Рис – один из самых популярных в мире гарниров. Он идеально подходит для приготовления вторых блюд, для каш на молоке. Из риса делают чудесные нежные пудинги, пловы, запеканки. Рис прекрасно усваивается человеческим организмом, он богат белком и крахмалом, содержит достаточно много минеральных веществ, но очень мало клетчатки.
Прежде, чем отварить рис, его нужно подготовить. Чтобы пыль и прочий мусор удалились с крупы, её необходимо несколько раз промыть под проточной водой. Затем в кастрюльку наливают в два или три раза больше воды, чем крупы.
Сырой рис лучше всего промывать водой температуры приблизительно в 50 градусов, а последнее ополаскивание должно быть при 70 градусах.
Сколько нужно варить рис?
На самом деле, ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как существует много сортов риса, при этом почти каждый из них проходит тепловую обработку. Некоторые сорта вообще не подвергаются никакой обработке, соответственно, варятся намного дольше.
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир, обычно рис отваривают на воде или же готовом мясном бульоне. Варить рис в кастрюльке слишком большого размера не стоит – в крупных ёмкостях крупа обычно неравномерно разваривается. Чтобы рис получится действительно рассыпчатым, вам необходимо налить в крупу в два раза больше, чем риса воды.
Помытый от мусора рис нужно положить в кипящую воду с добавлением соли. Не забывайте иногда помешивать рис. После того, как зёрна впитают в себя достаточное количество воды и выделят крахмал, рис необходим переместить в дуршлаг и промыть большим количеством жидкости. Если этого не сделать, то рис склеится и будет неаппетитным.
Затем рис помещаем опять в кастрюлю со свежей водой, и варим на этот раз уже до готовности.
Самый лучший рис для варки, это, несомненно, бассматти. Все зёрна получаются одинаково проваренными, красивыми, рассыпчатыми. Этот рис немного дороже обычных сортов, все зёрна у него длинные, тонкие. Но он получается вкусным даже у начинающих хозяек, и однозначно, этот тип риса обладает более приятным ароматом. Чтобы приготовить рис, не надо взвешивать его – удобнее всего отмерять количество крупы с помощью мерного стаканчика. Жидкости должно быть ровно в два раза больше.
Многие привыкли варить рис в кастрюлях, но вы должны знать, что для того, чтобы получить действительно вкусный рис, нужно варить его в глубокой сковороде с крышкой. На самом деле, чем шире и тоньше слой риса при варке, тем вкуснее он получается. На дно сковороды необходимо налить примерно столовую ложку любого масла растительного. Можно в этом масле слегка поджарить мелко резаный лук репчатый, но это совершенно не обязательно. Можно просто отваривать рис воде. Но в сковороде рис пропитывается маслом и становится рассыпчатым.
В кастрюлю или сковородку необходимо налить кипяток. Очень вкусным получается рис, сваренный на курином, на рыбном, на говяжьем бульоне. Не стоит варить рис на бульонных кубиках, они перебивают аромат.
Белый рис варится около 15 минут, коричневый более 40. Если вы не хотите промывать рис при варке, тогда не мешайте его, чтобы не сломать.
Рис надо варить обязательно под крышкой, иначе он неравномерно приготовится, некоторые зёрнышки будут мягкими, а те, что сверху, будут хрустеть даже в конце варки.
Рис – одна из самых популярных культур на нашей планете. Он одинаково вкусно получается и в сочетании с фруктами и мясом, рыбой и овощами. Рис пользовался популярностью ещё до нашей эры.
Рукописи Древнего Китая и Индии тому подтверждение.
Рис столетия назад завоевал сердца азиатов, и стал их кулинарным наследием. В России рис появился около 300 лет назад. Но теперь русская кухня просто не может обходиться без риса – удачного дополнения к салатам, супам, пловам. Рис может быть и отдельным, самостоятельным полезным и вкусным блюдом.
Странно, но не каждый из нас знает о пользе риса. А многие понятия не имеют о том, сколько сортов риса существует на сегодняшний день.
Прежде всего, давайте узнаем о пользе, заключённой в белых зёрнах риса.
