Ягода под названием крыжовник во всех языках мира называется по-разному, и сегодня уже достаточно сложно разгадать, почему же у ягоды достаточно странное название. К примеру, в Англии она называется гусиной ягодой. Но сегодня с этим мало кто может разобраться, поэтому мы лучше возьмемся за изучение вкусовых достоинств крыжовника, а также его лечебных свойств.
Крыжовник впервые начал произрастать на территории западной части Европы и в Северной Африке. А что касается сегодняшних дней, то на данный момент он довольно неплохо прижился по всему миру, исключая тропики и холодные места нашей земли. Крыжовник в России выращивается также долго, как и всеми любимая смородина. При этом нужно сказать, что в письменных источниках древней Руси о крыжовнике упоминается уже с 11 века. К примеру? В царских садах его выращивают приблизительно с 15 века. В то время эта ягода имела название берсень, а также нередко называли её берсенькрыж.
Очень долго время крыжовник произрастал исключительно лишь в диком виде, правда, его уже пытались высаживать и в садах. Примерно в 19 веке селекционеры из Британии начали работать над новыми сортами крыжовника и смогли добиться хорошего результата. Они вывели несколько новых сортов, которые отличались более сладким вкусом и большего размера плодом. Именно этот крыжовник распространился по всей Северной части Европы. И в то же время попал и на территорию сегодняшней России. После этого крыжовник полюбился народу, так как его урожаи выросли в несколько раз, а еще его начали садить в своих садах намного активнее.
Полезные свойства и состав крыжовника
У крыжовника очень приятный и освежающий кисло-сладкий вкус. Но это далеко не все достоинства этой ягоды. Полезный состав крыжовника просто поражает. К примеру, нужно обязательно отметить тот факт, что в ягоде содержится очень много витамина А, а также витамина группы В и С. Нужно сказать, что зрелые плоды гораздо полезнее, чем те, которые ещё пока дозревают. Сладкий и крупный зрелый плод содержит в себе примерно в два раза больше витаминов, чем зеленый крыжовник. При этом нужно упомянуть, что в крыжовнике также довольно много и сахаров – приблизительно до 15%, а ещё там есть макро и микроэлементы. В крыжовнике много калия и кальция, натрия и йода, железа и меди, а также там есть и кобальт, фосфор, цинк, и прочие полезные вещества. Ещё в крыжовнике очень много разных органических кислот, в том числе и фолиевая. В крыжовнике есть флавоноиды и дубильные вещества, которые весьма необходимы для нашего организма. Немало там и пектиновых веществ, которые могут вывести из нашего кишечника тяжелые металs и гнилостные остатки флоры. Если говорить о спелых ягодах крыжовника, то там достаточно много серотонина, который помогает нам бороться с опухолями, а также депрессивными состояниями. Ещё крыжовник нередко рекомендуют при следующих состояниях, таких, как запоры, анемии, склеротические заболевания сосудов и капилляров. Ведь в крыжовнике удивительно большое количество соединений группы Р. Также мы можем сказать о том, что ягода крыжовника поможет избавиться от излишков холестерина. Нередко ягоды используют в качестве средства противотуберкулезного, а также как лекарство, которое может лечить воспаленное горло. При этом нередко крыжовник используют для лечения воспаленной кожи и мочевого пузыря, воспаления почек. Эта ягода отлично помогает при ожирении.
Крыжовник – ягода, которую можно заготавливать на зиму. Из него можно сделать компот и сок, вино и джем, варенье и желе. Если использовать сок крыжовника в качестве основы, то можно сделать неимоверное количество разнообразных соусов. Мичурин в свое время окрестил крыжовник северным виноградом, и не зря. Ведь эта ягода просто идеально подходит для того, чтобы готовить из неё отличное домашнее вино. Конечно, сегодня по вкусу современный спелый крыжовник на самом деле больше всего поход именно на виноград. Самые лучшие сорта для домашнего вина традиционно зеленые, красные же имеют отчетливый травяной привкус.
Крыжовник в кулинарии, рецепты
Творожный пирог с красным крыжовником
Для приготовления замечательно вкусного творожного пирога с красным крыжовником вам потребуются следующие продукты:
Творог свежий, лучше домашний – 1000 грамм;
Сахарный песок – 0, 75 стакана для творога и столько же для бисквита;
Яйцо – 3 штуки для творога и 4 штуки для приготовления бисквита;
Картофельный крахмал для творога – 3 столовые ложки;
Кукурузный крахмал для теста – 75 грамм;
Сливочное масло - 250 грамм;
Разрыхлитель – пакетик;
Цедра для творога – чайная ложка;
Мука – 250 грамм;
Ягоды красного крыжовника – 1,5 стакана;
Ваниль и корица по вкусу.
