Не знаете, как готовить оладьи на кефире ? Мы поможем вам! Блины и оладьи – одни из самых любимых блюд в нашей стране. Готовили их наши предки, начиная с 17 века. Рецептуры этих продуктов схожи, но сама консистенция теста и метод жарки отличаются разительно.
А вы любите готовить пышные оладьи? А какие оладьи вы готовите? На дрожжах, х и кефире, может только на кефире, на молоке. Какой рецепт вам больше по душе? Мы сегодня хотим поговорить о рецепте. Почему то многие убеждены, что на кефире не смогут получиться пышные . Но это не так. Вы попробуйте приготовить их по одному из рецептов предложенных ниже и убедитесь, что они получаются не только пышными, но и очень нежными.
Нужно запомнить простые правила – густота теста должна быть как сметана, может немного гуще, и вам нужно добавить в тесто соду. Даже гасить ее не нужно, так как сода погасится кислотой кефира.
Основные ингредиенты для теста на оладий – мука, яйца, сахар и кефир. Вместо кефира можно взять простаквашу, можно взять молоко, сметану ряженку. Но приготовить пышные оладьи на кефире проще всего.
Тесто очень легко приготовить, даже если вы не знаете точного количества ингредиентов и не знаете хватит вам муки или кефира. Если у вас ограниченное количество муки, то для приготовления вкусных оладушек, вам нужно высыпать муку в миску и добавлять к ней жидкие ингредиенты постепенно. И если у вас мало кефира, то в кефир нужно добавлять постепенно муку. Достигаю нужной густоты теста.
Мы хотим поделиться с вами рецептами, чтобы вам стало понятней, как приготовить оладьи на кефире. Ведь иногда фразы типа «сделайте густое тесто» не совсем понятно без визуального подтверждения.
Один рецепт основан на том, чтобы подогреть кефир. Такой рецепт позволяет достичь очень мягкой структуры готовых мучных изделий, при небольшом количестве соды. Второй рецепт с фото можно назвать – классический.
Добавки в оладья могут очень различные. Вы можете приготовить и с вишнями, бананами, овсянкой, орехами, изюмом, оладьи с яблоком, а еще можно взять кабачки, капусту, тыкву и другие овощи. Вот такое универсальное тесто у этих толстых блинчиков. А в пост вы можете приготовить оладьи без яиц на кефире или на дрожжах.
Все тонкости как испечь оладьи мы уже разобрали давайте теперь готовить по нашим пошаговым рецептам с добавлением вишни и простых пышных оладий.
Классический рецепт
Пышные оладьи на кефире - довольно несложное, но от этого не менее вкусное лакомство, их название переводится, как «масло». Действительно, этого компонента для жарки вкусных и пышных оладий жалеть не стоит. Перепробовав массу вариантов их приготовления, я остановилась на этом, потому что: во-первых, это очень вкусно. Оладьи по этому рецепту действительно получаются очень аппетитными и толстенькими, во-вторых, очень экономично. Для приготовления требуется минимальный набор недорогих продуктов.
Для приготовления вам потребуется:
- - кефир – 1/2 литра;
- - мука – 2 стакана;
- - сахарный песок – около 3-4 ст. ложек;
- - сода – 1 ч. ложка;
- - соль – 1 ч. ложка;
- - уксус для гашения;
- - масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
Итак, приступим. Пышность оладьям на кефире придает сода. Чтобы избежать ненужного привкуса, ее нужно хорошенько погасить в уксусе. Для этого насыпаем необходимое количество вещества в кружку и добавляем туда же немного уксуса. Нужно подождать, когда все хорошенько «прошипит». Можно даже помешать чайной ложечкой, чтобы убедится что вся сода погасилась. В итоге у вас должна остаться пузырчатая воздушная не шипящая пена.
Итак, делаем тесто: смешиваем кефир, муку, сахар и соль. Дальше добавляем уже погашенную соду. Хорошенько перемешав все ингредиенты, мы должны получить немного пузырящуюся (как от дрожжей) массу довольно густой консистенции.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто столовой ложкой, придавая ему округлую форму. (фото 4) Можно сделать и маленькие оладья выкладывая их дессертной ложечкой. Если вы готовите деткам, то они обрадуются мини-оладушкам, сделанным чайной ложечкой.