На 100 грамм продукта приходится всего 0,9 г жира, при этом рис включает в себя 72 г. углеводов и 6,4 г. белка. Что касается микроэлементов, то ими рис не обделён – 30 мг. кальция и 70 мг. калия, 104 мг. фосфора и 38 мг. магния. Рис - действительно полезная крупа.
Кроме того, в рисе есть и витамины, и прежде всего фолиевая кислота, аминокислоты и минералы, клетчатка. Наибольшую пользу организму приносит нешлифованный рис, так что старайтесь употреблять его в пищу как можно чаще.
Кстати, рис – прекрасный диетический продукт, способный в короткие сроки избавить организм от шлаков и лишнего веса.
Каким бывает рис
Для того, чтобы поражать своих близких кулинарными шедеврами, включающими рис, нужно хоть немного разбираться в сортах этого злака. Итак.
Среднезернистый рис – обычно от 3 до 5 мм. Такой рис годится для того чтобы приготовить вкусный суп, ризотто, паэлью. Этот рис очень быстро придаёт любому блюду вязкую консистенцию, так как хорошо отдаёт крахмал воде.
Длиннозернистый рис – самый распространенный вид риса. Очень тонкий, зёрна обычно длиннее, чем 5 мм. Он абсолютно не слипается при варке, и является прекрасным и сытным гарниром.
Круглозернистый рис. Отлично подходит для приготовления английских пудингов. Он слипается, вбирает воду очень быстро и служит для приготовления десертов, суши и запеканок.
Кроме того, нужно знать, что обозначает цвет риса.
Белый рис используется нами чаще всего. К сожалению, в этом рисе меньше пользы, чем в остальных сортах, так как его подвергли тепловой обработке и шлифовке. Можно ещё встретить чуть желтоватый рис, пропаренный. Огромный плюс этого риса – он совершенно не слипается. Однако, если сравнивать вкусовые качества, то пропаренный рис уступает любому сорту.
Рис коричневый. Такой рис обязательно должен быть в детском рационе, как один из самых полезных типов злака. В этом рисе сохранились оболочки, в которых заключена вся польза.
Дикий рис. Весьма полезен, иногда продаётся вперемешку с длиннозёрным. Рис имеет характерный чёрный цвет. Прекрасно сочетается с рыбой, считается весьма полезным из-за клетчатки, витаминов и минералов.
Но на самом деле это ещё не все сорта риса, здесь указаны только лишь самые известные и популярные.
Классические способы приготовления риса – восточный и западный. Давайте немного узнаем о каждом из них.
Как варить рис- западный способ.
Нужно вначале обжарить рис на сковороде, а затем залить его водой. Масло для обжарки не даёт рису слипаться. В сковороде готовят рис для ризотто.
Как варить рис- восточный способ.
Рис промывают несколько раз, затем всыпают в кипяток. Солите по вкусу, варите сначала на сильном огне, затем два раза уменьшите пламя. Как только рис будет почти готов, поставьте его в закрытой кастрюле в тёплое место на полчаса. Отлично подойдёт рис до готовности в прогретой духовке.
Как легко приготовить и рис для гарнира.
На одну порцию крупы приходится две порции воды. Рис, приготовленный таким способом, варится около 20-25 минут.
Если хотите, чтобы ваш рис не слипался, добавьте при варке в кастрюлю чайную ложку растительного масла.
Пропаренный рис не надо мыть – его можно класть в кастрюлю прямо из пакета. Но есть такие сорта, как, например, жасмин, басматти, а также рис для приготовления суши – их просто необходимо мыть перед варкой.
Можно варить рис с помощью метода погружения. Это значит, что в большую ёмкость наливается много воды и кладётся в четыре-пять раз меньше риса. После того, как рис отварится, лишнюю воду попросту сливают. Метод простой, но часть витаминов и минералов уходит с водой.
Метод впитывания воды определённо сложнее, но рис, приготовленный таким способом вкуснее и полезнее.
И, напоследок, небольшая табличка, которая поможет разобраться, сколько времени нужно варить определённый сорт риса.
Сорт риса Вода (мл) Время в минутах Вес риса после варки
Дикий 500-600 60 400-500
Короткий 400 20 600
Коричневый 600 50 600-800
Длинный 450 20 600