Коктейль «Маргарита» неизменно, уже не первый год, находится в меню всех ресторанов и баров мира. Цитрусовый вкус ингредиентов, входящих в состав, оттеняет вкус текилы, а одна из составляющих данного напитка, соль – придает изюминку, сглаживает резкий вкус Лаймы, делая его более мягким, и оставляет после себя цитрусовый привкус, хорошо утоляющий жажду.
История возникновения коктейля «Маргарита»
Коктейль «Маргарита» считается одним из самых знаменитых напитков в мире. Возможно, возросшая популярность текилы во многом зависела от спроса на коктейль «Маргариту». Несмотря на то, что история возникновения текилы и «Маргариты» тесно переплетаются, коктейль все же смог выделиться и стать отдельно-стоящей легендой.
По одной из историй следует, что в 1940-х годах (некоторые источники утверждают, что это был 1935 или 1938 г.) в баре, находящемся в Тахуане, «Rancho La Gloria», был в первый раз смешан, знаменитый на сегодняшний день, коктейль «Маргарита». В том заведении постоянно собиралась различная светская публика из США и среди них была, тогда еще малоизвестная, актриса, Маджори Кинг. Девушка страдала аллергией на все разновидности алкоголя, за исключением текилы, но ее она, по иронии судьбы, не любила. Тогда Денни Геррера, бармен бара, решил поэкспериментировать – перемешал две части ликера Трипл Сек, три части текилы Бланко и добавил одну часть сока свежевыжатого лайма. Бокал для шампанского он погрузил в лимонный сок, а затем, обмакнув в соль, налил в него получившуюся жидкость и предложил его Марджори, которая оценила вкус коктейля по достоинству. Имя актрисы Геррера перевел на испанский – Маргарита, и в честь нее был назван этот изумительный напиток.
Другая легенда гласит, что создателем знаменитого напитка является другой бармен, проживающий в Хуарезе – Панчо Моралез. В далеком 1942 году, 4 июля одна из клиенток попросила сделать ей коктейль «Магнолия» (в состав которого входит Бренди, яичный желток, Куантро и шампанское). Панчо из ингредиентов, заказанного коктейля, помнил лишь Куантро, но не растерялся, а добавил к нему сок лайма и текилу. Новый, созданный за считанные минуты, коктейль всем очень приглянулся и, окрыленный удачей, бармен подарил ему название в честь цветка – маргаритки.
Также есть и третья история возникновения легендарного коктейля. Она гласит о некой даме – Маргарите Самес, у которой было одно из любимых развлечений - создание для приглашенных гостей миксов из разнообразных напитков. Так было и в 1948 году, в период Рождественских праздников – ею создался очередной шедевр, в состав которого вошли куантро, текила и сок Лаймы. Ее другу, Томми Хилтону, как и большинству гостей, приглянулся созданный напиток, и он занялся распространением нового рецепта в своей гостиничной сети. А спустя почти 50 лет, в 1999 году, в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле» Маргариту Самес представили, как создателя данного напитка.
Кроме этих трех историй еще есть огромное количество легенд, гласящих об истории создания коктейля «Маргарита»:
- говорят, что менеджер, работающий в гостинице Garci Crespo в Пуэбле, Денни Негрете, создал этот восхитительный напиток в 1936 году, для своей возлюбленной Маргариты.
- также упоминается и о бармене из Виржинии – Рэде Хинтоне, который создал вышеупомянутый коктейль в память о своей подруге Маргарите, трагически погибшей в баре во время перестрелки.
- и последняя из историй, которую я хочу Вам рассказать. Она гласит о том, что в начале 1950 годов бармен, работающий в ресторане «Хвост петуха» Джонни Дарлессер, совместно с владельцем этого же заведения – Шелтоном Генри, придумывали схему введения на рынок и увеличения популярности текилы Jose Cuervo. В результате изобрели «Маргариту», которая в последствии подняла популярность текилы до небывалых размеров. Напиток был назван в честь жены бармена.
Кроме представленных выше историй, существует еще бесчисленное множество других легенд, которые рассказывают о создании известного коктейля «Маргарита» в разных городах Мексики в период с 1930 по 1950 года. К сожалению, не один из создателей коктейля не догадался его запатентовать – поэтому, тайна настоящего имени изобретателя так и останется тайной.
Секреты приготовления коктейля «Маргарита»
По классическому варианту коктейль «Маргарита» готовят из апельсинового ликера, текилы (предпочитают использовать 100% агаву) и сока лайма. Соль не является обязательным компонентом, как могут посчитать многие, она является лишь удачным приложением к напитку и большей частью играет роль украшения бокала.
Главный секрет приготовления «Маргариты» заключается в том, что необходимо неуклончиво соблюдать пропорции компонентов в составе рецепта. Если Вы следуете рецепту, то вскоре порадуете себя восхитительно вкусным коктейлем. Слишком резкий привкус текилы сглаживается цитрусовыми, а соль, в свою очередь, делает привкус лайма менее кислым.