Обжаривать наши оладья на кефире нужно с обеих сторон до приятной золотистой корочки на среднем огне, не жалея масла. Они должны готовиться в полуфритюре. Благодаря большому количеству масла оладья поднимаются активнее. Если их делать на едва смазанной маслом сковороде, то у вас получатся резиновые лепешки. Что касается огня: На медленном огне оладья не поджарятся, и плохо будут подниматься; на сильном – быстро поджарятся, но внутри могут остаться сырыми, или подгорят. Поэтому огонь должен быть средний.
Подавать можно оладья с чем угодно на ваш вкус: и со сметаной, и с вареньем (любым), и со сгущенным молоком.
Приготовленные однажды пышные оладушки будут оценены по достоинству всеми членами вашей семьи и станут частым гостем на столе за семейной трапезой.
Приятного аппетита.
Автор рецепта Елена Семенцова
На скорую руку
Зачастую оладьи готовят на молочнокислых продуктах. В нашем случае, приготовим оладьи на кефире. Кефир — очень полезный, освежающий молочнокислый напиток. Его рекомендуют при болезнях желудка, при малокровии. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, что очень важно для организма человека. Как приготовить оладьи на скорую руку, выясним ниже.
Ингредиенты :
- - 1 литр домашнего кефира;
- - 1-2 яйца;
- - 100 грамм сахара;
- - 200-300 грамм муки;
- - щепотка соли;
- - растительное масло для жарки;
- - сметана и ягоды малины – для украшения.
Приготовление.
В пластмассовую миску (емкость может быть любой) выливаем кефир (в нашем случае, домашний, он ароматней и жирней). Если же кефир магазинный, и он плохо подходит, можно добавить 1 чайную ложку соды и дать постоять, пока смесь не заиграет. Тогда оладушки получатся пышными.
Добавляем яйца и сахар.
Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока смесь не будет, как консистенция сметаны.
Смесь опять перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем оладьи на кефире.
Жарим на медленном огне под крышкой 10-15 минут до золотистой корочки. После того, как оладьи на кефире поджарились с обеих сторон, выкладываем их на бумажное полотенце (чтобы лишний жир впитался в полотенце).
Оладушки украшаем сметаной и ягодами малины. Подаем с горячим чаем, либо с компотом (кто, как любит).
Приятного аппетита!
Видео приготовления оладий
Оладьи на кислом молоке рецепт
Оладьи на кислом молоке – лучший вариант завтрака для большой семьи. Вкусно, недорого и очень быстро. На скищем молоке тесто готовится практически моментально, ведь вам не нужно ждать, пока масса подойдёт. Вариаций приготовления домашних оладий – множество. Добавляйте в тесто любые ягоды и фрукты, и получите не только вкусный, но и полезный завтрак. А ещё в оладьи можно добавить зелень и специи – вкус получается очень пикантный.
Состав из расчёта на четыре человека:
- - мука пшеничная просеянная – 4 стакана,
- - яйца сырые куриные – 2 штуки,
- - сода – неполная чайная ложка без верха,
- - соль – по вкусу,
- - сахар – 2 чайных ложки,
- - кефир – 600-700 мл.
Рецепт приготовления блюда:
Почему пишу и кефир и кислое молоко потому что , выходит одно и тоже , кому как нравится , или наоборот в что есть в холодильнике если кефир готовим оладьи на кефире , если кислое молоко то получаются оладьи на кислом молоке по вкусу не уступающие друг другу .
Сначала просейте муку. Затем к муке добавьте соль, сахар, соду и яйца. Сахара много не сыпьте, иначе ваши оладушки будут плохо подниматься.
Добавьте свежий кефир ( кефир если из холодильника его нужно немного подогреть , сделать теплым , так тесто для оладий будет пышнее ), старайтесь, чтобы он погасил всю соду.
Смешайте все ингредиенты. Миксером лучше не пользоваться – во-первых, если миксер слабый, то он не сможет вымешать довольно густое тесто, а во-вторых, оладьи получаются гораздо вкуснее, если вымешивать их с помощью ложки, это неоднократно проверено.
Разогрейте сковороду, добавьте на неё немного масла. Очень хорошо жарить оладьи на сковородке с рифлёным дном – тесто совершенно не пристаёт. Блинная сковородка для этих целей не подходит – она слишком плоская и продаётся без крышки, которая в данном случае нам будет нужна. Тесто выложите ложкой на сковороду.
Накройте сковороду крышкой, поджарьте оладьи на кислом молоке с одной стороны на среднем огне. Пока они прожарятся, то отлично подрастут. Затем переверните оладьи и оставьте ещё на несколько минут подрумяниваться без крышки.
Подавайте их со сметаной, вареньем, сиропом или йогуртом. Приятного аппетита!
