формы для приготовления льда. После того, как отвар замерзнет, складывают кубики в пакет и заново помещают в холодильную камеру для дальнейшего хранения. Готовые кубики льда можно добавлять в холодные напитки, а также использовать в косметических целях.
На заметку хозяйкам
1. Нельзя употреблять шиповник, на котором имеются черные пятна.
2. Определить пригодность ягод можно по запаху. Он должен быть сладко – кислым и приятным на вкус.
3. Для аккуратного хранения можно применять специальные контейнеры или пластмассовые формы.
4. При комнатной температуре шиповник хранится не более 3 дней.
5. Транспортировать замороженные ягоды рекомендуется лишь в твердой упаковке и не более 20 килограмм.
6. Следует избегать повторной заморозки ягод.
7. Как способ хранения можно приготовить из шиповника сироп, варенье и масло.
Каждый способ хранения хорош по - своему, самое главное, сохранить полезные качества плодов и витамины.
|