Булгур в наших краях – практически совершенно новая, экзотическая злаковая культура, которая прекрасно известна в странах Средиземноморья. Булгур сегодня можно легко курить и у нас, но прежде, чем готовить его, нужно знать, как и с чем его едят в странах, где он более популярен, и где его история насчитывает тысячелетия.
Есть изречения о том, что булгур на столе человека появляется вот уже без малого 4000 лет, но данных, подтверждающих этот факт, на самом деле не слишком много. Тем не менее, булгур сейчас, как и ранее, особенно популярен в Индии, в Армении, во всех странах Средиземноморья и в странах Ближнего Востока.
Вообще, булгур это не что иное, как пшеница. Однако, пшеница эта прошла тщательную обработку, прежде, чем превратиться в незнакомый нам доселе булгур. Её пропарили, очистили от верхних оболочек, правда, частично, а после подробили на кусочки. В России наиболее похожая крупа на булгур – это ячка – по крайне мере, по способу обработки и приготовления. Правда, у нас ячку не пропаривают перед фасовкой.
А вот булгур после пропаривания проходит ещё и сушку на солнце, и только после этого пшеничные зерна дробят и отшелушивают.
Надо отметить, что не будь эта культура пропаренной и высушенной таким образом, не было бы её неповторимого, уникального вкуса. Ореховый аромат в готовке проявляется под воздействием температур, и особенно он сильно раскрывается, если добавить в кашу чуть сливочного масла.
Конечно, вы можете сказать о том, что полезного в булгуре будет очень мало, раз уж он приготовлен из пшеницы. Ведь сегодня только и разговоров о том, насколько вреден хлеб, а также все хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеницы. Однако, пшеница пшенице рознь. Когда мы слышим о вреде белого хлеба, все это верно и совсем неудивительно, так как пшеница прошла такую степень обработки, прежде, чем превратиться в муку, что и представить сложно. Поэтому мука из пшеницы – продукт рафинированный, и уж точно не полезный.
Совсем другое дело булгур с его минимальной для круп обработкой. В булгуре остаются не только лишь вредные калории, как это происходит с мукой, но и огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, как и в любой другой злаковой культуре. Поэтому не стоит думать о булгуре, как о еде совершенно бесполезной для вас.
Что же такого есть в булгуре, что могло бы нас действительно заинтересовать? Прежде всего, если рассматривать булгур с точки зрения пользы, то там очень много клетчатки, что весьма полезно не только для пищеварительного тракта, но и для организма человека в целом.
Также в этой зерновой культуре очень большое количество калия и железа, так что для сердца, сердечных мышц и сосудистой системы булгур тоже окажется весьма полезным. И самое важное – углеводы в булгуре, в отличии от пшеничной муки, сложные, медленные, и они никаким образом не могут навредить фигуре. Калорийность у булгура примерно такая же, как и у основных злаков, которые попадают на наш стол – 360 калорий на 100 грамм.
А ещё булгур очень вкусный и недорогой, так что все, что вам остается сделать, это купить новый продукт и попробовать его приготовить.
Булгур может существенно разнообразить список ваших гарниров.
Булгур просто замечательно может заменить рис в любом блюде, также он идеально сочетается с мясом и птицей, с рыбой и овощами. Булгур можно использовать точно так же, как и многие другие злаки – фаршировать им овощи, добавлять в супы, готовить пловы и прочее. Вкус блюд, приготовленных на булгуре, очень приятный.
Практически всегда булгур готовят следующим образом – обжаривая крупу в масле. Примерно также готовят рис для ризотто. Вы можете использовать для этих целей любой вид масла, который вам придется по вкусу. Но со сливочным маслом булгур просто идеально сочетается, лучшего вкуса просто и не придумаешь. Обжаренный булгур вы можете добавить в любое блюдо, как и рис. То есть, эта зерновая культура может вполне быть использованной для приготовления салатов. Даже для десертов на востоке используется булгур, как и нут, но в этом правда нет ничего удивительного.
Булгур, рецепты Салат с булгуром
Для приготовления очень вкусного и не менее полезного салата с булгуром вам нужно будет взять такие продукты:
Масло растительное, обязательно рафинированные – 30 мл;
Булгур – 150 грамм;
Вода – 300 мл;
Мята и петрушка, свежий укроп – по вкусу;
Огурец – один;
Томаты – 2 штуки;
Соль – чайная ложка;
Масло растительное для заправки салата по вкусу, лимон для заправки салата по вкусу.
Нужно взять сковородку с толстыми стенками, можно воспользоваться сковородкой-воком. Прогрейте масло на сковороде – лучше брать сливочное, но если салат должен быть вегетарианским, то пойдет и растительное. После нужно крупу на этой сковородке хорошенько прокалить – она должна впитать в себя 30 мл масла. Далее нужно взять и переложить крупу всю без остатка в кастрюлю, а после долить туда воду и добавить по вкусу соль. Выставляем кастрюлю на плиту, и ждем, пока все не закипит. Как закипит, нужно огонь сделать меньше, после накрыть все крышкой, а потом варить, пока все не испарится.