На кефире с припеком
Как приготовить оладьи на кефире пышные с начинкой рецепт приготовления с фото . Сколько новых рецептов не узнавай, а старые, проверенные, те, которые снами с самого детства, всё равно не забудутся, согревая и радуя нас не только своим признанным вкусом, но и теплом воспоминаний. Оладьи с начинкой из ветчины это рецепт-трансформер, дань современному отношению ко всему, в том числе и к кулинарии, готовя их с разными начинками, у вас всегда будет на столе оригинальное блюдо, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Привлекает в этом блюде оладьи на кефире простота его приготовления, что является немаловажным фактором в момент принятия решения о выборе приготовления вкусненького, учитывая наш темп жизни и невероятную загруженность.
Оладьи, это такая универсальная еда, просто на все случаи жизни, только смотря с какой начинкой их делать, если необходимо горячее второе блюдо, то начинка должна быть посытней, мясо, ветчина, сыр и т. д., а если оладьи с начинкой из изюма, то это уже получается десерт.
Очень удобное свойство, причём, если это десерт, то его можно употреблять и в холодном виде к чаю или кофе, опять же огромный плюс, можно напечь оладьев и взять с собой на работу, как вариант.
Оладьи на кефире с вишней
Как сделать оладьи с вишней? Да, запросто. Сейчас мы вам все расскажем. Только сразу уточним, вишню нужно использовать без косточек, вы можете взять свежую вишню, удалить косточки и немного припустить их на сковородке. Можно взять вишни из вишневого компота, или вишни в сиропе. Мы взяли последний вариант – вишни без косточек в сиропе. Слили сироп и использовали только вишни .
Дял приготовления нам потребуется:
- - кефир – 2 стакана;
- - мука пшеничная – 2 – 2,5 стакана;
- - вишня без косточек – 1 стакана;
- - яйца – 2 -3 штуки;
- - сахар – 1\2 стакана4
- - сода – 1 чайная ложка;
- - растительное масло для жарки.
Как готовить:
Яйца и сахар нужно соединить и взбить до однородности, но не в пену.
Кефир налейте в кастрюльку и нагрейте его до момента, когда на поверхности начнут появляться хлопья. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного сотыть кефиру. Затем постепенно начните добавлять кефир к яйцам с сахаром.
Хорошо перемешайте. Добавьте соду и начинайте добавлять просеянную муку. Если вы жарите на чугунной сковороде, то добавьте в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла, эту нужно, чтобы блины не пригорали. Последним добавьте вишни. У нас они предварительно стекли на сите.
Перемешайте тесто и начинайте выгладывать оладьи на разогретую сковородку ложкой. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки
Подавайте оладьи со сметаной или сгущенкой.
Приятного аппетита.
Рецепт пышных оладий
Оладьи на кефире с яблоками
Оладьи на кефире с фруктовым припеком получаются очень ароматные и вкусные. Вкус зависит от того, какой фрукт будет выбран для приготовления оладьев. Например, яблоки и груши придают оладушкам кислинку. Фрукты лучше добавлять в тесто уже обработанные, а не сырые. Их предварительно пассеруют на сливочном масле. Долго поджаривать не стоит, фруктовые кубики не должны потерять свой цвет и форму.
Перед добавлением в тесто, фрукты нужно остудить. Фруктовый припек добавляется в тесто в самую последнюю очередь.
Для приготовления потребуется:
- - яблоко - 2-3 шт;
- - сливочное масло для пассеровки яблок;
- - 3 яйца;
- - сахар - 100г;
- - кефир или жидкий йогурт - 500 мл;
- - мука - 300г;
- - щепоть соды;
- - щепоть соли;
- - мед при подаче.
Рецепт приготовления :
Предварительно приготовим яблочный припек. Так как необходимо время для того, чтобы он остыл. Антоновские яблоки нарезаем мелкими кубиками и сразу же отправляем их в сковороду со сливочным маслом, чтобы они не успели поменять цвет на коричневый. Обжариваем яблоки 2-3 минуты, не больше, так как они расползутся. А нам нужны яблоки кусочками, слегка прожаренные. При прожаривании оладушек, они как раз дойдут до готовности.
Пока остывает яблочный припек, начинаем готовить тесто для оладьев. Берем 3 яйца и начинаем взбивать их в густую пену.
Постепенно я яйцам добавляем весь сахар и продолжаем взбивать. Получается вот такая густая пена. Тесто со взбитыми яйцами получается более воздушным.
