Чудо – овощ дыня.
Если вас на улице спросят: дыня – это овощ или фрукт? Вы скорей всего в недоумении пожмете плечами, поскольку никогда не задумывались над этим вопросом. В прочем, раньше как-то никого и не интересовало: дыня – это овощ или ягода. Но правильный ответ, все же есть. И сегодня мы посвятим этому – чудо – лакомству, очень много времени. Ведь дыня – это вкусно, дыня – это полезно, дыня это безопасно.
Дыня – это южный плод, который манит своим нежным ароматом и приятным вкусом. Но мало, кто знает, что дыня это еще и кладезь витаминов. Большинство людей не раз задавали себе вопрос: так что же такое дыня – это овощ или фрукт? Ученые биологи утверждают, что дыня – это овощ. И принадлежит она к общеизвестному семейству тыквенных. Хотя и здесь вопрос спорный. Некоторые даже задумываются: а дыня – это ягода или нет? Маленькие дети часто задают своим мамам вопрос: дыня – это овощ или фрукт? И порой мама приходит в замешательство. Ведь если судить по внешнему виду, она больше походит на овощ, так же как и тыква. А если взять вкусовые качества, то, пожалуй, трудно отнести дыню к овощам.
Дыня – это ягода или нет.
Даня – растение бахчевое и теплолюбивое. Самые вкусные и душистые дыни растут в Средней Азии. Хотя ее можно вырастить и в средней полосе России. Еще в царские времена, в московских оранжереях выращивали эту гостью с юга. Подавали ее Государю как отдельное блюдо в качестве десерта. До сегодняшнего дня сохранилось соперничество за звание лучшей бахчевой культуры между дыней и арбузом. И если арбуз – это ягода, то тогда и дыня – ягода, или нет?
Недавно в одной передаче прозвучал вопрос: к чему относится дыня: к овощам или фруктам? Но даже профессиональные знатоки не смогли дать конкретного ответа на поставленный им вопрос. Одни утверждали, что дыня – это овощ, другие, что – фрукт, ведь из нее можно сварить варенье. Скорей всего, правы были и те и другие.
Плоды дыни имеют разную форму: есть круглые, как шар; овальные, напоминающие мяч для регби; а бывают удлиненной формы. Может быть, поэтому и возникает сомнение: дыня - это фрукт или овощ?
Польза дыни.
Использовать в пищу дыню лучше в свежем виде. И хотя она прекрасно сохраняется длительное время, некоторые замораживают ее или подвяливают. Вкусовые качества при этом не теряются. В любом виде калорийность дыни остается очень низкой.
Дыня, без сомнения, очень полезна. В ней содержатся самые разные витамины и минералы, очень много полисахаров. Тем не менее, не смотря на высокое содержание сахара, калорийность дыни очень мала. Это позволяет использовать ее в пищу даже дамам с пышными формами. А еще в ней много железа и она является отличным стимулятором для кроветворной системы. Дыня с ее низкой калорийностью, способна улучшать обмен веществ, так как она содержит кремний. Кроме всего прочего, в дыне обнаружено вещество ликопин, которое помогает в борьбе с раковыми опухолями.
Так что же представляет собой – это овощ или фрукт?
Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что дыня почиталась с древних времен. Ее преподносили в подарок, ею лечились, , ее применяли для омоложения кожи и всего организма, с ее помощью, придавали телу более идеальные формы, ее просто употребляли в пищу. Однако нужно заметить, что независимо от того, дыня – овощ это или фрукт, при всех ее положительных свойствах, существуют и недостатки:
- ее нельзя употреблять в пищу сразу после обеда или ужина;
- она не сочетается с молоком и спиртными напитками;
- если повредить ее кожицу, она очень быстро портиться.
Дыня при беременности.
