Издавна домашний квас является самым лучшим напитком, великолепно утоляющим жажду. К тому же на вкус он очень вкусный и ароматный, а главное не содержит никаких красителей и консервантов, абсолютно натуральный.
Квас из овса рецепт в домашних условиях
Окрошка на квасе рецепты с фото, как приготовить окрошку на квасе
Хлебный квас без дрожжей
Предлагаем вам рецепт кваса в домашних условиях без дрожжей.
Ингредиенты для приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей:
- 0,5 кирпичика сухого ржаного хлеба;
- 10 кубиков сахара-рафинада (по вкусу можно и больше);
- 2 литра питьевой воды.
Рецепт приготовления напитка «Хлебный квас в домашних условиях без дрожжей»:
Черствый ржаной хлеб (высушенный до абсолютно твердого состояния) заливаем в кастрюле двумя литрами крутого кипятка и оставляем на 1 – 2 дня, добавив сахар.
Полученный коричневый хлебный настой сливаем, слегка по возможности отжав размоченный хлеб, в банку (объем жидкости уменьшится примерно в два раза), накрываем марлей.
Оставляем банку в теплом месте (около батареи или печки) пока не появится белая пена (это займет около двух – трех дней).
Образовавшуюся пену снимаем, настой еще раз процеживаем в чистую банку и эту же банку с квасом приготовленным в домашних услолвиях помещаем в холодильник (можно добавить несколько изюминок – по желанию).
Через сутки уже можно побаловать себя ароматным домашним хлебным квасом.
Хлебный квас в домашних условиях с мятой пошаговый рецепт с фото
Хлебный квас – один из самых распространенных напитков в летнюю жару. И этому есть масса причин. Благодаря своим уникальным свойствам квас не только спасает от жажды, но также и от физического и умственного истощения, отлично утоляет голод, не добавляя лишних калорий. Квас насыщает организм витаминами и микроэлементами, без которых человеку просто не быть здоровым. А еще натуральный хлебный квас можно применять и в косметических целях. Например, для укрепления и улучшения роста волос.
Приготовить его можно легко в домашних условиях из ржаного хлеба. А в качестве всевозможных добавок в хлебный квас ложат изюм, разные коренья и травы. В данном рецепте приготовления хлебного кваса присутствует мята.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса в домашних условиях с мятой:
- хлеб ржаной – 250 -300 грамм;
- вода – 1500 мл (1,5 литра);
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- мята – 50 грамм;
- изюм – 200 грамм.
Рецепт приготовления кваса в домашних условиях с мятой:
Этот мятный квас в домашних условиях готовится на основе хлебного кваса. И для его приготовления вам понадобятся ржаные сухари. Где их взять? Конечно же, приготовить самим.
Для этого ржаной хлеб нарезать кубиками небольшого размера, выложить их на противень и подсушить в духовке до румяного цвета. Очень важно, чтобы сухари не сгорели, иначе квас будет с неприятным привкусом.
Далее вскипятить 1,5 литра воды. Затем сложить сухари в кастрюлю или в миску и залить их кипятком.
Так сухари оставить на 4 часа, настояться и остыть. А за это время приготовим мятный экстракт. Для этого предварительно вымыть мяту и, залив ее небольшим количеством крутого кипятка (50 мл), оставить настаиваться.
По прошествии 4 часов, сухари процедить через сито.
В полученный хлебный домашний настой добавить сухие дрожжи.
Затем насыпать туда же сахарный песок.
Теперь нужно помочь сахару раствориться, расколотив жидкость ложкой. И влить мятный экстракт.
Все хорошо перемешать, накрыть емкость, в которой находится квас, легкой тканью (можно марлей) и оставить так на сутки для брожения. При этом температура воздуха не должна быть ниже 20 и выше 25 градусов Цельсия.
Через сутки добавить в емкость с квасом изюм.
И снова, накрыв емкость марлей, оставить квас еще на три дня. Но уже в прохладном помещении.
Через три дня квас снова процедить.
И вот, наконец, хлебный квас в домашних условиях с мятой готов к употреблению!
Осталось разливать его по кружкам и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего хлебного кваса с мятным холодком.
Автор рецепта приготовления "Квас в домашних условиях с мятой" Саша Солнцева
|