Для здоровья организму необходимы разнообразные витамины и минеральные вещества. Для этого следует употреблять в пищу разнообразные овощи и фрукты. Брокколи является настоящей кладовой всех необходимых полезных веществ.
Однако этот овощ очень нежный и нуждается в особо тщательной и аккуратной обработке.
Сборка урожая
Для того чтобы сохранить брокколи как можно дольше в первую очередь необходимо правильно его собрать. Для этого нужно выбирать только спелые соцветия, которые не имеют никаких повреждений. Они должны быть упругие, насыщенного цвета и иметь специфический аромат. При этом очень важно следить, чтобы каждый бутончик был закрыт. Перезрелое брокколи начинает приобретать желтоватый оттенок. Это значит, что бутоны начинают раскрываться, а это очень плохо скажется на хранении овоща. Как правило, их можно использовать только в пищу, а не для хранения.
- Собирать урожай необходимо утром, но в то время когда нет росы.
- Срезать необходимо центральную головку. Очень важно именно срезать, а не пилить ножом.
- Не стоит затягивать со сбором брокколи, так как низкая температура может его повредить и такие овощи не годятся для хранения.
Подготовка брокколи к хранению
Из-за того что брокколи очень нежный овощ сохранить его не так просто. Здесь необходимо знать некоторые особенности и нюансы. Так в первую очередь следует подготовить его для хранения. Принесенные овощи необходимо сразу же начинать обрабатывать для хранения. Соцветия брокколи необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль. Далее следует удалить все одеревеневшие части растения, а большую головку разобрать на небольшие кусочки. Для улучшения вкусовых качеств брокколи следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Это также позволит удалить насекомых и гусениц, которые могут находиться внутри соцветий. После замачивания их снова промывают под водой.
Капуста брокколи: как хранить. Кратковременное хранение
Чтобы сохранить брокколи для приготовления еды в ближайшее время можно воспользоваться несколькими основными способами, которые показывают самые хорошие результаты.
- В первую очередь можно сделать своеобразный букет из соцветий брокколи. Его необходимо поместить в широкую емкость так, чтобы стебли помещались в воду всего на один сантиметр или чуть больше. Этот букет ставят в холодильник. В таком виде он может простоять около недели.
- Также можно просто завернуть подготовленные брокколи в полотенце. Предварительно его следует сбрызнуть водой так, чтобы оно было слегка мокрое, но вода не стекала. Полотенце должно удалять лишнюю влагу. В таком виде брокколи может храниться всего три дня.
- Одним из самых распространенных методов кратковременного хранения брокколи – использование пластиковых пакетов с отверстиями. Для этого стоит просто положить подготовленные овощи в пакет и закрыть его. При этом необходимо следить, чтобы в пакете имелись отверстия для циркуляции воздуха. Если этого не сделать брокколи размякнет и придет в негодность. Храня такой пакет в холодильнике можно сохранить его несколько дней.
Условия необходимые для хранения брокколи в холодильнике
- Влажность должна быть не менее 90 процентов. Достигнуть этого можно просто положив на дно контейнера для хранения мокрое полотенце.
- Температура не может опускаться менее 0 градусов и повышаться более 7 градусов тепла.
- Не рекомендуется хранить рядом с брокколи овощи выделяющие этилен. Их следует убрать, так как из-за этого вещества брокколи быстро теряют свой внешний вид и приходят в негодность.
Перед приготовлением пищи из брокколи, которое хранилось несколько дней в холодильнике очень важно проверять качество каждого соцветия. Ведь при хранении (соблюдались условия или нет) на некоторых могут появляться процессы порчи: гниль, плесень. Такие овощи следует сразу же убрать, а оставшиеся промыть и убрать для дальнейшего хранения или приготовления пищи.
Капуста брокколи: как хранить. Долгосрочное хранение
Однако брокколи может пригодиться не только во время плодоношения, но и на протяжении всего года. Для этого стоит подумать о долгосрочном хранении брокколи. Тут можно применять разнообразные методы, основным из которых является заморозка. Однако тут нельзя просто засунуть брокколи в морозильную камеру в холодильник. Здесь следует использовать подготовительную процедуру, которая сделает овощи более питательными и вкусными.
После основной подготовительной работы необходимо все соцветия разделить на маленькие зонтики так, чтобы они были одинакового размера. Это поможет им равномерно замерзнуть.
Для начала брокколи следует подвергнуть обработке горячей и холодной водой. Чтобы сделать это, нужно опустить соцветия сначала в горячую воду, а затем сразу в холодную. Это поможет размягчить соцветия для дальнейшей обработки. Данную процедуру следует повторить три раза, при этом время нахождения соцветий в воде должно быть не менее трех минут.
После последней обработки брокколи выкладывают на сухое полотенце, чтобы вода стекла и овощ немного просох. Остывшие соцветия следует сразу же упаковать в емкости для хранения или специальные полиэтиленовые пакеты. Из них следует удалить весь воздух и сразу же поместить в морозильную камеру. Данный метод хранения позволяет сохранить брокколи длительное время. Однако для того чтобы заготовка не испортилась, следует знать некоторые нюансы.
Как хранить капусту брокколи. Советы
Не стоит несколько раз замораживать и размораживать брокколи, так как они от этого теряют свои полезные свойства и становятся резиновыми. Также очень важно знать о том, что овощи быстро перенимают посторонние запахи, поэтому недопустимо наличие продуктов с яркими ароматами. В замороженном виде брокколи может храниться около года. Самое главное брать для приготовления пищи только необходимо количество овощей, а для этого стоит замораживать брокколи в порционных емкостях.
Если все процессы делать согласно принятым нормативом, то на протяжении всего сезона можно будет баловать близких вкусной и здоровой пищей.
|