Конечно, все мы с детства прекрасно знаем это вкусное блюдо – картофельное пюре. А вот как правильно приготовить его с минимальными потерями питательных веществ – не все знают. Итак, как приготовить картофельное пюре с молоком ?
Чтобы сохранить все витамины, для этого нужно класть картофель в уже закипевшую подсоленную воду. И варить его нужно как можно меньше. Не следует переваривать картофель. Ведь при долгой тепловой обработке все полезные свойства из него испаряются. Но и как известно недоваренный картофель получается с комочками, которые будут неприятно хрустеть на зубах. Поэтому, ищите золотую середину.
Еще один важный момент. Для приготовления картофельного пюре обязательно используйте только теплое молоко. В противном случае блюдо в последствие приобретет неаппетитный серый цвет. Обязательно варите картофель под закрытой крышкой. Дело в том, что питательные вещества также улетучиваются вместе с паром. Воды при варке картофеля должно быть достаточно много. Клубни должны быть покрыты водой примерно на 1 см. Для того, чтобы картофель сварился равномерно, порежьте его на примерно одинаковые части. Так он еще и быстрее сварится.
Когда очищаете картофель от кожуры, обязательно перед этим его промойте и погрузите в воду. Дайте ему немного постоять в воде. Не оставляйте сырой картофель без жидкости. Поэтому, помните об этом при приготовлении пюре.
Для того чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке. Еще лучше хорошо прокипятите молоко, которое потребуется при приготовлении блюда.
Из молодого картофеля пюре не получится, нужно использовать пюре старого урожая. Тогда оно получится более пышным и вкусным.
Для того чтобы приготовить пюре отварите картофель до готовности, а затем пока картофель еще горячий добавьте теплое молоко, сливочное масло и взбейте его миксером (можно использовать толкушку). Пюре из уже остывшего картофеля будет вязким и не очень вкусным. Итак, рассмотрим несколько интересных рецептов картофельного пюре.
Вкусное картофельное пюре с молоком рецепт на сайте Кулинария
Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре. Записываем рецепт картофельного пюре и советы кулинаров.
Ингредиенты для приготовления :
- 2,5 кг картофеля
- 100 гр сливочного масла
- 300 мл молока
Рецепт приготовления:
Картофель для пюре почистить и нарезать крупными ломтиками. Сложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она покрывала картошку примерно на 2 см. Когда вода закипит, посолить, накрыть крышкой и варить картофель для вкусного пюре примерно 30 минут.
С хорошо разваренного картофеля слить воду и добавить масло. Немного размять.
Влить горячее молоко (если вливать холодное, пюре приобретёт некрасивый серый цвет) и продолжить разминать картофельное пюре уже миксером.
Вкусное пюре готово, когда оно приобретёт однородную консистенцию и все комочки исчезнут.
Картофельное пюре рецепт приготовления пюре с луком «Чемпион»
Это простое в приготовлении блюдо идеально сочетается со свиными отбивными или сосисками.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель, вымытый и неочищенный, 1.35 кг;
- молоко, 290 мл;
- масло сливочное, 85 г;
- перец белый;
- соль;
- зеленый лук, крупный пучок, мелко порубленный.
Приготовление :
В соленой воде отварить картофель в «мундирах» до готовности. Слить воду, выложить на тарелку и дать чуть остыть, чтобы можно было почистить от кожуры. Очистить и сделать пюре. Закипятить молоко, влить в пюре, добавить нарезанный зеленый лук, перец и тщательно перемешать. Выложить на блюдо.
В серединке сделать углубление и в него положить масло. Моментально подавать. Приятного аппетита!
Классическое картофельное пюре
Для приготовления :
- 1,5 кг картофеля;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г молока;
- 30 г сливочного масла;
Рецепт приготовления
Отварите очищенный и порезанный картофель в подсоленной воде. Вскипятите молоко, немного его остудите и выложите туда сливочное масло. После того, как картофель сварился, осторожно слейте воду и разомните картофель с помощью толкушки. Постепенно вливайте в него молоко, постоянно взбивая его. Хорошо растолките комочки. Картофельное пюре готово.
При желании, можно добавить в него куриное яйцо в сыром виде. Это придаст блюду особенный вкус. Еще туда можно насыпать немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тогда пюре приобретет пикантный вкус и аромат. А для тех, кто желает получить четко выраженный сливочный вкус, возьмите половину молока, а половину – сливок. Если вы любите блюдо поострее, добавьте при варке картофеля несколько зубков чеснока. Это придаст непередаваемый запах и оригинальный вкус пюре.
Теперь давайте рассмотрим более экзотические рецепты. В разных странах принято добавлять в картофельное пюре свои приправы и специи.
Как приготовить «Пикантное картофельное пюре»
Для приготовления :
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. соли;
- 1 шт. красного сладкого перца;
- 200 г молока;
- 5 палочек тимьяна;
Рецепт приготовления
Сварите картофель в соленой воде. Когда вода закипит, через 5 минут положите в нее мелко нарезанный перец. После того, как картофель будет готов, слейте воду и растолките его. Молоко подогрейте и добавьте в него измельченный тимьян. Постепенно вливайте его в картофель, постоянно взбивая. Убедитесь в том, что нет комочков. Блюдо готово.
Как приготовить «Картофельное пюре по-итальянски с молоком »
Для приготовления:
- 1 кг картофеля;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г помидор;
- 10 г оливкового масла;
- 50 г очищенных орехов кедра;
- 200 г молока;
- 100 г сливочного сыра;
Рецепт приготовления
Сварите картофель в воде с добавлением соли. В это время осторожно удалите кожицу с помидор, и мелко их порежьте. Немного обжарьте их на оливковом масле. Когда картофель сварится, слейте с него воду и разомните его. Постепенно влейте в него теплое молоко. Хорошо растолките комочки. Сыр измельчите на терке, орешки мелко порубите. В тарелки при подаче на стол сверху пюре добавляйте сыр, орехи и помидоры. Блюдо не только очень вкусно, но и выглядит необычайно красиво.
Как приготовить «Картофельное пюре с молоком и с остринкой»
Для приготовления:
- 1 кг картофеля;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 10 г перца чили;
- 20 г васаби;
- 250 г молока;
- 20 г растительного масла.
Рецепт приготовления
Сварите картофель в воде с добавлением соли. Перец чили очистите от семян и порежьте тонкими колечками. Немного обжарьте его с васаби. С картофеля слейте воду и разомните его. Постепенно вливайте молоко до исчезновения комков. В самом конце добавьте к картофелю чили и васаби. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу. Блюдо получается не только очень жгучего вкуса, но и необычного зеленого оттенка, благодаря японской приправе.
Если вы хотите добавить картофельному пюре больше цвета, просто смешайте его с каким-либо ярким продуктов, предварительно его измельчив. Это может быть зеленый горошек или морковный сок. Еще можно добавить томатного сока без семечек или отварную тыкву. Насыщенный красный цвет добавит блюду отварная свекла. Еще в картофельное пюре добавляют обжаренный бекон и различные приправы и добавки. Все зависит от вашей фантазии, вкусов и желаний! Готовьте с удовольствием, и тогда все ваши блюда будут очень приятными на вкус.
В нашей статье вы узнали ответ на вопрос как приготовить картофельное пюре, чтобы оно было вкусным, воздушным.