Дыню любят за нежный вкус. Но не каждый знает, что она еще и замечательный диетический продукт, так как калорийность дыни очень низкая. Она содержит сахар в легко усваиваемой форме, очень много клетчатки несколько видов минеральных солей. Все это делает дыню низкокалорийной. Но за что ее ценят больше всего – это за высокое содержание калия и железа, необходимых всем людям, но в большей степени беременным женщинам. Дыня при беременности – главный помощник. Всем известно, ребенок в утробе матери, забирает из ее организма все, что ему необходимо: кальций для формирования скелета, железо – для создания собственной кровеносной системы. А чем восполнить эти потери? Дыня при беременности – это продукт, который хорошо переносится практически всеми людьми. У нее нет кислоты, присущей яблокам, поэтому она не вызывает оскомины, сколько бы много вы ее не съели.
Кроме того, дыня при беременности хорошее средство для сохранения водно-солевого баланса. Благодаря своим диуретическим свойствам – дыня выводит излишки жидкости из организма, но при этом, сохраняет калий и другие минеральные вещества. А это очень важно для женщины во время беременности. Ведь лишняя жидкость приводит к отекам и дает излишнюю нагрузку на сердце.
Для повышения гемоглобина – дыня незаменимое средство при беременности. Кроме всего прочего, у беременных женщин, из-за изменения гормонального фона, очень часто наблюдается смена настроений. Только что она улыбалась и была сама доброжелательность. Но не прошло и минуты, и перед вами – разъяренная тигрица, которую раздражает буквально все. И тут на помощь придет дыня. Пара кусочков этого ароматного фрукта (или овоща) поможет даме успокоиться.
Так в чем же польза дыни при беременности?
- Она уменьшает степень беспокойства.
- Восстанавливает нервную систему.
- Доставляет удовольствие, а значит, повышает уровень тестостерона в крови.
- Избавляет от анемии.
- Нормализует работу кишечника, избавляя женщину от запоров и появления геморроя.
- Обладает мягким мочегонным свойством.
Как правильно есть дыню при беременности.
- Покупать дыню лучше в сезон созревания (чтобы была возможность кушать ее плоды без нитратов)
- Употреблять отдельно от приема других пищевых продуктов. Дыня «эгоистичный» овощ. Она не любит, когда ее соединяют с другими продуктами.
- Нельзя кушать дыню на голодный желудок. Все от того, что, таким образом, она является тяжелым продуктом.
- Соблюдать осторожность при использовании дыни в пищу, если у вас сахарный диабет, заболевания печени и т.д.
Дыня при грудном вскармливании.
Зачастую многие молодые мамы, кормящие грудью малыша. Испытывают сильное желание - поесть свежей дыни. Но тут же натыкаются на запрет: нельзя кушать дыни при грудном вскармливании. Собственно говоря. А почему нельзя? Откуда возник этот запрет? Давайте попробуем разобраться.
Есть ли от дыни польза при грудном вскармливании? Ответ однозначный: да и не малая. В ней есть белки, крахмал, сахар в легко усваиваемой форме, различные органические кислоты, много клетчатки и пектина, большое количество минеральных солей. Для поддержания уровня гемоглобина в крови – железо. Для сердечной деятельности, дыня содержит калий. Чтобы улучшать память – фолиевая кислота. Чтобы кожа и волосы были здоровыми – бета-каротин. Она содержит кремний и клетчатку.
Правила приема дыни при грудном вскармливании.
- Запрещается принимать в пищу недозрелые плоды.
- Перед тем, как разрезать, тщательно вымыть.
- Ни в коем случае не ешьте дыню на голодный желудок.
Дыню при грудном вскармливании нельзя есть с молоком, хлебом и другими продуктами. Так же, ее нельзя запивать. Первый прием дыни при грудном вскармливании – лучше всего приходится на период между завтраком и обедом, чтобы проверить реакцию малыша. Если у ребенка не произошло никаких нарушений (не появилось высыпаний на коже, поноса и т.д.), смело можете кушать дыню. В дыне много сахара. Ее можно использовать в качестве десерта, заменив конфеты и пирожные.
Дыня при диете.
Калорийность дыни, на самом деле очень низкая. Хотя многие думают, что из-за своей сладости, дыня имеет высокие данные показатели. Именно поэтому, дыню смело можно применять во время диеты и в качестве разгрузочного дня.
Немало женщин, которые перепробовали массу диет. И при этом результат – ноль. А может быть дело в том, что каждая диета работает для определенного организма? Ии те продукты просто-напросто несовместимы с вашим организмом? А может попробовать что-то новенькое? Например, диету на дыне.
