Ох как быстро приближается Новый год 2016 и как хотелось приготовить что то вкусное , но есть салаты , которые просто необходимо иметь на новогоднем столе . Этот салат - оливье по очень простому рецепту .
Если бы вы только знали, как изменился за время своего существования салат Оливье! Ведь он был придуман так давно, одним из четвёрки братьев-кулинаров Люсьеном Оливье. Фамилия такая у братьев тоже неспроста ведь имена эта семья создала майонез!
Итак, двадцатидвухлетний Люсьен, младший из братьев, отправляется Московию, покорять дикий и необузданный край. В течении нескольких лет Люсьен был обычным кулинаром по вызову его часто приглашали в богатые дома готовить знатным людям праздничные обеды. Если почитать высказывания Гиляровского, то становится ясно, что только Люсьен мог устроить настоящий обед в столице. Но готовить в кухнях богатых домов Люсьену скоро стало надоедать. И на самом деле, кому, как не известному в высоких кругах кулинару Люсьену, суждено было открыть своё дело? Как-то раз француз остановился поболтать с купцом Пеговым Яковом у табачной будки. И они решили выкупить ту землю, на которой стояли с питейным заведением Афонькин кабак и табачной будкой. Вот так и появился на московской земле Эрмитаж - трактир Люсьена Оливье. Было это в далёком 1864 году.
Далее источники предлагают для осмысления факты, расходящиеся по содержанию друг с другом. Единственное, в чём историки согласны друг с другом, так это в том, что в начале своего существования знаменитый Оливье был вовсе не салатом. Получается, что либо Люсьен залил своим провансальским майонезом смесь для окрошки по ошибке, либо салат был украшением блюда Майонез из дичи. Это блюдо готовилось их рябчиков в желе из специального бульона на провансале. Правда, Гиляровский опять вносит свою лепту в исторические сведения, утверждая, что особый незабываемый вкус салата получался благодаря неким специям. По его мнению, Люсьен унёс этот рецепт с собой в могилу, так никому и не раскрыв.
Но сохранился первый рецепт салата, воспроизведённый по подобию того, что подавали в ресторане. Этот рецепт появился в 1904 году и предложен нам одним из постоянных клиентом Эрмитажа.
Итак, вот и сам рецепт классического салата :
- Отварной телячий язык 1 штука
- 100 грамм паюсной икры чёрной
- Мясо двух вареных рябчиков
- 200 грамм свежего листового салата
- Омар или 25 вареных раков
- Полбанки пикулей измельчённых (мелкие огурчики маринованные)
- Полбанки сои кабуль. Соя в данном случае нежный кетчуп, соус.
- 100 грамм каперсов
- Два огурца свежих
- Соус провансаль на фунте масла оливкового и двух желтках с добавлением французского уксуса (то есть майонез провансаль)
- Пять отварных яиц
Не правда ли, немного необычный рецепт? Не удивительно ведь от предка этого блюда в нашем Оливье можно встретить только майонез да солёные огурцы. Подражатели салату Оливье появились почти сразу Иванов Иван Михайлович порадовал город салатом Столичным, где любое мясо заменялось курятиной. А ведь Иванов был подмастерьем у самого Оливье. Затем появился Московский салат там вместо курятины была уже говядина. Ну а затем уже народ попробовал Русский и Советский салат. Вот так и появился в салате зелёный консервированный горошек, картофель, и вареная колбаса. И в таком виде салат уже долгие годы появляется на наших праздничных столах. Правда, находятся хозяйки, которые не устают импровизировать. Некоторые в салат добавляют морковь вареную, яблоко свежее, лук ошпаренный. Не то чтобы вкус менялся кардинально, но всё же появлялась некая изюминка. Что же придумать нам в качестве своего дополнения к салату на этот Новый год?
Итак, какой рецепт салата оливье мы знаем?
Состав для приготовления салата оливье :
- Солёный или свежий огурец, мелко порезанный
- 150 грамм варёной колбасы, порезанной кубиками
- 30 грамм лука зелёного
- Картофель, предварительно отваренный в мундире, очищенный и мелко порезанный
- 2 яйца вкрутую, мелко порубленные
- Горошек зелёный, консервированный 100 грамм
- Майонез по вкусу
Все порезанные ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, салат готов!
Как приготовить салат оливье
Вам понадобится :
- Банка горошка консервированного
- Картофель, отваренный в мундире 350 грамм
- Четыре яйца
- Мясо (куриное, постная свинина или говядина) или вареная колбаса
- Лук ошпаренный 150 грамм
- Огурцы - свежие или маринованные 100грамм
- Майонез или сметана, смешанная с майонезом
- Приготовить этот салат по классическому рецепту необыкновенно просто. Прежде всего, приготовьте мясо. Любое мясо отварите до готовности в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. Затем остудите его, и порежьте маленькими кубиками. Если готовите с колбасой, то все ещё проще - нарежьте колбасу и положите в миску.
- Затем вымойте картофель. Положите в кипящую воду и отварите. Дайте картошке остыть, почистите от кожуры и порежьте такими же мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук и ошпарьте водой.
- Отварите яйца и покрошите в салат.
- Мелко изрубите огурцы. Хотя некоторые не любят слишком мелких кусочков, так что руководствуйтесь собственным вкусом. Добавьте горошек, майонез и перемешайте.
- К Новому году салат можно оригинально украсить вырезать из огурца ёлочку или выложить её зелёным горошком и мочёной клюквой.
Приятных вам праздников!
|