Только в процессе варки не стоит перемешивать крупу, это совершенно лишнее. Как только булгур дойдет до готовности, нужно его остудить.
Теперь надо помыть овощи, срезать с огурца кожицу, с томата шкурку можно не снимать. После этого нужно нарезать томаты и огурцы кубиками, порубить как можно мельче зелень.
Теперь все ингредиенты нужно выложить в салатник, сделать для них заправку из масла и лимонного сока, посолить все по вкусу и поперчить, украсить зеленью. К этому салату идеально подойдет как мясо, так и рыба.
Булгур, приготовленный с томатами
Для того чтобы приготовить булгур с томатами, вам нужно будет взять такие продукты:
Булгур – 2 стакана;
Фарш мясной – 350 грамм;
Томаты – 2 штуки;
Репчатый лук – головка;
Стакан жира;
Пинии орехи (можно заменить на кедровые) - четверть стакана;
Соль – по вкусу, но не более чайной ложки;
Перец и корица – по вкусу.
Булгур нужно для начала замочить в воде, после дать ему немного времени обсохнуть.
Теперь нужно взять мясо и лук, орешки, все выложить на сковородку и немного пожарить на жире. Мясо при этом лучше резать помельче, либо полосками тонкими. После нужно добавить помытые томаты, с которых вы заранее удалили шкурку. Тушите, пока все полностью не приготовится. Теперь нужно стакан этого соуса собрать в отдельную посуду и отставить. Зато в сковородку нужно добавить булгур. Варите все на небольшом огне до тех пор, пока все не приготовится. Посолите все по вкусу и подавайте с соусом, который отобрали в начале приготовления.
Булгур с мясом
Для приготовления булгура с мясом вам будет нужно взять такие продукты:
Репчатый острый лук, мелкие головки, как для рассады – 10-12 штук;
Нут – полстакана;
Булгур – 2 стакана;
Немного мяса, лучше на косточке, но не жирного – до 500 грамм;
Стакан жира;
Соль по вкусу, корица по вкусу;
Вода – 2,5 стакана;
Косточки для приготовления бульона.
Нужно взять турецкий горох нут, залить его чистой водой в большом количестве, и оставить на ночь, чтобы разбухал. С утра нужно взять мелкие луковички, почистить их, ополоснуть под проточной водой, но резать не нужно.
Теперь возьмите мясо и порежьте кубиками, кости не убирайте. Жарьте на жиру мясо и кости, а потом нужно добавить лук. Нут отварите до готовности, предварительно поменяв воду. Теперь нужно в скороварку сложить кости и мясо. Отварите все за полчаса в воде, а потом можно доложить и лук. Немного мяса и лука со скороварки нужно убрать, добавить нут и булгур. Теперь тушите, пока булгур не дойдет до готовности. Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку и поливаем жиром, добавляем мясо с луком, что отложили чуть раньше, и посыпаем все сверху корицей.
Салат из булгура с сыром овечьим
Для приготовления салата из булгура с овечьим сыром вам нужно будет взять такие продукты:
Репчатый лук - головка;
Чеснок – 2 зубчика;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Булгур – 150 грамм;
Бульон овощной - 3/4 литра;
Томаты – 2 крупных помидора;
Немного паприки по вкусу;
Огурец – половинка;
Свежая мята – ветка;
Орешки кедровые – 30 грамм;
Сок лимонный – по вкусу;
Соль и травы пряные – по вкусу;
Сыр овечий – 200 грамм;
Маслины – 100 грамм;
Салат листовой – кочан.
Нужно взять луковицу и порезать её кубиками, после чеснок почистить и пожарить в кастрюльке на масле растительном. Теперь нужно добавить промытый и прокаленный заранее булгур, тушите его с луком на сковородке не больше минуты. Сразу же доливаем бульон овощной, даем всему этому закипеть, и убираем с огня.
Теперь все перекладывается через минут 10 в кастрюльку и доводится до готовности за полчаса.
Далее моем томаты и паприку, режем небольшими кусочками или кубиками, то же самое делаем и с очищенным огурцов.
Мяту моем, можно порвать руками, а можно и порубить, как вам больше нравится. Берите сухую сковородку и на неё прокалите орешки кедровые без добавления какого-либо жира, все должно стать коричневого цвета. Теперь подмешиваем на эту сковородку булгур и овощи, пару минут жарим. Снимаем на плоское блюдо, посыпаем сверху рублеными маслинами и сыром овечьим, порезанным на кубики. Можете такой салат выкладывать на салатные листья. По вкусу сдобрите его солью и лимонным соком, если любите, можете добавить и разные пряные травки.