Нужно взять творог, очень хорошо перемешать его с сахаром, после подмешать туда крахмал картофельный и куриные яйца, перемешать все как следует. Потом нужно добавить цедру апельсиновую, корицу по вкусу, и все перемешать ещё раз.
После этого нужно массу выложить либо на противень, смазанный маслом, либо на противень, на который выстлали предварительно пергамент. Далее нужно сделать небольшой бортик по краю.
Теперь готовим бисквит. Для этого на нужно масло перемешать с сахаром хорошенько, все взбить, после, продолжая взбивать, нужно добавить яйца по одному.
Затем два раза просейте муку вместе с подмешанным к ней разрыхлителем и кукурузным крахмалом, и после аккуратно подмешиваем к уже готовой смеси из яиц и масла. Затем все нужно перемешать до состояния однородности. Добавьте к этому немного ванили или же ванилина.
Далее нужно взять тесто бисквитное и положить его на творог, поверхность выровнять.
Теперь перебираем и моем крыжовник, обсушиваем, обрезам плодоножку, и выкладываем ягоды на равном расстоянии друг от друга на бисквитное тесто. Подаем после того, как все остынет.
Соус к мясу из крыжовника
Из крыжовника получаются просто чудесные соусы, не следует это упускать из виду. Если вы любите приправлять мясо кисло-сладкими соусами, то этот вам определенно придется по вкусу.
Для него вам нужно взять:
Крыжовник – 2 стакана;
Чеснок – 4 зубчика;
Немного соли, до половинки чайной ложки;
Сахар - чайная ложка по желанию. Если крыжовник очень сладкий, то сахар не понадобится;
Молотый черный перец – по вкусу.
Готовить этот соус очень легко. Для начала ягоды перебираем и моем, перемешиваем со всеми ингредиентами и опускаем эту смесь в блендер. После нужно все перемешать до однородности. Подаем к мясу или тостам.
Утка с крыжовником
Для приготовления нарядной утки с крыжовником вам потребуются такие продукты:
Утка – 2 килограмма;
Сок лайма (можно заменить лимоном) – от одного плода;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Овсяные хлопья – 125 грамм;
Сливочное масло – 3 столовые ложки;
Репчатый лук – 1 штука;
Зелень любая, предварительно порубленная – полчашки;
Виски – 2 столовые ложки;
Сок от шпината для приготовления соуса – 300 мл;
Сухое вино для соуса – 150 мл;
Крыжовник – 225 грамм;
Сахар- 50 грамм;
Немного соли и перца по вкусу.
Утку нужно помыть и обсушить, после побрызгать соком лайма или лимона, посолить и поперчить.
После нужно прогреть хлопья в духовке на 160 градусах до 10 минут.
Все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления начинки, нужно перемешать вместе. После аккуратно начинаем утку.
Все отверстия нужно закрепить шпажками или же зашить. Утку обмазываем жиром или маслом, кладем в форму, где она будет запекаться. Духовку заранее разогрейте на 200 градусов и пеките утку по расчету каждые полчаса на полкило утки.
Помните о том, что утку нужно поливать тем соком, что из неё будет выделяться. Уже через час можно гудку утки накалывать вилкой в нескольких местах.
После нужно взять шпинат. Варить приблизительно минут 15 в 150 мл воды. Отвар, который у вас получится, нужно процедить, а после отжать шпинат. Этот сок, который у вас выйдет, нужно перемешать с вином, туда же положить крыжовник и масло, сахар. Варите, до тех пор, пока крыжовник не станет достаточно мягким. Далее нужно все пометить в блендер и превратить в пюре.
Утку нужно достать, положить на блюдо с зеленью и лимонами, порезать все на 4 части. Залейте все соусом и подавайте.
Торт с крыжовником миндальный
Для приготовления очень вкусного миндального торта вы должны взять такие продукты:
Пшеничная мука – 3 стакана;
Простокваша или же ряженка – 1 стакан для теста;
Куриные яйца – 2 штуки;
Сода – для теста – чайная ложка;
Сахар – 100 грамм;
Сгущенное молоко для промазывания коржа – банка;
Лимонный сок – половинка плода;
Миндальные орехи – 200 грамм;
Немного крыжовника – 1000 грамм;
Сметана – 200 грамм;
Йогурт – 200 грамм;
Малина – немного, для украшения торта.
Нужно для начала приготовить тесто. Яйца для этого надо взбить с сахаром, после нужно добавить ряженку или простоквашу, соду, и все перемешать. Муку добавляем очень медленно и небольшими порциями. Тесто будет достаточно густым. Его нужно размазать по форме и готовить, пока все не пропечется.
