Впервые в России о голубцах узнали лет триста назад, но наибольшее распространение это чудесное кушанье получило в начале 19-го века. Тогда популярным было одно французское блюдо - голуби, жареные на металлической решетке целиком. Так как капустные мешочки с мясным фаршем готовились точно так же и формой походили на голубей, их стали называть голубцами.
Голубцы - это очень сочное и аппетитное блюдо, однако готовить его не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы голубцы получились вкусными, необходимо следовать нескольким простым, но в то же время важным рекомендациям.
Изначально голубцами назывались поджаренные на вертеле и завернутые в капустный лист голуби. Постепенно тушку голубя вытеснил мясной фарш. А еще позже в фарш стали добавлять крупу. Приготовление этого блюда требует определенных временных затрат, так как необходимо подготовить рисовую крупу, капустные листья и мясной фарш, которые потом нужно оформить в виде капустных конвертиков, что тоже требует времени.
Голубцы представляют из себя фаршированный капустный лист. Начинка, которую заворачивают в капусту, состоит из мясного фарша, смешанного с рисовой, реже гречневой крупой. Голубцы имеют очень богатую историю. Некоторые считают, что это блюдо первоначально было совсем не похоже на современные голубцы.
И окончательный этап - термическая обработка блюда. Вариантов и рецептов голубцов может быть несколько: потушить в кастрюле, поджарить на сковороде или запечь в духовке. Готовые голубцы, независимо от способа обработки, получаются неизменно вкусные, ароматные и сочные. Сегодня представляем вам испытанный рецепт голубцов пошагово с фото.
Читайте так же:
Ленивые голубцы, рецепт с фото, пошагово.
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ингредиенты для приготовления блюда " Голубцы рецепт пошагово с фото" :
- мясной фарш - 500г;
- большая луковица;
- морковка;
- яйцо;
- рис - 250г;
- соль, специи(черный перец, красный сладкий перец);
- большой кочан капусты.
- помидор, перец, морковь, лук - по 1 шт, чтобы переложить голубцы с овощами;
- сметана - 1 ст.л.
Приготовление блюда "Голубцы рецепт пошагово с фото"
Первое,что необходимо сделать - это отварить рис до полуготовности. Если вы не хотите, чтобы голубцы получились сухими, то предварительно отварите рис, иначе он заберет весь сок из начинки в себя. Мясной фарш берем любой, тот который больше нравится. Лучше, если это будут мягкие сорта мяса, которые достаточно быстро развариваются. Выкладываем в миску рис, мясной фарш, добавляем лук и морковь, которые предварительно можно спассеровать. Солим начинку и заправляем специями.
Теперь займемся капустой. У кочана надрезаем толстые части листа вблизи кочерыжки, аккуратно отделяем листы, стараясь их не повреждать. Если листья плохо снимаются, опускаем кочан целиком в кипящую воду, в результате капустные листья станут мягче и будут легко сниматься. Отвариваем капустные листья несколько минут до мягкости в подсоленой воде. При этом капуста теряет горечь и освобождается от лишнего сока, становится податливой и не ломается при сгибе. Вынимаем их шумовкой на блюдо, где они должны немного остыть.
Берем бланшированный капустный лист и отбиваем молоточком толстые жилки. У основания листа кладем небольшое количество начинки.
Закатываем начинку в капусту, подворачиваем лист сбоку и формируем конвертик.
Нашинкуем произвольными кусочками лук, морковку, помидор и перец для овощной прослойки.
Складываем голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их овощной прослойкой, заливаем водой и ставим на огонь тушиться. Воду необходимо подсолить.
Тушатся голубцы около часа, иногда чуть больше. Это зависит от капусты и сорта мясного фарша.
Подаем голубцы к столу в качестве самостоятельного блюда на второе со сметаной.
Обожаю голубцы и готовлю их по моему любимому рецепту, которым и решила поделиться с вами со всеми подробностями и с пошаговыми Фото.
Ленивые голубцы в духовке рецепт пошаговые фото приготовления блюда
Рецепт приготовления вкусных голубцов не столь сложный как может показаться. А все потому что мы будем готовить не простые голубцы, аленивые голубцы в духовке.
Весь секрет вкусный и сочных голубцов ленивых - мелко нашинкованная капуста. Ну, что же давайте готовить.
Для того, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке вам понадобится:
- - 100 грамм риса;
- - 200 – 250 грамм капусты белокочанной (идеально подходят поздние сорта с белыми листьями);
- - 500 грамм фарша из говядины и свинины (если хотите, можете заменить рубленым мясом - тогда блюдо будет с более низкой калорийностью);
- - 1 яйцо куриное;
- - 3 головки острого лука;
- - чеснок – 2-3 зубчика;
- - соль и растительное масло;
- - сметана с майонезом в равных пропорциях – 200 мл;
- - специи для мяса и овощей;
- - кетчуп (лучше острый);
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Отварите рис в подсоленной воде. Воды надо налить много, чтобы рис не слипся – излишки можно просто слить, а рис останется рассыпчатым. Почистите лук, ополосните в холодной воде и изрубите мелко. Шинкуйте капусту лапшой, а затем порежьте эту лапшу на мелкие кусочки.
Перемешайте рис с фаршем или рубленым мясом, а также резаными овощами. Не забудьте добавить специи и соль, а также сырое яйцо. Вымесите фарш для ленивых голубцов так, чтобы он не разваливался. Потом смочите руки в воде и сделайте круглые голубцы.
Обваляйте в сухарях панировочных несладких либо в муке. Жарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом, пока не появится золотая корочка на ленивых голубцах.