Сейчас осень. Пора, когда выбор овощей и фруктов огромен. Они пока еще не растеряли витамины и другие полезные вещества. Так почему же не попробовать дыню для диеты?
Давайте попробуем разобраться: дыня при диете стройнит или нет?
- с одной стороны – дыня действительно расщепляет и выводит излишки жира;
- с другой стороны, она способствует выведению всего хлама из организма, а, следовательно, мы начинаем худеть, очертания нашего тела приобретают стройность.
- ну и наконец, дыня обеспечивает организм всем необходимым, избавляя от ощущения того, что вы голодны.
Ну и в качестве примера дыни при диете, разгрузочное семидневное меню.
Завтрак. Сварить рис (примерно один стакан). Смешать столовую ложку соевого соуса и столько же сока лимона. Заправить рис. Запить настоем любого сока из ягод.
Обед. Приготовить 200 грамм салата из любых овощей (кроме картофеля), добавить одну ложку растительного масла. На второе – творог (желательно жирностью 9%) или одно вареное яйцо всмятку, или отварная птичья грудка.
Ужин. После 16 часов до восьми вечера, через каждый час съедать по кусочку дыни не менее 200 грамм.
Дыня при диете – хорошее средство для очищения почек.
Дынную диету не рекомендуется использовать дольше семи дней. Так как потери веса значительные (до 5 кг).
Как и у всякого другого продукта у дыни при диете есть свои плюсы и минусы.
Хорошо:
- Не возникает постоянного желания что-нибудь съесть.
- Нет головокружения и других признаков ослабления жизненных функций организма.
- Кожа очищается и разглаживается.
Плохо:
- Возможность использования диеты в определенное время года.
- Из-за мочегонных свойств, нежелательно есть дыню после 6-7 часов вечера.
Дыня при сахарном диабете.
Нельзя есть дыню при сахарном диабете, так как она содержит полисахара в легко доступной и легко усваиваемой форме, к тому же еще и в большом количестве. А это очень вредно для больных.
Однако всегда есть исключения из правил. Если вы хотите есть дыню при сахарном диабете, не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто откажитесь от других блюд, с высоким содержанием углеводов. И еще одно предупреждение: дыню при сахарном диабете нужно есть крайне осторожно. При малейшем ухудшении состояния здоровья от нее лучше отказаться. Калорийность дыни всего 40 ккал. Поэтому она так популярна среди женщин всех возрастов. Привлекает их низкая калорийность дыни при ее сладком вкусе.
А вот дыня при сахарном диабете, весьма серьезная опасность. Ведь при ее низкой калорийности, за счет высокого содержания сахара, кусочек дыни при сахарном диабете приравнивается к одному куску хлеба. А это в свою очередь, может привести к увеличению сахара примерно на одну единицу.
В то же время, люди больные сахарным диабетом, нуждаются в постоянном очищении организма. И в этом случае, дыня как нельзя кстати. Ведь она как мягкая щетка может пройти по вашему кишечнику, почкам и печени, не причинив никакого вреда. Только не надо забывать одну простую истину: все должно быть в меру. Так и дыню – можно употреблять абсолютно всем, но только разумно, придерживаясь определенной нормы.
Как правильно выбрать дыню?
Зрелость дыни в первую очередь, определяется по аромату. Дыня, которая вызрела на бахче, под открытым небом в жарком южном климате, имеет нежный мускатный аромат. Невызревшая дыня не имеет запаха, или пахнет травой. Похлопайте по дыне: если плод спелый. Вы услышите гулкий звук. У недозрелой дыни звук более громкий. Обратите внимание на хвостик и «пипочку». «Пипочка» - это место, где был цветок. Она должна быть в меру твердой. Если же это место слишком мягкое, значит, дыня перезрела, и не будет долго храниться. Внимательно осмотрите поверхность дыни. Она должна быть без повреждений, вмятин и каких-либо пятен. При наличии даже небольших дефектов, от покупки стоит отказаться. Дыня может быть испорченной.
Приятной вам покупки! И пусть употребление дыни доставит вам удовольствие и принесет пользу.
|