Вариантов пропорций, в настоящее время, существует целая масса, но самой популярной являются следующая: соотношение ликера, текилы и сока лайма 2:2:1. В данном случае вкусовые качества каждого компонента не выделяются из общей массы.
В соответствии же с данными Международной ассоциации барменов рецепт классического коктейля содержит: 29% ликера, 50% текилы, 21 % лайма, то есть пропорции равны 4:7:3.
Встречаются рецепты, в которых соотношение составляющих равно следующим пропорциям:
- 25 % ликера : 50% текилы: 25 % сока Лаймы – то есть 1:2:1
- 33 % ликера : 50% текилы: 17 % сока Лаймы – то есть 2:3:1
- 20 % ликера : 60% текилы: 20 % сока Лаймы – то есть 1:3:1
- 33 % ликера : 33% текилы 33 % сока Лаймы – то есть 1:1:1
Можно разнообразить рецепт, заменив лайму на персик, дыню, землянику и другие соки. Только стоит учесть, что необходимо при готовке применять только свежевыжатые соки, по той причине, что готовые соки – слишком сладкие.
Немного рецептов коктейля «Маргарита»
Алкогольный коктейль Маргарита рецепт
Ингредиенты:
- Текила - 30 мл.
- Сок лимона (можно взят вместо него лайм) 30 мл.
- по желанию добавляем половину яичного желтка
- Ликер апельсиновый Cointreau 15 мл
- Долька лимона или лайма для украшения
Рецепт приготовления:
Наливаем сок лайма, текилу и ликер в шейкер с колотым льдом и все хорошо перетрясаем и наливаем в бокал, края которого предварительно следует обсыпать солью. Последним штрихом – украшаем коктейль долькой лимона.
Коктейль Розовая Маргарита рецепт
Ингредиенты для коктейля розовая маргарита :
- Ликер малиновый - 10 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Сироп гранатовый - Grenadine чайная ложка
- Текила - 30 мл.
- Вишенка для коктейля в качестве украшения
Рецепт приготовления для коктейля розовая маргарита :
Все составляющие выливаем в шейкер и после того, как сильно протрясем – сцеживаем в бокал. Вишенкой украсьте коктейль – подцепив ее на край бокала.
Коктейль Сьерра Маргарита рецепт
Ингредиенты для коктейля Сьерра Маргарита :
- Текила Sierra silver – 40 мл.
- Апельсиновый ликер (к примеру, можно взять Куантро) – 10 мл.
- Сок из Лаймы или лимонов – 20 мл
Рецепт приготовления коктейля Сьерра Маргарита :
Компоненты, входящие в состав рецепта, помещаем в шейкер и хорошо встряхиваем со льдом после чего процеживаем в бокал.
Коктейль Клубничная Маргарита рецепт
Напиток имеет изумительный привкус клубники с кислинкой, и пользуется популярность среди женского населения. Коктейль обладает освежающими и бодрящими качествами, в его состав входит лед – поэтому он – идеальный вариант летнего напитка. Помимо своих вкусовых качеств, он еще и порадует своего обладателя своими эстетическими свойствами – его питье доставляет истинное блаженство.
Все компоненты тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции, добавив немного кусочков льда. Полученную массу выкладываем в специальный бокал и украшаем клубничкой, небольшим кусочком лайма и ананаса. Если есть желание – то украшаем края стакана посредством смачивания их слоем лимонного сока либо гранатового сиропа и погрузить в емкость с сахаром. Этим мы придадим бокалу эффект «заснеженности».
Коктейль Голубая Маргарита рецепт
Представленный тип напитка отличается от других своим ярким, насыщенным цветом, более сладким привкусом и более низкой крепостью, а также и низкокалорийными показателями.
Ингредиенты для коктейля голубая маргарита :
- Блюю Кюрасао – 20 мл
- Фреш лимонный – 40 мл
- Текила – 40 мл.
Рецепт приготовления коктейля Голубая маргарита :
Все компоненты вливаются в шейкер, досыпаем немного кусочков льда и начинаем осторожно взбивать. Хорошо взбитую смесь процеживаем стрейнер и переливаем в бокал, обрамленный полосой соли. Завершаем композицию украшением кусочком лайма.
Так как напиток выходит сладким и крепким – то края бокала можно обрамить полоской сахара, вместо соли. Также можно пофантазировать и при приготовлении добавить в состав вместо лимонного фреша – лимонный сорбет, который придаст коктейлю более пикантный и сладкий вкус, и сократит крепость.
В настоящее время имеется множество вариантов приготовления коктейля «Маргарита». К примеру, при приготовлении напитка можно применить вместо ликера - голубой «Кюрасао», который придаст напитку голубой оттенок. Также можно поэкспериментировать в создании коктейля с фруктовыми наполнителями такие как «Малиновая Маргарита» (в состав которой входит свежая малина), «Манго Маргарита (в состав которого входит мякоть манго), «Персиковая Маргарита» (в состав которого входит мякоть персика). Также можно на этом не останавливаться, а экспериментировать дальше, создавая такие шедевры, как «Замороженная Маргарита» добавив сахарный сироп и несколько кусочков дробленого льда.