Различные вкусные соусы придают пресным блюдам остроту и пикантный вкус. На прилавках наших магазинов можно найти самые разнообразные соусы для мясных, овощных, рыбных и грибных блюд.
Но самый аппетитный, самый привлекательный соус тот, что приготовлен собственными умелыми руками. Готовить такой соус на своей кухне не только полезно, но и очень интересно.
Необычайно популярен среди кулинаров соус на основе сметаны. Он универсален, так как делает вкуснее и пикантнее и мясные блюда, и рыбные, и овощные. Сметанные соусы востребованы хозяйками и в классическом варианте, и с употреблением всевозможных специй, приправ и иных ингредиентов.
Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
Вкус этого соуса может поспорить с покупными соусами типа – тартар, майонез и другими. Этот соус можно взять с собой на пикник и макать в него свежие овощи или овощи приготовленные на гриле.
Кусочки рыбы, курицы или мяса, тоже заиграют по новому, если вы сдобрите их этим соусом. Так же его можно использовать и для запекания в духовке мясных и рыбных блюд. попробуйте приготовить его и вы увидите, что ваше блюдо преобразиться в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Как приготовить соус:
Чтобы приготовить этот соус, вам не понадобится много времени. Всего несколько минут и вкусное дополнение к любым горячим или овощным блюдам. Подготовьте миску, в нее выложите сметану. Кстати, для соуса лучше взять жирную сметану. Посолите ее по вкусу.
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сметану.
Мелко нарезаем укроп и добавляем его в сметану.
Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль. чеснок, возможно черный перец.
Соус готов. Можно подавать его на стол.
Классический соус из сметаны
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масса
- 1 столовая ложка муки
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Рецепт:
Рецепт его несложен и приготовление не занимает много времени. Просто смешайте сливочное масло, белую муку и сметану. Посолите, как вам нравится, затем немного проварите при непрерывном помешивании. Такой соус отлично обогатит вкус котлет, рыбы, запеченной в духовом шкафу, овощей, горячих закусок и прочих блюд.
Чесночный сметанный соус
Чтобы насладиться пряным острым ароматом и тонким вкусом данного соуса смешиваем сметану с майонезом, добавляем туда чеснок давленый, базилик, перец и соль. Этот соус идет великолепным дополнением к блюдам из овощей и мяса.
Соус со сметаной и томатной пастой
Сперва распускаем на сковородке сливочное масло, кладем туда муку и пять минут обжариваем. Затем струйкой вливаем в муку мясной бульон при постоянном помешивании. Следующий этап – добавление сметаны и томатной пасты. Тушим смесь на маленьком огне, не забываем мешать. Положить паприку, специи и кушать с различными блюдами.
Луковый соус сметанный
Этот соус великолепен с мясными котлетами или биточками, а также его успешно используют при запекании рыбы и мяса. Попробуйте вместе с луком добавить грибы. Великолепный грибной суос на основе сметаны.
Приготовить его нетрудно. Обжариваем лук на масле, добавляем сметану и тушим, примерно семь минут. Потом солим, кладем томатную пасту, и при постоянной перемешивании ждем, когда закипит. В самом конце приготовления соуса кладем в него ложку сливочного масла.
Соус из сметаны и яиц
Этот соус очень вкусен с зеленым салатом и яйцами. Приготовить его можно так. Варим яйца и два желтка растираем с горчицей, при добавлении сметаны, сахара, соли, все перемешиваем. В другой посуде смешиваем майонез и порубленные белки. Объединяем обе смеси и наш соус готов.
Соус сметанный с хреном
Корень хрена трем на терке и немного обжариваем его с растительным маслом. Затем кипятим его с лавровым листом, уксусом, специями. В другой мисочке готовим сметанный соус и смешиваем его с подготовленным ранее хреном. Смешиваем хорошо и провариваем в течение нескольких минут. Этот соус с хреном отлично сочетается с любыми мясными блюдами.
|