Окрошка, любимое, традиционное блюдо, которое готовится преимущественно в жаркое время года, в то время когда есть, не хочется в принципе, именно окрошка позволяет получить измученному жарой организму, все необходимые питательные вещества. Мы легко можем отказаться от любой пищи, когда нет аппетита, но от окрошки не откажется никто, она и освежает, и питает, и наполняет свежими силами.
Как приготовить окрошку, знают все, дело –то, вообщем, не хитрое, но для начинающих молодых хозяюшек может стать причиной серьёзного «зависания» в позе мыслителя.
Чтобы избавить их от такого «напряга» мы предлагаем некоторые самые популярные и распространённые рецепты окрошки , подробное пошаговое описание процесса вполне устроит любого заинтересовавшегося. Общий взгляд на приготовление окрошки такой, что предусматривает использование любых, находящихся в вашем холодильнике продуктов, в дело пойдут даже остатки и обрезки, высокого качества, разумеется. Основным компонентом любой окрошки является её заливка, это может быть кефир, квас, любой овощной отвар, сыворотка и, наконец, это просто вода, в которую можно добавить некоторое количество лимонного или грейпфрутового сока, количество определяется личными предпочтениями.
Окрошка рецепт на кефире
Кефир – 1л, картофель – 2шт., цветная капуста – 3соцветия, свежие огурцы – 2шт., редис – 1 пучок, Яйца – 2шт.,сметана – 2ст. л., сахар – 1 чайная л., зелёный лук, укроп – 1 пучок., горчица – 1 ч.л.
Рецепт приготовления блюда " окрошка на кефире " :
Предлагаем вашему вниманию рецепт окрошки на кефире, от такого ароматного чуда кулинарии просто невозможно оторваться, требование добавки, вполне закономерное действие, для всех её отведывающих. Мы, с удовольствием, опишем для вас как приготовить окрошку на кефире, лакомую и витаминную.
Для начала приготовления промываем все овощи, яйца и картофель ставим отвариваться, зелёный лук и укроп, размять при помощи специальной ступки, добавить некоторое количество соли, для того, чтобы зелень пустила сок и обмякла. Картофель, после варки должен быть основательно охлаждённым, после чего натираем его на тёрке. Прежде чем ставить отвариваться цветную капусту, необходимо подержать её 20 минут в подсоленной воде, так она лучше сохранит свою форму и витамины, после выдержки в воде ставим её отвариваться минут 15, до размягчения.
Окрошка на кефире, по нашему рецепту получится очень питательной и диетической одновременно, так как отсутствуют в её рецептуре трудно усвояемые компоненты и избыточное количество жира. Продолжая приготовление, промываем редис и огурцы, затем натираем их на крупной тёрке, при желании, на любителя, можно порезать овощи на кружочки или на мелкие кубики. Сваренные вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем и отделяем желток от белка, белки режем на мелкие кубики, а желток растираем с горчицей.
Затем растёртую зелень соединяем в одной просторной ёмкости с картофелем, сметаной, желтками, сахаром, все ингредиенты тщательно перемешать и развести кефиром, положить нарезанные белки и разобранную на маленькие соцветия цветную капусту. Рецепт приготовления с фото, позволяет наглядно убедиться в том, что данное блюдо, окрошка на кефире, заслуживает вашего внимания.
Окрошка рецепт на квасе с рыбой
Квас – 1л, рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.
Рецепт приготовления блюда " окрошка на квасе "
На квасе можно весьма успешно приготовить как овощную, так и рыбную окрошку, рецепт приготовления с фото, к вашим услугам. Внешний вид предлагаемой окрошки на квасе привлекает своей оригинальностью, невозможно удержаться, чтобы не попробовать такое изысканное и питательное блюдо. Кроме того в предлагаемом рецепте столько полезных ингредиентов, что непременно хочется узнать как приготовить окрошку.
Для начала приготовления промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель, его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.
Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.
В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом, кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.
После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.
Окрошка рецепт на квасе с мясом приготовления с фото
Хлебный квас – 1л, мясо говядины 300г, свежие огурцы – 2шт., яйца – 2шт., сметана – 100г, зелёный лук – 100г, укроп, сахар – 1 ч.л., горчица, кукуруза консервированная – 100г.