Ваше тесто должно подняться примерно в три раза. Как только оно остынет, нужно порезать его на три коржа. Нижний корж пропитываем сгущенным молоком, перемешанным с лимонным соком.
После нужно взять крыжовник, взбить его в блендере и промазать корж. Потом нужно все посыпать миндалем. Прикрываем следующим коржом и повторяем операцию. Некоторые слои можно промазать йогуртом.
Верх коржа смазываем йогуртом, перемешанным сгущенкой. Присыпаем все миндалем и малиной. Даем торту время, чтобы настоялся, и через пять часов его можно подавать к столу.
Салат с крыжовником
Для приготовления салата потребуются такие продукты:
Сладкий спелый крыжовник – полкилограмма;
Твердый сыр – 200 грамм;
Немного изюма без косточек – 80 грамм;
Рублены грецкие орехи – 80 грамм;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Морковка вареная – один корнеплод среднего размера;
Чеснок – 3 зубчика;
Кукуруза – полбанки;
Майонез, лучше домашний – 150 грамм;
По вкусу соль с перцем.
Нужно крыжовник порезать мелкими брусочками. После пропарьте изюм. Помойте его, дайте обсохнуть.
После этого нужно очень мелко порубить яйца.
Далее возьмите морковку и порежьте её небольшими кубиками.
После этого нужно взять сыр и потереть его на терке, на самом мелком отделении.
Чеснок продавите через пресс. после этого нужно вымешать сыр с орехами и чесноком, с половиной от нужного количества майонеза.
Далее все выкладываете кольцом, используя при этом стакан. Присыпьте массу порубленными яйцами и морковью, промажьте все майонезом, а сверху выложите крыжовник. Украсьте свежей зеленью и небольшим количеством кукурузы.
Открытый пирог с крыжовником из дрожжевого теста
Для приготовления такого пирога вам потребуются продукты по этому списку:
Мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм на тесто, примерно 150 грамм на посыпку – всего – 450 грамм;
Чайная ложка сухих дрожжей;
Сахарный песок – 75 грамм на тесто и столько же для посыпки;
Сахар ванильный – пакетик на тесто и пакетик на посыпку;
Соль – щепотка;
Куриное яйцо – 1 штука;
Немного сливочного масла – на тесто 65 грамм и 75 грамм на посыпку;
Молоко цельное – 6 столовых ложек;
Полкило крыжовника.
Для начала берем муку в количестве 300 грамм и перемешиваем её с дрожжами – чайной ложкой. После этого нужно взять одно яйцо и 75 грамм сахара, пакетик сахара ванильного и соль, молоко и масло для теста, все замесить. Тесто должно получиться достаточно эластичным и мягким. После нужно тесто прикрыть полотенцем, дать ему полчаса для того, чтобы оно поднялось.
Далее нужно крыжовник вымыть, просушить его, срезать цветки и плодоножки.
Теперь нужно взять муку, что у вас осталась, сахар, ваниль и масло, покрошить массу, которая у вас получится из этих ингредиентов. Далее тесто нужно обмять, раскатать, посыпав стол мукой, и переложить в форму, которая заранее промазана жиром. Сделайте маленькие бортики.
После духовку нужно прогреть до 200 градусов, на это тесто нужно переложить подготовленный крыжовник. Покройте тесто посыпкой так, чтобы слой лег равномерно, и ставьте в духовку минут на 40.
Пирог будет готов сразу, как зарумянится дрожжевая часть. Подавайте его остывшим.
Рыбный суп с крыжовником
Для приготовления оригинального рыбного супа с крыжовником вам потребуются такие продукты:
Вода – литр;
Крыжовник – 200 грамм;
Картофель – 2 штуки среднего размера;
Свежий огурец – 1 штука;
Куриное яйцо - 2 штуки;
Укроп – пучок;
Зеленый лук – 3 штуки;
Рыба вареная (можно жареная ) – 300 грамм;
Редиска – 3 штуки;
Соль, немного сахара по вкусу.
Нужно крыжовник залить кипятком, отварить, но не давать ему развариваться. После настоять ягоды в течении 2 часов.
Теперь нужно сварить картошку и яйца, дать всему этому остыть. Лук и зелень вымойте, порубите как можно мельче и разложите по разным тарелкам.
Рыбу – лучше филе, нудно отварить с луком и перцем горошком, а также гвоздикой. Остудите её так, чтобы она не заветрелась.
После этого нужно лук зеленый посолить, примять ложкой так, чтобы он начал пускать сок.
Порежьте картофель очень мелкими кубиками. Огурец нарежьте кубиками такого же размера.
Яйца покрошите ножом. Все перемешайте в одной кастрюле залейте и отварите. Потом отвар нужно процедить и залить, дать настояться супу ещё два часа. Рыбу и сметану положите в суп, подавайте холодным.
|