Котлеты из булгура с добавлением чеснока
Очень сытные и вкусные котлеты из булгура, попробуйте. Для этого нужно взять такие продукты:
Оливковое масло – полстакана;
Паста, приготовленная из сладкого болгарского перца – полстоловой ложки;
Чеснок – 4-5 зубчиков по вкусу;
Куриное яйцо – штука;
Соль и зира – по вкусу;
Булгур – 500 грамм;
Мука – полстакана;
Томаты – 3 штуки.
Нужно сначала булгур замочить в кипятке приблизительно на минут 20. После этого надо остатки воды слить, добавить туда зиру, соль, пасту из перца, вымешайте все, добавьте яйцо куриное и муку. У вас должна получиться масса наподобие теста. Теперь от этого теста нужно отрывать кусочки не боле грецкого ореха, из них формировать котлетки, прижимая их немного большим пальцем.
Теперь нужно взять кастрюльку, набрать туда воду и отварить эти шарики так же, как варили бы вареники или пельмени.
Теперь нужно сделать соус для этих котлет. Нужно порезать томаты – шкурку с них можно по желанию снять - пожарьте томатные кубики на масла, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. После нужно залить вареные котлетки чесночным соусом и подать.
Если кисловато, соус можно чуть развести йогуртом.
Перец болгарский, фаршированный булгуром
Для такого перца вам нужно взять продукты по списку ниже:
Булгур - стакана без верха;
Перец болгарский 4 больших стручка;
Морковка среднего размера – 1 штука;
Грибы – 150 грамм;
Лук репчатый – головка;
Цуккини – 2 штуки;
Перец и соль;
Чеснок по вкусу;
Масло оливковое – 4 столовые ложки.
Нужно взять перец, порезать его на две половины вдоль, семена убрать, помыть.
Прокаленный на сухой сковороде булгур отварите за минут 15. Теперь нужно взять лук, чеснок, порезать все это достаточно мелко. Пожарьте на масле растительном, огонь должен быть средним. Теперь нужно добавить к этому грибы, морковку тертую. Накройте все крышкой, жарьте примерно минут 5. После нужно взять цуккини, порезать тоненькими полосками, лучше всего это делать ножом для очистки овощей
Теперь нужно цуккини добавить и к остальным овощам, посолить, добавить по вкусу перец. Тушите пару минут, после выключайте, булгур добавляйте к оставшимся овощам, пробуйте. Если надо, добавляйте соль и специи.
Перемешивайте все это и разогревайте духовку приблизительно до 200 градусов. Теперь перцы нужно наполнить смесью овощей, поставить все это в духовку, пусть готовится все в течении 20 минут. Перец не должен расползтись, он дожжен быть только чуть поджаренным.
Салат с фундуком и булгуром
Для приготовления вкусного и ароматного салата с фундуком и булгуром, вам нужно взять такие продукты:
Булгур – стакан;
Сладкий перец – 2 штуки;
Свежий огурец – 2 штуки;
Цедра и сок лимона - штука;
Апельсин – 2 штуки;
Фундук, миндаль – полстакана;
Мята – полстакана;
Специи, соль и перец.
Нужно булгур залить кипятком, настоять полчаса. После нужно воду лишнюю вылить, а крупу отжать. Апельсины нужно почистить от белых перегородок, сок выжать. Теперь нужно очень мелкими кубиками нарезать огурцы и перец, после с лимона снять цедру, а сок выжать.
Фундук надо поджарить, на сухой сковородке, мяту порезать. Салат замешайте, заправьте перцем и солью.
Плов из булгура овощной
Для приготовления овощного плова из булгура вам нужно взять такие продукты:
Булгур – стакан один;
Лук репчатый 2 штуки;
Томаты – 4 штуки;
Перец сладкий – 5 штук;
Цуккини или же можно взять баклажаны – 5 штук;
Нут – четверть стакана;
Масло оливковое - 3 столовые ложки;
Вода – бульон мясной - - 650 мл;
Перец и соль по вкусу.
Нужно нут замочить на ночь. После вы должны утром воду поменять, а нут за один час отварить до готовности. Теперь вам потребуется сотейник, в котором вы прогреете оливковое масло и пожарите лук. Лук должен быть порезан как можно мельче.
Перец и цуккини или баклажаны нужно почистить. Порежьте и то, и другое, на куски примерно равного размера. После нужно все это переложить в сотейник, заправить солью, заправить перцем и долить горячей воды или же бульона.
Как только овощи немного потушатся, нужно будет взять булгур. Булгур надо готовить на среднем огне примерно минут 15, пусть все находится под крышкой. Если есть такая необходимость, то нужно добавить бульон, можно простую воду. Поставьте все это на самый маленький огонь, примерно на 5 минут. Плов, как только он будет готов, нужно хорошо перемешать и разложить по тарелкам.
|