Рецепт приготовления мясной окрошки на квасе:
Для приготовления окрошки мясной вполне подойдёт не только кусковое мясо говядины, но и обрезки с костей, кроме того великолепный результат получается и с использованием ветчины, а также языка. Пошаговое описание самого процесса, а также рецепт приготовления с фото, помогут вам без проблем приготовить это аппетитное и весьма питательное блюдо.
Окрошка мясная это пища людей, заботящихся о своём здоровье, полноценное сбалансированное блюдо, не содержащее ничего жареного и жирного. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить окрошку, просто читаем и начинаем готовить, выполняя все пошаговые рекомендации. Ставим отвариваться говядину, снимая пенку и не забывая посолить, также варим вкрутую яйца.
Одно из основных правил приготовления окрошки мясной это то, что все отварные ингредиенты к моменту их закладки в окрошку должны быть абсолютно холодными. Остывшее отварное мясо нарезаем на мелкие кубики, точно так же нарезаем и огурцы, зелёный лук нарезать очень мелко, растереть в ступке с солью и добавить горчицу. Растёртый лук становится мягким и масса с горчицей становится зелёной приправой к окрошке овощной, благодаря наличию в рецептуре такой добавки с ярко выраженным острым вкусом не потребуется и перец, настолько ядрёной и вкусной получается окрошка мясная. Остывшие яйца очищаем, белки мелко нарезаем на кубики, а желток растираем со сметаной и сахаром, выкладываем к зелёной заправке из лука и горчицы, разводим эту смесь квасом, всё тщательно перемешиваем.
Теперь, когда мы уже знаем не понаслышке как приготовить окрошку, подходим к завершающему этапу, а именно кладём в ёмкость с квасом и заправкой все приготовленные ингредиенты, белок яйца, порезанные кубиками мясо и огурцы, а также выкладываем консервированную кукурузу. Окрошку мясную разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельчённым укропом и, если есть время и острая необходимость всё вокруг себя делать более красивым и изящным, проявляем максимум фантазии и украсив, дополнительно, окрошку мясную, подаём к столу ко всеобщему ликованию.
Окрошка рецепт на воде, как приготовить окрошку на воде рецепт с фото
Свекла – 500г, картофель –2шт, свежие огурцы – 2шт., яйца – 3 шт., фасоль – 100г, зелёный лук – 100г, укроп, горчица, сметана – 2ст. л., сахар – 1 ч.л., уксус, пожеланию и по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки на воде
Мы с удовольствием поделимся с вами секретом как приготовить окрошку и без кваса и без кефира, ведь не всегда они могут оказаться под рукой, а окрошка может быть востребована спонтанно и сию минутно. Чтобы хозяйка была готова к всплеску потребительского нетерпения, мы предлагаем рецепт приготовления с фото, для абсолютной наглядности, окрошка на воде.
Свеклу мы очищаем и нарезаем на мелкие кубики, заливаем водой, примерно 1 литр, добавляем одну чайную ложку уксуса, для сохранения красивого цвета свеклы и ставим на огонь отвариваться в течение 20 минут. Фасоль, предварительно замоченная на ночь, так же ставится для отваривания, у нас осталось отварить ещё только яйца и картофель, что мы и проделываем.
Свеклу вместе с водой, в которой она варилась, остужаем до холодного состояния, для быстроты процесса, при необходимости, можно воспользоваться ёмкостью с холодной водой, в которую ставим кастрюлю, воду меняем несколько раз. Но лучше, всё -таки, варить свеклу заранее, впрочем, как и все остальные отварные ингредиенты. Задавшись вопросом, как приготовить окрошку, мы с особой тщательностью выполняем все рекомендации данного рецепта, для стопроцентного успеха с первой попытки.
Окрошка на воде нисколько не уступает по вкусовым ощущениям другим окрошкам, а по внешнему виду так просто красавица и весьма аппетитна. Остывшие отварные ингредиенты мы поочерёдно приготавливаем к переселению в общую ёмкость, для чего картофель очищаем и нарезаем мелкие кубики, точно также поступаем и со свежими огурцами. Все порезанные ингредиенты добавляем к отварной свекле, которая находится в той воде, в которой варилась и благополучно успела остыть, туда же отправляем и остывшую отварную фасоль.
Мелко нарезаем яйцо, зелёный лук, добавляем соль, сахар и горчицу, всё это также идёт в общую ёмкость, отвечая на поставленный вопрос, как приготовить окрошку. Окрошка на воде, в принципе готова, разливаем её по тарелкам, кладём в каждую тарелку сметану и посыпаем измельчённым укропом, приятного аппетита!
|