Вишня сегодня косточковый плод большой популярности. В нашей стране дерево вишни – вовсе не редкость, поэтому оно растет везде – и в садах, и вдоль дорог. Вишня весьма неприхотлива и вынослива, для неё не нужны какие-то определенные условия.
Вишня действительно популярна во многих странах из-за своего вкуса и аромата, и это не удивительно, так как можно готовить из неё очень много разнообразных продуктов. К примеру, вишня обладает замечательным свежим вкусом, поэтому из неё можно готовить соки и варенья, а также есть в свежем виде.
Из вишни делают очень вкусные алкогольные напитки, а также и другие блюда.
Обязательно нужно сказать и о том, что у вишни достаточно целебных свойств. Правда, все чаще люди об этом просто забывают, так как теперь в аптеках можно купить и синтетические лекарства.
Вишня растет на нашей земле очень давно – она появилась в те времена, когда письменности ещё даже не было. Конечно, впервые вишня появилась в Средиземноморье, именно те народы могли полакомиться яркими ягодами первыми.
После она попала и в Персию, а затем уже и на Кавказ.
Вишня весьма понравилась и древним римлянам, они выращивали её ещё в первом веке до нашей эры. И примерно в то же время вишня попала и в Европу. Сначала она перекочевала в Британию, а потом уже на земли современной Бельгии и Германии.
Что касается России, то к нам она попала намного позже.
Очень много вишневых садов появилось при Юрии Долгоруком, а уже к 15 веку вишне даже начали приписывать магические свойства и силы. В то время люди прекрасно поняли о том, что вишня может помочь при различных болезнях, а также и то, что можно использовать не только яркую и нарядную её часть. Теперь применение нашли и вишневым косточкам, и листьям, и черешкам, а также плодоножкам и даже коре, корням и вишневой смоле.
Вишня может быть как и деревом, так и кустарником – это зависит только от вида.
Также нужно сказать, что на Дальнем Востоке изредка можно встретить даже дикую вишню. Но многие жители сегодня выращивают её именно как вишню окультуренную. По цвету плоды такой вишни отличаются от привычных нам темных сортов, а вот витамина С в ней намного больше.
Вишня, польза, состав, минералы
Если говорить о вишне, то она может быть достаточно высоким деревом, которое будет достигать примерно 7 метров в высоту. В ней много самых разных веществ, и все они без исключения приносят пользу человеческому организму. К примеру, там очень много витаминов А и С, Е и РР, Н, витамины группы В и пектины, а также разные органические кислоты, к примеру, крахмал и калий, кальций и фосфор, сера и хлор, много железа, медь, йод, хром и марганец, молибден и никель, рубидий.
Если говорить о минеральном составе вишни, то он действительно чрезвычайно богат. В нем достаточно много самых разных редких элементов, которые нужно нам в самых мизерных количествах. Но без этих веществ наш организм начинает очень быстро изнашиваться, стареть.
Если говорить о ферментах, то они там есть в достаточно большом количестве, так же, как и азотистые, а также дубильные вещества. При этом нужно сказать, что очень много в вишне именно фолиевой кислоты – компонента, которого нам так часто недостает.
У вишни просто потрясающая сочетаемость – вкусовые качества у неё превосходные.
Кроме того, вишня является проверенным и надежным профилактическим средством.
Отдельно нужно остановиться на вишневых листьях – у них тоже очень много полезных свойств.
Листья вишни являются просто замечательными антисептиками, при этом такое качество листиков используется в медицине очень успешно и давно. Также нужно сказать, что в кулинарных целях можно использовать антисептические свойства вишневого листа. Именно поэтому, когда мы делаем маринады на зиму, мы добавляем пару вишневых свежих листиков в каждую банку. Также нужно сказать, что с помощью вишневых листьев можно сделать отличный витаминный чай.
У вишни достаточно много лечебных свойств. Естественно, все они обусловлены тем, что витаминов в вишне ну очень много. Прежде всего, весьма ценны антоцианы, или другими словами, естественные красители, которые есть в вишне. Эти вещества помогут вам укрепить стенки капилляров, они помогут вас избавить от старения клеток, а также снизят давление, если оно будет повышенным. Кроме того, оно будет являться просто замечательным профилактическим средством в том случае, если время подходит к зимнему периоду. Все витамины, а также минералы, которые можно найти в вишне, активно участвуют в процессе кровообразования. Также они отвечают за то, чтобы наша нервная система была в полном порядке.
