Полезные свойства тыквы давно известны людям. Ведь эта ягода считается одним из древнейших пищевых растений. В мире насчитывается около двадцати видов тыкв. Дикорастущие, встречаются в Африке, Азии и Америке.
Декоративные виды и съедобные. Тыквы бывают однолетними и многолетними. В каждом виде тыкв насчитывается до сотни разновидностей. Возьмем, к примеру, однолетнюю тыкву кухонную или обыкновенную. В этом виде тыквы около ста разновидностей, разной величины и формы, съедобные и декоративные.
В этом виде тыквы около ста разновидностей, разной величины и формы, съедобные и декоративные. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии. Тыква полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда, но его можно употреблять в лечебных целях и для косметических процедур.
В плодах тыквы много витаминов, минералов и микроэлементов. Витамин D, для укрепления костей и обмена веществ. Витамины C и E для иммунитета. Витамин Т ускоряет в организме обменные процессы и помогает в борьбе с ожирением. Также в тыкве присутствуют группы витаминов B,K, PP.
Пектин, содержащийся в тыкве, снижает в организме уровень холестерина, а клетчатка помогает работе желудка и кишечника. Для зрения и для хорошей кожи в тыкве содержится бета-каротин, поли и моносахариды, глюкоза и органические кислоты.
Сок тыквы полезен для выведения лишней жидкости из организма, так как не раздражает почечную ткань.
Тыква полезна для людей с избыточным весом, ведь в ней мало калорий. Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Еще больше рецептов ищите в этой статье - рецепты из тыквы.
Запеченная тыква в духовке
Для приготовления одной порции понадобится:
- 200 грамм тыквы,
- пол лимона.
- 1 столовая ложка меда.
Рецепт:
Тыкву нарезать кубиками по 1 сантиметру, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Вынуть и переложить в чашку, выжать лимон и помазать или полить медом.
Этот рецепт особенно хорош зимой и весной, так как организм человека в эти периоды года ослаблен, из-за малого количества витаминов.
Тыква на сковороде
Понадобится:
- 1 кг тыквы
- 100 гр. сахара
- пол стакана воды.
Рецепт:
Нарезаем тыкву большими кусками, укладываем в кастрюлю или сковороду кожицей вниз, наливаем воду, посыпаем сахаром. Ставим на сильный огонь, как вода закипит, огонь уменьшаем до минимума. Как тыква стала мягкой, выключаем. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится:
- 1 большая тыква.
- 400 гр. свиного мяса.
- 1 большая морковь.
- 1 большой красный болгарский перец.
- 1 банка ананасов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 4 картофелины.
Рецепт:
Срезаем у тыквы верх под углом в 45 градусов с наклоном к центру, получается как кастрюля с крышкой. Вытаскиваем семечки и немного соскабливаем ложкой внутри тыквы. Убираем в сторону и начинаем готовить начинку для нашей кастрюли.
Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем 1 мелко порезанную луковицу, как лук обжарится, добавляем морковь натертую на терке и жарим на медленном огне около 10 минут.
Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, болгарский перец порезанный кружочками, ананасы с соком, солим, перчим, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим до готовности.
Картофель чистим, режем кружочками, выкладываем в тыкву. Дальше на картофель выкладываем мясо с овощами, накрываем фольгой и ставим в духовку на маленький огонь. Духовку перед приготовлением разогревать не надо.
Через 2 часа блюдо подаем на стол прямо в тыкве.
Полезна тыква и своей кроветворной функцией. Людям, перенесшим инфекционное заболевание или хирургическую операцию, рекомендуется есть вареную тыкву несколько раз в день.
|