Многие хозяйки с удовольствием готовят блюда с грибами. Сегодня практически в любом магазине можно купить шампиньоны. Их по праву считают одними из самых безопасных и недорогих грибов.
Именно поэтому некоторые покупают сразу большое количество грибов и просто хранят их дома, чтобы они всегда были под рукой, и можно было порадовать родных вкусными блюдами.
Для того чтобы максимально продлить срок хранения шампиньонов в домашних условиях хозяйки должны знать несколько важных секретов. С их помощью продукты останутся в целости и сохранности.
Как хранить шампиньоны. Хранение в холодильнике
Многие хозяйки предпочитают хранить шампиньоны в холодильнике. Этот способ можно использовать, но срок хранения не должен превышать 6–7 дней, иначе в самих шампиньонах начнутся процессы, в результате которых в мясистом теле гриба могут образовать токсические вещества. Этого нужно и можно избежать. На средней полке и в открытой емкости грибы могут находиться в холодильнике сроком до 3 дней, после этого их обязательно нужно приготовить и съесть. Если положить их в бумажный пакет и оставить в ящике для хранения овощей, то они могут там находиться 5–6 дней. Обязательно следует знать, что те шампиньоны, которые будут храниться в холодильнике, нельзя мыть и часто перекладывать или пересыпать. Это приведет к тому, что на поверхности грибов могут начать образовываться темные пятна, которые очень быстро начнут гнить. В итоге продукты будут испорчены.
Еще один способ хранение шампиньонов в холодильнике предусматривает их заморозку. Хозяйки очень часто делают подобные заготовки и просто оставляют их в морозильной камере. Это действительно очень удобно и просто. В первом случае грибы следует хорошо помыть, убрать места почернений и еще раз внимательно их осмотреть. После того как испорченные грибы были отложены в сторону все остальные следует просто хорошо промыть под проточной водой и разрезать на кусочки нужных размеров. Для того чтобы потом удобно было готовить из таких замороженных шампиньонов их следует разделить на порции. В таком случае не будет необходимости размораживать все количество грибов, а потом снова остатки замораживать. Многие спорят по поводу того, нужно чистить шампиньоны или нет. Можно просто тщательно промыть грибы, но все же лучше очистить пленку возле ножки и сверху. Эта маленькая кулинарная хитрость сделает блюдо еще более безопасным и сделает его вкус очень нежным.
Шампиньон можно замораживать не только в сыром виде, некоторые предпочитают предварительно их обжарить, убирают лишнюю жидкость, охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Это тоже очень удобно для дальнейшего их использования. Порционная заморозка в таком случае остается актуальной. Такие грибы многие используют для приготовления вкусной домашней пиццы или для салатов. Много рецептов сегодня включает в себя эти грибы.
Согласно еще одному способу хранения грибов их стоит предварительно отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. После этого грибы можно отправлять в морозилку.
В замороженном виде грибы могут спокойно хранить даже больше полугода. В них прекрасно сохраняются все вкусовые качества и полезные вещества. Поэтому можно в свободное время сделать такие полезные заготовки для того, чтобы готовясь к какому-то празднику существенно облегчить задачу приготовления многих блюд. Нужно просто разморозить нужное количество сырых, жаренных или вареных шампиньонов и приготовить любое блюдо.
Интересные способы хранения
В холодильнике грибы хранить проще всего. Можно один раз выделить для этого время, сделать все заготовки и забыть о них, но некоторые предпочитают использовать другие способы хранения грибов.
Как хранить шампиньоны. Сушка
Храниться шампиньоны могут в засушенном виде. Такая процедура требует гораздо больше времени, но результат оправдывает все ожидание. Перед тем как приступать к непосредственной сушке следует внимательно перебрать грибы, отложить все плохие, а остальные просто разрезать на кусочки желаемых размеров. Перед сушкой грибы не нужно мыть и чистить. Бывают случаи, когда промыть продукты просто необходимо, чтобы убрать песок, но в этом случае готового полуфабриката нужно будет ждать дольше.
После того как все грибы измельчены их нужно поместить на противень ровным тонким слоем и начинать сушить. Грибы можно вынести на солнце и обязательно накрыть тканью, чтобы мухи не могли на них садиться. Такой процесс потребует времени. Все будет зависеть от погоды и температуры на улице. Быстрее и проще можно высушить грибы в духовке или специальной сушилке. Подходящая температура для этого процесса – 45 градусов.
Перед приготовлением такие грибы нужно просто замочить в теплой воде. В размоченном виде они ничем не отличают по вкусу от свежих. Кроме того, в них прекрасно сохраняются все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения также возможен, особенно он пригодится для тех хозяек, у которых в морозильной камере нет места для замороженных грибов.
Как хранить шампиньоны. Маринование
Еще один способ хранения грибов, который все очень любят – это маринование. Сегодня можно найти много интересных и простых рецептов приготовления хорошего маринада, благодаря которому уже через какое-то время можно будет наслаждаться вкусом любимых грибов. Они станут самодостаточным продуктом, который можно использовать как отдельное блюдо, ну и, конечно же, можно добавлять в салат.
Чтобы такая заготовка хранилась действительно долго, продукт следует закатать в банки. Тогда круглый год можно будет наслаждаться любимыми грибочкам. И, кроме того, такие маринованные шампиньоны станут настоящей находкой в том случае, если на пороге возникнут нежданные гости и нужно будет быстро накрыть стол. Маринованные грибочки станут хорошим украшением всего стола и обязательно порадуют всех своим вкусом. В том случае, если долговременное хранение не предполагается, то шампиньоны в контейнере и маринаде можно просто оставить в холодильнике.
Сегодня есть много способов хранения любимых продуктов, поэтому обязательно стоит воспользоваться ними и сделать вкусные и полезные заготовки для всей семьи.
|