Добавляем кефир и муку. Все хорошо перемешиваем пока не растворятся все мучные комочки. Комочки хорошо разбиваются венчиком.
В самую последнюю очередь добавляем уже остывший яблочный припек. Аккуратно перемешиваем тесто, солим, добавляем соду. Сразу же приступаем к выпечке.
На раскаленную сковородку с маслом выкладываем тесто столовой ложкой. Тесто не должно сильно растекаться. Если вы видите, что тесто жидковато, то добавьте еще немного муки.
Переворачиваем оладьи и обжариваем с другой стороны. Во время жарки оладушки хорошо поднимаются.
Получается довольно большая горка оладушек.
Подаем оладьи порционно и поливаем медом. Сочетание ароматной кислинки антоновских яблок с медом очень удачное и вкусное. Приятного аппетита!
Видео рецепт с яблоками
На кефире с ветчиной
Не скажешь, конечно, что это еда суперполезная для здоровья, но если готовить её не так часто, то вполне можно себя побаловать и расслабиться, нельзя, же постоянно напрягать нервную систему, зациклившись исключительно на «пользе».
Оладьи с начинкой из ветчины на кефире можно употреблять со всевозможными приправами и соусами, а, так же со сметаной или кефиром, что как раз повысит статус этого блюда, как полезного для здоровья.
Предлагаемый рецепт приготовления пышных оладьев не относится к праздничным, но имеет к ним непосредственное отношение, ведь всем нам известно ощущение, когда после праздничных изысков хочется чего-нибудь простенького, уютненького и домашнего, уж так мы устроены, всё время хочется перемен.
Рецепт приготовления потребуются продукты:
- -кисломолочный продукт (кефир, айран, простокваша ) – 250г,
- мука – 3 ст. л.,
- яйцо,
- сода,
- ветчина,
- лук,
- сыр,
- перец.
Рецепт приготовления:
Очень важным моментом в приготовлении является температура кисломолочной смеси, она должна быть слегка тёплой. Затем взбиваем яйцо и добавляем в кисломолочный продукт, соду, следом, небольшими порциями добавляем муку так, чтобы после перемешивания смеси консистенция была сметанообразной.
После замеса всё должно выстояться какое-то время, а мы занимаемся начинкой, натираем на крупной тёрке ветчину, поэтому она должна быть твёрдой, только что из холодильника.
Далее очищаем и нарезаем очень мелко лук, затем обжариваем его, слегка, на подсолнечном масле, натираем на тёрке сыр, добавляем перец и, всё тщательно перемешиваем, соль добавлять не следует, так как ингредиенты начинки и так достаточно солёные.
Если наше тесто выстоялось, начинаем выпечку оладьев на кефире с начинкой из ветчины, ложкой набирая тесто, выкладываем его на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, даём одной стороне хорошенько пропечься.
После того, как вся сковородка будет заполнена оладьями, выкладываем на каждый из них приготовленную начинку, слегка её придавливая, чтобы она проникла как можно глубже в оладьик. После того, как низ подрумянился, перед тем, как перевернуть оладьи, наливаем сверху ещё по одной ложке теста, а затем переворачиваем и даём прожариться другой стороне.
Когда оладьи на кефире с начинкой из ветчины будут готовы, выкладываем их на тарелки и подаём в горячем виде с любой приправой, но, конечно, традиционно их употребляют со сметаной.
Пышные с начинкой из изюма - рецепт приготовления
Начинка может быть не только с изюмом, но и с любыми сухофруктами, можно даже сказать, что такая начинка самая удачная, так как, такая полезнятина, как сухофрукты, очень сильно сглаживает некоторую не полезную составляющую оладьев. Также оладьи на кефире с начинкой из изюма можно превратить даже в полезный продукт, если употреблять их с фруктовым салатом со сметаной, очень вкусный и изысканный десерт.
Кстати, оладьи со сладкими начинками более удачно будет жарить на сливочном масле, вкус получается, совсем, иным более адаптированным к сладкой начинке.
В общем-то агитировать за то, чтобы научиться готовить оладьи, нет абсолютно никакой необходимости, это надо уметь делать, просто обязательно, невозможно представить себе хозяйку, пусть даже и молодую, начинающую, которая не смогла бы приготовить это блюдо.
Ингредиенты :
- айран – 300г,
- сахар – 1ст. л.,
- ванилин – ½ пакетика,
- корица – щепотка,
- яйцо,
- мука - сколько возьмёт тесто,
- сода – ½ ч.л, соль.
