Тех людей, которые не знают, что арбуз – это ягода и какие он имеет полезные свойства, осталось очень мало. Хотя, если посмотреть, куда относят эту ягоду ботаники, может удивить некоторых людей – это семейство тыквенных.
Арбуз был известен уже во времена Фараонов, об этом свидетельствуют его рисунки внутри египетских пирамид. В Южной Африке, арбузы произрастают в диком виде. А в Древнем Китае, праздновали праздник в честь арбуза, он так и называется «День Арбуза». В наших же странах арбузы стали выращивать со второй половины 17 века.
Полезные свойства арбуза.
Чем же полезен арбуз? Польза арбуза, заключается не только в популярности этого диетического продукта, но и во множестве полезных веществ и свойств, которые входят в состав этой ягоды.
В чем же заключается польза арбуза?
К полезным свойствам арбуза относится наличие в его составе магния. Достаточно употребить в пищу около 150 граммов этой чудесной ягоды, и вы обеспечены суточной нормой магния. Чем полезен арбуз, для людей, страдающих артериальным давлением? Польза арбуза заключается в выводе холестерина. Поэтому полезные свойства арбуза заключаются в употреблении в пищу людьми, имеющими проблемы с системами сердца и сосудов.
А чтобы сберечь арбуз на зиму, можно сделать из него заготовки, например, маринованны арбуз на зиму, или варенье из арбузных корочек или из мякоти.
Полезные свойства арбуза продолжает его сок, в составе которого почти не встречаются кислоты и соли природного происхождения. Зато он содержит щелочь. А это, в свою очередь, делает арбуз очень полезным для мочевыделительной системы человека. Поэтому, врачи советуют арбуз тем людям, которые подвержены образованию камней в почках. Если вы страдаете такими заболеваниями как: нефрит, пиелонефрит, цистит, а так же желче – каменные болезни, то употребление в пищу арбуза пойдет на пользу. В таких случаях, врачи советуют использовать арбузное лакомство в пищу до трех килограммов в день. Совет врачей: суточная норма потребления должна составлять около двух килограммов в день. Либо употребить сок арбуза с медом, соотношение – два стакана сока и одна чайная ложка меда.
Чем же полезен арбуз для людей, которые имеют проблемы с сердцем и почками?
Польза арбуза – это обладание его сильными мочегонными свойствами. Для этих целей используется не только мякоть, но и корки. Из них можно сделать отвар, который используют при заболеваниях, связанных с появлением отеков. А высушив кору арбуза в духовке, вы сможете делать отвар целый год. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить кору водой в соотношении один к десяти, далее кипятим варево в течение пяти минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана трижды в день. Такой отвар на коре арбуза, имеет достаточно сильные полезные свойства. Поэтому советуют употреблять и при таких заболеваниях как подагра и ревматизм. В выводе лишней жидкости из организма и заключается польза арбуза для людей с заболеваниями сердца и почек.
Благодаря полезному мочегонному свойству арбуза, он может служить как жаропонижающее средство, а плюсом этого лекарства является то, что оно практически нет противопоказаний.
Полезные свойства арбузных семечек.
Третье полезное свойство арбузу дарят семечки. Чем же они могут нам помочь? Они помогут при заражении организма гельминтами, проще говоря, глистами. В этом деле они соперничают с семечками из тыквы. Для помощи организму используется напиток. Он состоит из арбузных семечек, измельченных в мясорубке или кофемолке и молока. На одну часть семечек, приходится десять частей молока. Употребляют этот напиток по два стакана
дважды в день, между промежутками употребления пищи. Это натуральное лекарство с полезными свойствами арбуза, помогает нам и при лечении желтухи, водянки и как противовоспалительное средство.
Арбузные семечки используют не только в лечебных целях, но и в приготовлении различных блюд. Так как в них содержится до 25% жирного масла, схожего по составу с миндальным маслом. Примером могут послужить жители Западной Африки, которые добавляют семечки в супы. Китайские жители употребляют семена арбуза в пищу в жареном виде, отодвигая на второй план семена подсолнуха.
Еще один пример пользы арбуза – это использование семечек в косметологии. Вот один из рецептов для придания мягкости и гладкости коже лица. Измельчить семечки, добавить воды, нанести на кожу, на 13 – 16 минут, смыть водой.
Полезные свойства арбузного сока.
Пользу приносит, и арбузный сок, который может помочь нашему организму в растворении и выводе токсинов из печени. Поэтому, его советуют при хронических заболеваниях печени и острых отравлениях. Так же, врачи советуют в пищу арбуз после длительного лечения антибиотиками или после применения наркоза. Почему? Да потому, что сок арбуза способствует быстрому выводу лекарственных средств из печени. Польза арбуза в этом случае, это полная очистка организма.
Польза арбуза заключается, в содержании еще одного микроэлемента – это железо. В его содержании арбуз уступает только салату и шпинату. Так как происхождение «арбузного железа» является органическим, оно легко усваивается. По этой причине, арбуз советуют употреблять при заболевании и профилактике анемии, малокровии и людям, страдающим заболеваниями крови. Из арбузного сока можно сделать вкусный лимонад.
Советуется применение в пищу арбуза и при беременности, впервые месяцы и кормлении ребенка грудью. Только нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция после употребления мамой арбуза.
Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.
Какая калорийность у арбуза?
