Необыкновенно вкусные и очень полезные салаты получаются из свеклы. Этот корнеплод настолько ценен, что трудно перечислить его полезные свойства. Некоторые люди попросту исключают свеклу из рациона, не понимая ее важности для организма. Однако многие все же предпочитают использовать этот овощ в повседневной жизни.
Поговорим о том, где применяется свекла и в каком виде. Всем известно, что свекла – первый продукт, который входит в состав таких блюд как борщ или свекольник. Ее добавляют и в другие первые блюда. Из свеклы готовят рагу, икру, тушат ее как самостоятельное блюдо, запекают в духовке, выжимают из нее сок, используют в качестве природного полезного красителя для выпечки, кремов и десертов.
Также свекла нередко является неотъемлемой частью консервации, например, заготовок для борщей. В них, как правило, кроме свеклы входит морковь, лук, фасоль, перец и другие ингредиенты.
Из свеклы можно приготовить разные овощные котлеты. Еще ее используют для приготовления салатов с добавлением овощей, ягод и фруктов. Свекольные салаты вообще являются очень популярными и разнообразными. Их насчитывается невероятное количество по всему миру.
Славяне же много лет используют свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд, таких как винегрет, свекла с луком, маринованная свекла, тушеная свекла, фаршированная, запеченная, салаты из свеклы с орехами, черносливом, яблоками, чесноком и другие.
Еще свеклу используют для приготовления различных вкусных пирогов. Она выступает в качестве начинки. Кроме того этот продукт может стать отличным дополнением к запеканкам и десертам. Нельзя не вспомнить наиболее популярное блюдо под названием сельдь под шубой. Именно свекла здесь играет важную роль. И без нее никак не обойтись при приготовлении этого любимого многими салата.
Достоинство свеклы в том, что она кроме своей пользы еще и очень доступна. Этот ценный продукт может позволить себе семья с любым достатком. Даже если вы будете употреблять свеклу ежедневно, то сделаете себе только лучше. Поправите здоровье, нормализуете уровень гемоглобина в крови, укрепите иммунитет, насытите организм важными минеральными веществами и витаминами.
Еще одним достоинством этого продукта можно считать его постоянное существование. Благодаря тому, что свекла может храниться месяцами, она доступна круглый год. От одного сезона к другому мы имеем возможность регулярно употреблять свеклу в любом виде. Особенно хороша она в молодом виде. Как приятно летом сварить вкусный борщ из свежих молодых овощей. Который еще и пользу неоценимую принесет организму.
О пользе свеклы можно говорить долго. Но стоит отметить наличие в ней большого количества витаминов: А, В, С, В9, РР. Богата свекла также кальцием, магнием, калием, йодом, фосфором, железом.
Свеклу употребляют для выведения из организма токсических веществ. Для нормализации обмена веществ. Благодаря наличию в корнеплоде витаминов В, свекла полезна для сердечнососудистой системы.
При ожирении свекла – первый помощник. Регулярное ее употребление поможет людям с данной проблемой наладить работу ЖКТ и улучшить обмен веществ. С помощью этого овоща можно чистить кишечник почки и печень. Избавляясь от токсинов с помощью свеклы, организм приобретает новые силы.
А еще свекольные салаты помогут поддерживать фигуру и омолаживать весь организм, отражаясь на коже. С помощью этого продукта можно победить депрессию, упадок сил, авитаминоз. Полезна свекла по-особенному женщинам. Наличие в свекле пектиновых веществ способствует выведению из организма холестерина.
Итак, приготовим вкусные и очень полезные свекольные салаты.
Свекольный салат с яблоком и клюквой
Что нужно чтобы приготовить свекольный салат с яблоком и клюквой:
Ингредиенты:
- - 1 свекла;
- - 1 яблоко;
- - горсть ягод клюквы;
- - сок лимона – по вкусу;
- - растительное масло.
Как приготовить свекольный салат с яблоком и клюквой:
Свеклу следует отварить. Охладить и затем очистить. Натереть на крупной терке. Уложить в салатник.
Яблоко натереть тоже на крупной терке.
Добавить к свекле и яблоку горсть клюквы.
Перемешать все ингредиенты и полить соком лимона.
Добавить растительное масло и снова перемешать салат. Снять пробу. Если нужно добавить немного сахара. Вероятно, он не потребуется, потому что свекла и яблоко должны дать салату сладость.
Свекольный салат с яблоком и клюквой готов и его можно подавать к столу.
Салат из свеклы с киви
Как приготовить свекольный салат с киви
Ингредиенты:
- - 1 свекла;
- - 1 киви;
- - 1 или ½ луковицы;
- - майонез по вкусу.
Рецепт приготовления свекольного салата с киви:
Отварить свеклу. Снять с нее кожуру. Киви очистить. Лук тоже очистить.
Лук нарезать и уложить в пиалу. Лучше брать красный лук.
Сверху лук полить тонкой струйкой майонеза.
Киви нарезать кусочками и положить поверх лукового слоя. Полить майонезом.
Свеклу порезать кубиками и сделать из нее еще один слой салата. Также полить майонезом.
Украсить верх салата с помощью киви. Полить майонезом по желанию. Свекольный салат с киви готов к употреблению.
Кушайте салаты из свеклы и будьте здоровы.
|