Рецепт приготовления :
Начинаем приготовление с того, что взбиваем яйцо вместе с сахаром и солью, затем выливаем его в айран, добавляем корицу, ванилин, соду. Далее небольшими порциями насыпаем в приготовленную смесь муку, постоянно перемешивая, добиваясь необходимой тягучести теста, если оно будет слишком крутое, то оладьи получатся сухими и невкусными, поэтому действовать необходимо с большой осторожностью.
После замеса теста, накрываем его крышкой и ставим в холодильник на один час, а нам есть чем заняться в это время, готовим начинку. Перебираем и промываем изюм, затем его замачиваем в тёплой воде и даём постоять ровно до готовности теста, т. е. минут 30, так как, некоторое время мы уже затратили.
По прошествии часа, достаём тесто из холодильника, его подогреваем до теплого состояния, отжимаем изюм и ставим сковородку разогреваться, предварительно налив на неё масло. Теперь, небольшими порциями наливаем тесто на сковородку, делая маленькие лепёшечки, если они плохо растекаются, то слегка их размазываем по сторонам, чтобы оладьи на кефире с начинкой из изюма получились тоненькими и изящными.
Сразу после того, как вся сковородка будет заполнена, насыпаем сверху каждой лепёшечки изюм, как можно более плотным слоем, после того, как низ лепёшек поджарится, наливаем сверху ещё немного теста на каждую лепёшку с изюмом, даём постоять немного, и переворачиваем на другую сторону.
Готовые, зажаристые и ароматные оладьи на кефире с начинкой из изюма подаём к столу, посыпав их сахарной пудрой и полив взбитыми сливками.
С начинкой из джема - рецепт приготовления
Освоив приготовление данных оладьев, вы обязательно вспомните о них, когда захочется сладкого десерта, на скорую руку и не слишком жирного, по -сравнению с тортом, и не слишком сухого, по -сравнению с печеньем.
Оладьи с начинкой из джема получаются очень сочными, нежными, откусил, а жевать и не надо, всё уже растаяло, просто объеденье и отличное лакомство и для детей, и для взрослых.
Джем для начинки необходимо выбирать густой не текущий, в нашем рецепте использован джем из крыжовника домашнего приготовления, желательно, именно домашнего, так как промышленный джем, это один сахар с желатином и красителями, он просто тает и никакой хорошей начинки не получится.
Если же джем у вас всё-таки жидковат, то следует добавить в него немного крахмала или чуть-чуть манной крупы, не забываем положить в начинку, вместе с джемом ещё и ванилин.
Оладьи относятся к блюдам, которые можно готовить на несколько дней, что также является привлекательным и практичным, подавая их с разными добавками можно добиться эффекта новизны.
Ещё данный рецепт очень кстати вам пригодится после новогодних праздников, когда вы устанете от готовки, а кормить семью всё равно надо, здесь он вам и придёт на помощь.
Ингредиенты:
- -кефир – 200г,
- сахар – 1 чайная ложка,
- яйцо,
- масло сливочное – 50г,
- ванилин,
- мука- 100г,
- джем – 150г,
- сода.
Рецепт приготовления :
Для данного рецепта не случайно выбран именно кефир, как наименее кислый из всех кисломолочных продуктов, выливаем его в ёмкость, где будет замешиваться тесто для олаьев.
Теперь взбиваем яйцо с сахаром и добавляем в ёмкость с кефиром, насыпаем соду, затем при постоянном помешивании, добавляем туда муку, но не всю сразу, а порционно, затем всё перемешиваем и ставим в холодильник на один час.
После того, как прошло время, мы достали тесто, а начинка из джема не требует никаких вмешательств, начинаем выпекать оладьи с начинкой из джема, только перед выпечкой тесто необходимо подогреть. На сковородку с разогретым подсолнечным маслом, поочерёдно, при помощи дозатора, выливаем небольшими порциями тесто и даём ему слегка «схватиться», затем раскладываем начинку из джема, при помощи двух маленьких ложек, одной набираем джем, другой выталкиваем его на тесто и слегка разравниваем, чтобы верхний слой теста не растекался.
После того, как низ теста с начинкой хорошо пропёкся, наливаем сверху ещё по одной порции теста, даём немного запечься, и переворачиваем другой стороной.
Наше изумительное лакомство готово, теперь остаётся только напрячь воображение, с чем их подать к столу, благо вариантов не счесть, и с каждой добавкой, вы всё больше будете привязаны к этому, с детства знакомому блюду.
Теперь вы знаете, как готовить пышные и вкусные оладьи на кефире по рецепту с фото.
|