Затем наши ленивые голубчики следует переместить в форму для выпечки в духовке . Духовку разогрейте на 180 градусов. Майонез, кетчуп и сметану перемешайте, залейте голубцы. Запекайте в духовке около получаса. Перед тем, как выключить газ, добавьте мелкорубленый чеснок.
Ленивые голубцы запеченные в духовке следует подавать со свежей зеленью. Для тех кто любит быстрые рецепты, советуем посмотреть рецепт ленивых вареников из творога
Как приготовить начинку для вкусных голубцов
Вначале необходимо правильно выбрать капусту: большие листья кочана должны быть ровными и без повреждений. После того, как вы срежете их, вам нужно будет их обдать кипятком и отбить, чтобы они стали ровными.
Затем отварите рис и приготовьте мясной фарш. Его вы можете сделать самостоятельно, но проще купить в магазине. Сорт мяса не имеет значения, это может быть и говядина, и курятина, и баранина, и свинина, - выбирайте исходя из собственных предпочтений. Можно купить смешанный фарш, к примеру, «домашний».
Лук, морковь, помидоры лучше резать отдельно острым ножом, как и свежую зелень. После чего получившуюся смесь необходимо выложить в фарш и тщательно перемешать, добавив на выбор специи (соль, перец, чеснок).
Вообще, существует большое количество вариантов начинок - с грибами, кабачками, шпинатом. Однако принцип приготовления голубцов всегда одинаков.
Капустные листы следует разложить на столе и, положив на них фарш, свернуть в конверты. Размер заготовок необходимо выбрать таким, чтобы голубцы получились не слишком большими, и начинки в них было достаточно.
Секреты вкусных голубцов с мясом и рисом
Чтобы голубцы получились вкусными, перед тушением их стоит обжарить на сковороде. И лишь затем положить в кастрюлю или утятницу и залить каким-нибудь соусом.
Если вам лень делать соус, вы можете просто помазать заготовки сметаной, предварительно разведенной в воде вместе со специями. Но лучше, конечно, использовать специальную смесь, например, сметану, смешанную с томатной пастой.
Голубцы тушат примерно один час, после чего подают на стол, перед этим обильно полив их сметаной. Как видите, если примерно следовать перечисленным советам, то можно приготовить отличные голубцы.
Приятного вам аппетита!
Голубы с рисом и фаршем рецепт приготовления пошагово с фото
Голубцы - всеми обожаемое блюдо, правда, все хозяйки готовят его по своему, и от этой разнообразной интерпретации только усиливается притягательный интерес к нему. И действительно, блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, хорошо и в праздничные дни и в будни, как здоровое питание, не содержащее ничего нежелательного для частого употребления.
А сочетание мяса и капусты наиболее удачное для усвоения и поступления в организм витаминов группы В, желательно, приобрести, для приготовления голубцов, баранину, причём молодую, только тогда это, по- настоящему будет изумительное блюдо.
При выборе капусты, также есть рекомендации, кочан должен быть небольшого размера и не горький на вкус.
Желая приготовить голубцы , по нашему рецепту, заготавливаем продукты:
- мясо – 350 г,
- капуста белокочанная – 1 кочан,
- рис – 100г,
- лук – 2 головки,
- сметана – 3 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- томатная паста или домашняя аджика – 150г,
- масло сливочное – 100г,
- зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
Начиная готовить голубцы, займёмся капустой, а именно удаляем из кочана кочерыжку при помощи острого ножа, затем, в небольшую ёмкость наливаем воду и, доводя её до кипения, опускаем в неё подготовленную капусту на 5 минут.
Наблюдаем за тем, как начинают отставать от кочана капустные листья, вынимаем их при помощи вилки и складываем на приготовленную тарелку. Когда мы вынули все листья, устраивающие нас по размеру, занимаемся срезкой плотного верхнего стебля, в верхней части каждого листа, срезаем не полностью, а только излишек толщины, сравняв его с толщиной листа.
Промытое мясо для голубцов режем на куски, подходящие для прокручивания на мясорубке, при помощи которой его измельчаем сразу в ёмкость, в которой будем замешивать мясную начинку.
Затем промываем рис, слегка обжариваем предварительно, мелко порезанный лук ( очень вкусно получается, если часть лука обжарить, а другую часть положить в начинку в сыром виде), солим, перчим и всё тщательно перемешиваем.
Теперь, формируя из начинки небольшие котлетки, кладём их на середину каждого листа и заворачиваем в конвертики, которые складываем на тарелку.
Разогрев подсолнечное масло, обжариваем в нём наши конвертики и складываем их в заранее приготовленную кастрюлю, в которой будем тушить голубцы новогодние, предварительно положив на дно кастрюли несколько листьев без начинки, чтобы они не пригорели. Наливаем в кастрюлю 1стакан воды и ставим тушить, подложив под дно кастрюли рассекатель огня.
Пока кастрюля разогревается, мы успеваем проделать ещё одну, заключительную, нехитрую процедуру, а именно, на сковородку, где обжаривались голубцы, кладём сметану, томатную пасту, муку, смешанную с маслом и наливаем стакан воды, всё это доводим до кипения и выливаем в кастрюлю, где уже тушатся наши голубцы.
Огонь под кастрюлей с голубцами должен быть не большой, время тушения примерно один час.
Голубцы подают на стол в горячем виде, полив их соусом из кастрюли, в которой они тушились, сверху посыпаем их мелко порезанной, заранее, зеленью петрушки или укропа.
|