Множество людей по утрам любят выпить чашечку горячего кофе, чтоб взбодриться и настроиться на предстоящий день. Но что мы знаем о нем? Ученые постоянно находят множество новых свойств кофе, его влияние на человека. Вот примеры некоторых из них: кофе повышает работоспособность мозга, бодрит, активизирует работу сердца. Именно благодаря этим своим свойствам он считается символом пробуждения по утрам, и стал частью завтрака, а в некоторых случаях и заменил его, так как дает чувство сытости.
Но кофе не просто напиток для завтрака, это целая культура, со своим образом жизни и мышления. Вокруг него ведутся яростные споры между приверженцами и противниками бодрящего напитка. Ярые его сторонники и почитатели не считают растворимый кофе истинным родственником благородного напитка. В том, как правильно варить кофе, скрыто множество тонкостей, хитростей и способов его сделать.
Кофе, приготовленный в соответствии со всеми правилами, должен получиться крепкий, ароматный и густой. Такой кофе остатки сна прогонит прочь, подарит отличное настроение и заряд бодрости на весь день. Но как правильно варить кофе? Есть множество тонкостей и способов его приготовления, так щепотка обычной соли, добавленной перед варкой к поджаренному молотому кофе, улучшает аромат напитка. Так же следует отметить, что долго оставлять настаиваться кофе, который уже приготовлен, нельзя – в нем образуется горечь. Рассчитайте время так, чтобы когда кофе будет готов, можно было сразу разлить его по чашкам. Не рекомендуется разогревать остывший кофе, так как он теряет свой аромат.
В ботанике выделяют три вида кофе, которые различаются по форме, виду и вкусовым качествам. Арабика – зерна этого сорта имеют продолговатую форму, и самым большим достоинством является яркий аромат с разными оттенками и характерная для этого сорта кислинка. Робуста – ее зерна имеют округлую форму, по вкусу не кислит, а немного горчит. По содержанию кофеина она превышает показатели арабики. И третьим, менее известным, является сорт либерика, который не имеет столь ярко выраженного вкуса как два других сорта.
В том, как размолоть зернышки тоже есть свои нюансы – нельзя их делать слишком мелкими или слишком крупными. Если они будут мелкими, то пыль от кофе сможет пройти через фильтр и напиток получится мутным. Если слишком крупным, то увеличится время его настаивания, и он потеряет часть своего аромата. Точно сказать, как должен выглядеть хорошо смолотый кофе нельзя – это придет к вам со временем и опытом.
Турку, в которой предстоит варить кофе, сперва необходимо прогреть с помощью ополаскивания ее кипятком, после чего насыпаем кофе. Обычно берут кофе в пропорции 2 ч. ложки кофе на 150 мл воды. Заливаем подготовленный кофе кипятком, стараясь, чтоб порошок не всплывал на поверхность. Но внимательно стоит относиться и к выбору воды – подойдет вода из колодца или, в крайнем случае, вода из-под фильтра. Но не стоит брать минеральную воду, так как ее вкус подпортит вкусовые качества конечного напитка.
Методы правильного варки кофе.
Один из самых распространенных и простых методов приготовления – медленно подогреваем воду, но чуть-чуть не доводим до кипения. Когда пена начнет подниматься наверх и почти достигнет края, быстро снимаем посуду с огня. Подавать к столу напиток можно тогда, когда кофейная масса осядет на дно. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить полчайной ложки холодной, кипяченой воды – это прибьет частицы вниз.
Есть другой способ приготовления, чтобы не пришлось предварительно кипятить воду. В турку заливаем холодную воду, кипятим, после чего снимаем с плиты и добавляем в нее кофе. Тщательно мешаем, пока не образуется густая пенка на поверхности. После ее образования, ждем, когда она осядет, и вновь ставим кофейник на слабый, медленный огонь, и ждем пока пенка «задышит». Этот процесс можно повторить несколько раз (3 или 4) – таким образом, в пенке будет много ароматных и вкусных веществ, который сделает вкус напитка особенным.