Нужно сказать, что в старые времена люди очень часто лечили многие заболевания с помощью отваров из вишни – даже эпилепсии и прочие психические состояния.
В вишне содержатся кумарины, которые помогут снизить высокий уровень свертываемости крови. Именно поэтому вишню часто рекомендуют тем, кто склонен к инсультам и тромбозам, к инфарктам.
Если же есть и пить вишневый сок как можно чаще, то сердечные боли станут намного меньше, а приступы стенокардии практически уйдут. Давление же придет в норму.
Вишня в народной медицине
Если говорить о вишне в народной медицине, то её применяют при самых разных состояниях. Варикоз, тромбоз, а также прочие болезни можно лечить с помощью вишни. Есть разные формы атеросклероза, которые тоже успешно лечатся вишневыми соками. Ещё вишневые отвары прекрасно помогут при различных кровотечениях.
С помощью этих ярких и нарядных косточковых плодов можно лечить кашель и простуду, а также улучшать и многие другие состояния.
В вишне очень много железа, и оно в такой форме, которую нашему организму проще всего усвоить. Поэтому, если есть проблемы с гемоглобином, вишню есть нужно обязательно.
При болезнях суставов врачи нередко назначают следующие настои – чаи и отвары на тонких вишневых веточках.
У вишни ещё очень много самых разных целебных свойств, но нельзя забывать и о том, что у неё есть противопоказания.
К примеру, если есть язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, то вишню есть нельзя, как нельзя пить и вишневые соки. А еще не стоит злоупотреблять вишней при гастрите и сахарном диабете.
Помните, что если вы готовите закатки на зиму их вишни, вы должны их делать обязательно без косточек, так как они образуют синильную кислоту, а это вещество настолько опасно, что может вызвать просто ужасное отравление.
Вишня, рецепты
Пирожки с вишней
Для приготовления пирожков с вишней вам потребуются следующие ингредиенты:
Мука – полтора стакана;
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
Простокваша – полстакана;
Сода – чайная ложка;
Соль – щепотка;
Сахар – столовая ложка;
Вишня без косточки – 300 грамм.
Нужно муку просеять в очень глубокую миску.
После нужно к этому всему подмешать соль и сахар, соду. Соду гасить не обязательно. Все нужно перемешать, а потом долить к тесту простоквашу и немного масла. Потом тесто нужно вымешать с помощью венчика.
Выкладываем нужно количество теста на стол, заранее присыпанный мукой.
После нужно из этого теста сделать круглую плоскую лепешку, в эту лепешку положить немного вишен, из которых вы убрали косточки, а после засыпать все сахаром. Пирожок нужно завернуть так, чтобы его края были защипаны.
Потом нужно взять сковородку с толстым дном и стенками, масло растительное в ней прогреть, а потом выложить пирожки, пожарить их с каждой стороны так, чтобы они были румяными.
Торт с вишней творожный
Для приготовления очень вкусного торта творожного с вишней вам нужно будет подготовить такие продукты:
Мука – 200 грамм;
Желток от куриного яйца – штука;
Щепотка соли;
Сахарный песок – 50 мл;
Сметана, достаточно жирная, не менее 25% - 100 мл;
Творог жирностью не менее 9% - 200 грамм;
Куриные яйца для начинки – 2 штуки;
Пудра сахарная – 200 мл;
Белок яичный один для начинки;
Немного крахмала – не менее столовой ложки для начинки;
Вишня, уже предварительно освобожденная от косточек – 400 грамм.
Для начала вы должны смешать муку с сахаром, солью и маслом, можно делать это в комбайне. В результате должна получиться довольно мелкая крошка. После нужно добавить туда яйцо. Тесто получится рассыпчатым. Нужно выложить его на дно формы, которая смазана маслом, и очень хорошо утрамбовать. Потом ставите тесто в духовку приблизительно на 10 минут, разогрета одна должна быть на 180 градусов. После нужно приготовить начинку. Ягоды вишни перебираем и моем, косточки вынимаем. Потом вишню нужно положить в миску и посыпать крахмалом.
Творог вымешиваем с крахмалом.
Затем нужно взять пудру сахарную и все перемешать с яйцами. После эту смесь нужно перелить к творогу и тоже перемешать. Белок нужно взбить в крупную пену. Очень осторожно подмешайте к нему смесь из творога. Вишню положите в форму, после залейте все массой из творога. Разровняйте и поставьте минут на 40 в духовку при 180 градусах.
Как только торт остынет, нужно положить все на блюдо и украсить пудрой сахарной. Вот и все, ваш торт готов полностью.