А теперь постараемся рассмотреть вопрос: чем полезен арбуз людям, старающимся избавиться от излишне ненужных нам жировых складок. Почему, скажите вы, он должен быть полезен? Да потому, что арбуз помогает в снижении аппетита и еще одно: калорийность арбуза низка. В целом, это дает человеку ощущения сытости, при этом, не влияя негативно на вес. Еще один плюс – это калорийность мякоти арбуза. Заключается это в том, что в ста граммах содержится около тридцати семи калорий. Так же, для борьбы с лишним весом арбузу помогает содержащаяся в нем фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы жира в организме. Фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие. Для тех, кто решиться использовать низкую калорийность арбуза в целях похудения, есть специальная арбузная диета. Так же диетологи рекомендуют использовать низкокалорийную мякоть арбуза для проведения разгрузочного дня. При лечебном голодании тоже применяют арбуз.
Калорийность дыни и арбуза.
Те, кто не любит арбуз или, сомневаясь, склоняются в сторону дыни, приведем сравнение калорийности дыни и арбуза. В ста граммах дыни содержится восемь грамм сахара, в то время как в арбузе всего шесть. Это говорит о том, что дыня калорийнее. И соответственно диабетикам употреблять ее в пищу нельзя. Еще один минус дыни – это то, что с ней нельзя употреблять другую пищу, так как сразу последует расстройство желудка.
Но не будем занижать дыню, она обладает и хорошими свойствами. Например, дыня содержит вещества помогающие выработке сератонина, вещества которое поднимает настроение. Поэтому ее советуют употреблять в пищу людям для поднятия настроения. Так что, изучая вопрос калорийности дыни и арбуза, можно говорить на эту тему бесконечно, поскольку у каждого продукта есть и плюсы и минусы.
Но вернемся к пользе арбуза. Возможно, у вас возник вопрос: А можно ли сохранить арбуз до зимы? Можно! Для этого мы его заквасим составом из ста грамм сахара, пятидесяти грамм соли и ста миллилитров уксуса. В этой смеси мы стерилизуем мякоть арбуза пятнадцать минут. У квашеного арбуза калорийность повышается. И его нельзя употреблять в пищу диабетикам.
Польза и вред арбуза.
При таком количестве пользы арбуза, возникает уместный вопрос: а есть ли вред в употреблении арбуза. К сожалению есть. Если вы употребляете в пищу арбуз, то необходимо отказаться от еды, содержащей в большом количестве соль (чипсы, соленая рыба, соленые орешки). Почему этого не следует делать? Все очень просто, жидкость задерживается в организме из-за соли, а арбуз насыщен водой. На сто грамм арбуза приходиться 92,6 грамма воды. Задержка жидкости в организме дает дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать отеки. Поэтому, постарайтесь ограничить себя в соленой пище, если собираетесь полакомиться арбузом. Тем более, это необходимо сделать за два – три часа до ожидаемого момента.
Если у вас проблемы с кишечником, следует себя ограничить в количестве употребления арбуза, поскольку он может нанести вам вред, а не пользу. Переедание может спровоцировать вздутие живота.
А отказаться от употребления арбуза следует людям, страдающим тяжелой формой диабета и девушкам на последних месяцах беременности, если наблюдаются отеки. А так же, всем людям, которые имеют проблемы с поджелудочной и предстательной железами.
Как выбрать полезный арбуз?
Теперь узнав все о пользе и вреде арбуза, необходимо выбрать самый спелый, самый вкусный, самый сочный плод. Как же это сделать? Первое, не покупать арбузы раньше августа месяца, так как некоторые сорта поспевают только к июлю, это скороспелы.
Второе, необходимо послушать арбуз. Да, именно послушать. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел. Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый гулкий звук. Этот способ не всем под силу. Поэтому мы предлагаем как вариант, еще пару признаков, которые расскажут нам о спелости и пользе арбуза. Третье, это хруст арбуза. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.
Так же учитывайте размер арбуза. Выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.
Если вы заметили на арбузе большое белое пятно, то это может говорить о не дозрелости арбуза. Или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким. Пятно может быть, но небольшого размера и желтого или оранжевого цвета. Вообще кожура должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Еще один факт. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.
Хвостик спелого арбуза желтоватого цвета и сухой. Польза выбора спелого и хорошего арбуза не заставит себя ждать. Ведь вы получите множество полезных микроэлементов.
Ни в коем случае нельзя выбирать арбуз методом пробы, так называемый прием продавца, когда он вырезает из арбуза небольшую пирамидку. Неизвестно, мыли этот нож или нет, а даже если мыли, то когда в последний раз. Занося, таким образом, в сам арбуз бактерии, которые могут навредить человеку (например, кишечную палочку). А если учесть что арбуз представляет собой инкубатор для развития этих бактерий, то пока вы донесете его домой, он может превратиться в бомбу с часовым механизмом. Еще страшнее в этом плане продажа арбуза в нарезку или половинками.
Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.
Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Так же, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.
Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках. Для них можно приготовить вкусный арбузный гаспачо - если есть арбуз уже не хочется. А такой летний вкусный супчик понравится и детям и взрослым.
Не советуют покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества. В этом случае о пользе арбуза можно забыть.
К сожалению, мы не можем использовать арбузные корки в приготовлении отваров и варенья. Слишком много их обрабатывают, и все вредные вещества накапливаются под корочкой и в самой корочке.
|