Помимо этого существует множество других способов приготовления кофе, например в Бразилии молотый кофе помещают на дно турки, заливают в нее кипяток, тщательно перемешивают и через фильтр переливают в ошпаренный кипятком сосуд – напиток готов.
Или довольно странный способ приготовления – 0,5 кг кофейных зерен среднего помола оставляют на сутки в 1 литре холодной воды. После этого полученную настройку фильтруют и смешивают ее с холодной водой, чтобы получить готовый кофейный напиток.
На востоке также есть оригинальный способ приготовления кофе, для которого потребуется джезва (или турка) и кофе тонкого помола. На дно джезвы насыпают кофе и сахар, заливают водой и нагревают на небольшом огне. Джезву снимают сразу, как только поднимется пена, но так, чтобы оставался небольшой её слой. Некоторое время следует не беспокоить кофе, чтобы он настоялся, укрытый искусственной крышкой из пены. После этого повторяют эти процедуры еще пару раз, чтобы получился более насыщенный аромат и вкус. Здесь также есть «запасной вариант»: На дно джезвы насыпают сахар, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне. Когда вода закипит, снимают посуду с огня и добавляют кофе, быстро размешивая ложкой, пока не поднимется густая пена. Когда она осядет, сосуд вновь ставят на огонь и подогревают. Повторить несколько раз процедуру с подогреванием и напиток будет готов.
Как правильно варить кофе по-бразильски
Для приготовления 4 порций кофе нам понадобится – 8 ч. ложек кофе (уже размолотого), 400 мл воды, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка сахара, 200 г молока и щепотка соли. Для начала варим крепкий кофе, одновременно в другой емкости кипятим молоко. После приготовления молока берем кастрюлю и засыпаем туда какао и сахар, вливаем половину молока и хорошо перемешиваем. После того, как хорошо перемешаем эту часть, добавляем оставшееся молоко и щепотку соли. Еще раз размешиваем, после чего ставим на плиту и кипятим 10 минут. После этого убираем с огня и тщательно взбиваем, пока что не получится маслянистая, пузырящаяся масса. Когда она получится, не прекращаем помешивать, и осторожно вливаем в нее крепкий кофе, смешивая его с этой массой. Кофе подают в шикаразиньях – маленьких кружечках, и средний бразилец в день может выпить около 20 таких маленьких порций кофе.
Как правильно варить кофе по-парижски
На одну порцию такого напитка понадобится – 1 ч. ложка кофе с верхом, 20 мл сливок (жирностью 33%), 10 мл ликера «Какао» и 5 мл воды. Кофе засыпаем в турку и заливаем водой, после чего кипятим. Когда кофе закипит, снимаем с огня и опять кипятим. После второго раза убираем с огня, пару минут даем остыть и добавляем полчайной ложки холодной воды (так кофейная гуща быстрее осядет на дно). Когда она осядет, сливаем кофе в чашку (перед этим обдаем ее кипятком, чтобы она прогрелась), добавляем ликер и сливки – кофе готов. В этом рецепте ликер придает напитку особый аромат и подчеркивает остроту вкуса. Такой вид кофе подойдет для двоих, вечером, чтобы просто молчать и наслаждаться моментом.
Как правильно варить кофе с пряностями по-венски
Чтобы приготовить 6 порций такого кофе, понадобится – 6 чашек кофе, 0,5 чашки взбитых сливок, 8 горошинок душистого перца, 3 палочки корицы (и еще немного ее же молотой), а так же 6 бутонов гвоздики. В турку насыпаем кофе, заливаем 2,5 литрами холодной воды, и засыпаем пряности. После этого варим кофе обычным способом, потом даем настояться напитку не меньше 15 минут, и разливаем по чашкам. Сверху делаем купол из взбитых сливок и присыпаем немного молотой корицей. Получается вкусный кофе, который лучше всего пить с кусочком венского яблочного штруделя.
Вы ознакомились с несколькими вариантами приготовления кофе, но помимо этих способов есть масса других! Ведь при его приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные фрукты и пряности в напиток для придания оригинального вкуса.