Пьяная вишня, торт
Для приготовления торта под названием пьяная вишня вам нужны будут следующие ингредиенты:
Сахарный песок – 700 грамм;
Яйца – 12 штук;
Какао порошок – 1 столовая ложка;
Мука – 3 стакана;
Коньяк – столовая ложка;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Ваниль – по вкусу;
Масло сливочное – 500 грамм;
Сгущенное молоко – банка;
Вишня, освобожденная от косточек – 500 грамм.
Этот торт нужно готовить с таким расчетом, что он в течении ночи будет пропитываться в холодильнике.
Нужно вишню перебрать и помыть. Затем залить её коньяком. Далее нужно её в коньяке оставит примерно на 12 часов. Потом попробуйте, что получилось. Если смесь очень кислая, то нужно добавить к ней сахар – две столовые ложки. После этого нужно взять сахар и яйца, взбить в пену. Добавьте ванилин и какао, все перемешайте. После этого добавляется разрыхлитель и мука, коньяк. Далее нужно взбить массу так, чтобы она стала однородной и пышной. Потом духовку нужно прогреть приблизительно до 160 градусов. После этого нужно форму разъемную взять и промазать маслом сливочным, можно немного присыпать мукой или же сухарями панировочными. Далее нужно тесто перелить в форму и все запекать в течении одного часа с половиной. Форму после этого нужно достать, бортики снять, а бисквит накрыть влажной салфеткой, чтобы не пересыхал. После нужно поставить все на полчаса на нижнюю часть духовки. Бисквит должен полностью остыть, а потом нужно верхушку коржа срезать, а мякоть достать. Стенки торта должны быть достаточно плотные – примерно в 2 см по ширине. Оставшийся бисквит нужно покрошить.
После нужно взять и приготовить крем, молоко сгущенное взбить, добавить к нему масло сливочное и какао. После к этому всему нужно добавить и измельченный бисквит вместе в вишней. Далее нужно этой начинкой заполнить корж из бисквита. Далее прикройте все крышкой, которая была срезана ранее. Этот торт нужно довольно щедро украсить глазурью шоколадной и вишнями.
Вареники с вишней
Вареники с вишней – это практически классика. Готовит их достаточно просто, но нужно сказать, что налепить вареников с вишней на большую семью быстро не получится, так как процесс достаточно длительный. Можно приготовить упрощенный вариант - ленивые вареники из творога с вишневым вареньем пятиминуткой. пока варите варенье, как раз будут готовы ленивые вареники.
Для приготовления вареников с вишней вам потребуются такие продукты:
Вишня без косточек – килограмм;
Сахарный песок – полстакана;
Масло сливочное – от одной до двух столовых ложек;
Молоко цельное – один стакан;
Куриное яйцо – штука;
Мука- 4 чашки;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Соль добавляем по вкусу.
Нужно помыть вишню, достать из неё косточки, а потом положить в сито и присыпать сахаром. После нужно все это поставить в глубокую миску, чтобы сок от вишни стекал именно в неё, так как он нам ещё пригодится.
А теперь можно сделать тесто – готовить его надо по тому же рецепту, по которому вы обычно готовите пельмени. Молоко, масло и соль тщательно промешиваются в кастрюле. После смесь нужно довести до кипения.
Дальше все нужно снять с огня, подсыпать туда немного муки. Яйца нужно добавить, охладить хорошенько. После этого нужно добавить всю муку, которая у вас осталась.
Теперь нужно тесто переместить хорошенько. Перемещайте его на рабочий стол, который вы уже присыпали мукой, и продолжайте замешивать на нем. Как только тесто перестало липнуть к рукам, оно готово. Нужно его завернуть в пленку пищевую, оставить стоять на полчасика. Через 20 минут тесто нужно порезать на пару частей, и по очереди раскатывать каждую часть.
Стаканом вырезаем небольшие кружки для того, чтобы сделать основу вареников. Тесто, которое у вас осталось, никуда не выбрасываем, оно нам понадобится дл следующих вареников. В эти кружки накладываем чайной ложкой немного вишневой начинки. Края защипываем, а вареники выкладываем рядами, присыпая их мукой.
Ну а теперь можно сварить вареники, как и пельмени, и подать с тем, что вы любите. Вишневый сок, который выделился, можно уварить до состояния соуса и тоже подать к блюду.
|
Хотя вареники с вишней ох как обожаю.. но это такой себе пунктик в голове.. а вдруг там червяки? и все, все желание пропадает кушать.