Как это здорово, когда выпадает возможность собраться всей семьей или вместе с друзьями за большим праздничным столом и насладиться не только приятным общением, но и полакомиться оригинальными блюдами, попробовать вкусные слоеные салаты.
Одним из таких блюд является сытный и нарядный слоеный салат с печенью курицы, перепелиными яйцами, пикантным сыром и яркой морковкой.
Этот «фирменный» рецепт салата с куриной печенью очень любит моя семья. Надеюсь, он понравится и вам.
Ингредиенты для приготовления слоеного салата из куриной печени:
- печень куриная – 400 г;
- морковь крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо перепелиное – 9-10 шт.;
- майонез – 100-150 г;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло – 0,5 ч. л. (для смазывания формы);
- зелень фенхеля – несколько веточек (для украшения);
- зелень петрушки – несколько веточек (для украшения).
Рецепт приготовления праздничного блюда «Слоеный салат из куриной печени»:
Куриную печень хорошо промыть холодной проточной водой. В небольшой кастрюле вскипятить воду, положить в нее печень и варить 10-15 минут на среднем огне, снимая пену.
Чтобы проверить готовность печени, ее нужно проткнуть вилкой, и, если в месте прокола появляется прозрачная жидкость, то печень готова к употреблению.
Затем печень остудить и нарезать мелкой соломкой.
Морковь тщательно вымыть щеткой для овощей, положить в кастрюльку и полностью залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить морковку 20-25 минут.
Воду слить, морковь остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Перепелиные яйца отварить вкрутую (5 минут после закипания).
Остудить, залив холодной водой и очистить.
Затем каждое яйцо разрезать вдоль пополам, а каждую половинку – на тонкие ломтики.
Сыр натереть на средней терке.
Зелень фенхеля и петрушки вымыть, обсушить. С веточек петрушки оборвать листики.
Оформление салата. Кольцо для придания формы салату изнутри смазать растительным маслом и установить его в центр блюда. Если у вас нет такого кольца, можно воспользоваться маленькой кастрюлькой или мисочкой.
Подготовленные ингредиенты выложить в кольцо слоями в следующей очередности:
Выкладываем печень.
Следующий слой яйца.
И морковь.
Каждый слой перед тем, как промазать майонезом, необходимо утрамбовать (это можно сделать, например, чайной ложечкой).
Первые три слоя смазать тонким слоем майонеза и поперчить. Печенку и яйца слегка подсолить.
Аккуратно снять кольцо. На слой моркови уложить тертый сыр.
Сверху на сыр выложить фигурно нарезанные кружочки морковки и листики петрушки.
Вокруг башенки из салата красиво разложить зелень фенхеля.
Можно украсить салат по своему вкусу.
|