Cоусы к мясу рецепт приготовления с фото
От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетический вид и качество блюда. Клюквенный соус к птице и мясу
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса :
Клюква – 450 гр.
Мед – 3-4 ст.л.
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Апельсин.
Луковица.
Молотый мускатный орех.
Душистый молотый перец.
Приготовление клюквенного соуса к мясу :
Корица, перец и орех не являются обязательными ингредиентами, но позволяют сделать вкус более полным. Клюкву можно брать как свежую, так и замороженную (просто предварительно разморозьте).
Очистите луковицу и мелко нарежьте. Налейте в толстодонную сковородку или кастрюльку оливковое масло, закиньте туда лук и обжаривайте на минимальном огне 5 минут, помешивая.
Вымойте и высушите апельсин, цедру мелко натрите и выжмите из него сок. Добавьте к луку клюкву, сок и цедру апельсина, чуть-чуть специй и мед. После того, как смесь закипит, накройте крышкой и оставьте на 20 минут греться на небольшом огне. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
Готовый клюквенный соус подается в холодным или горячим.
Брусничный соус к мясу рецепт с фото
Он относится к универсальным соусам, который подойдет как к птице, так и к печенке. Иногда брусничный соус подают даже с десертами. Подобный соус добавит привычному блюду пикантности и сделает более насыщенным. Для приготовления используются простые компоненты, которые найдутся в каждом супермаркете.
Ингредиенты для приготовления брусничного соуса к мясу :
Брусника – 0,5 кг.
Крахмал – 1 ст.л.
Вино – 100 мл.
Измельченная корица – 2 ч.л.
Вода – стакан.
Сахар – 150 мл.
Приготовление брусничного соуса к мясу :
Тщательно промойте бруснику, засыпьте ее в кастрюльку и залейте водой. Поместите емкость на минимальный огонь и нагревайте до кипения. Потом добавьте сахар и корицу, спустя 3 минуты уберите кастрюлю с огня. Тщательно смешайте содержимое кастрюли, превратив в однородную массу. Для этого желательно воспользоваться блендером. Добавьте в смесь вино и верните на маленький огонь, помешивайте пару минут. Влейте тонкой струйкой крахмал, который предварительно заливаем холодной водой. Перемешайте смесь и уберите ее с огня. Ни в коем случае не доводите крахмальный соус до кипения.
Тонкости и хитрости приготовления этого соуса:
-если вы выбрали замороженные ягоды, разморозьте их перед приготовлением. Если этого не сделать, то вкус получится не столь насыщенным;
-брусничный соус рекомендуется подавать со свининой;
-он подается в холодном виде. Сочетание холодного соуса с горячим блюдом будет очень пикантным и понравится гостям.
Гранатовый соус к мясу «Наршараб» рецепт
Ингредиенты для приготовления гранатового соуса к мясу :
Гранаты – пара штук.
Базилик.
Кориандр.
Сахар.
Перец.
Корица.
Соль.
Приготовление гранатового соуса к мясу :
Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Очистите гранат, вытащите зерна и поместите их в кастрюльку. Поместите ее на маленький огонь, раздавите зерна деревянной толкушкой, а затем перемешайте раздавленные зерна. Продолжать помешивания до тех пор, пока что зерна не побелеют. После этого перемещаем содержимое в сито или дуршлаг, которое размещается на миске. Сок должен стечь в нижнюю емкость, можно ускорить процесс, помешивая массу и выдавливая жидкость рукой в перчатке.
Полученный сок поставьте в кастрюльке на огонь, подождите, пока что он не закипит. После этого убавьте огонь до минимума, и помешивайте, пока что не выпарится 1/5 часть.
Когда масса станет по консистенции как жидкая сметана, соус будет готов. После этого выключите огонь, насыпьте немного сахара и пряностей. Но те, кто любят блюда поострее, могут добавить только соль. Храните соус в холодильнике. прочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию!
Примерное количество соуса, получаемое из 1 кг гранатов – 250-300 мл.
Можно воспользоваться более простым рецептом соуса Наршараб к мясу .
Ингредиенты:
Гранатовый сок натуральный.
Специи.
Приготовление:
Сок вылейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и выпаривайте сок около часу, постоянно помешивая. Когда масса по консистенции будет напоминать жидкую сметану, добавьте специи и пряности, а затем выключите огонь. Разлейте готовый соус по банкам.
Греческая закуска-соус для мяса Дзадзики (цацики) рецепт
Универсальный соус, который можно подавать к шашлыкам, жареному мясу, а так же намазать на лаваш или хлеб, и есть как бутерброд.
Ингредиенты:
Огурец – пара штук.
Сметана – 200 гр.
Чеснок – 4 зуб.
Творог – 100 гр.
Оливковое масло – пара ст.л.
Сок из лимона.
Приготовление соуса к мясу Дзадзики:
Огурцы очистите от кожицы, измельчите ножом или теркой. Можно отжать сок из мякоти огурцов – положите нарезанные кусочки на марлю, поднимите ее за концы, а затем отожмите лишний сок. Полученную кашицу из огурцов положите в салатник. Сметану смешайте с творогом до однородной массы, залейте поверх огурцов. Измельчите чеснок и посыпьте поверх творожно-сметанной смеси. Залейте поверх всего соуса оливковое масло, капните соком лимона и посолите. После этого тщательно перемешайте все компоненты, после чего блюдо готово.
Тонкости и хитрости приготовления этого соуса:
В Греции эта закуска-соус очень популярна, и готовится, как правило, из густого несладкого йогурта. Можно экспериментировать с ингредиентами и добавлять по вкусу уксус, измельченный миндаль, орегано, оливки или маслины. В России найти необходимый йогурт очень сложно, поэтому его заменяют густой сметаной, у которой жирность больше 20%, а затем перемешивают с творогом.
Для получения необходимой массы из йогурта, можно купить несладкий йогурт с высокой жирностью, повесить его на сутки на марле, чтобы стекла лишняя жидкость, и он сойдет за греческий йогурт.
Соус к мясу гусарский рецепт
Ингредиенты:
Окорока – 50 гр.
Луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Корень сельдерея.
Бульон – стакан.
Белое вино – стакан.
Масло – 2 ст. л.
Петрушка – пучок.
Эстрагон – пучок.
Мука – 1 ст.л.
Перец – несколько горошков.
Лавровый лист.
Приготовление:
Окорок мелко нарубите, лук и чеснок измельчите. Смажьте сковороду ложкой масла и обжарьте нарезанные компоненты на небольшом огне. Добавьте бульон и вино, нарезанный эстрагон и петрушку, измельченный сельдерей и несколько горошин перца. Спустя некоторое время, когда соус закипит, уменьшите до минимума огонь и варите 15 минут.
Разотрите муку с ложкой масла, добавьте это в соус и перемешайте. Спустя 5 минут, периодического помешивания, выключите огонь. Соус процедите и подавайте в соуснике к мясным блюдам.
Соус «Орлеанский» для мяса, яиц и овощей
Ингредиенты:
Мясной бульон – стакан.
Уксус (столовый или яблочный) – 4 ст.л.
Анчоусы – 3 шт.
Сливочное масло – 4 ст.л.
Яйца – 3 желтка.
Мука – 1 ст.л.
Корнишоны – 4 шт.
Морковка – ¼ шт.
Приготовление:
Отварите яйца и морковь. От моркови отделите ¼ часть, а из яиц выньте желтки – они будут использоваться в соусе. Промойте корнишоны под струей воды, измельчите анчоусы и морковь. Желтки разомните в отдельной тарелке.
Добавьте масло в небольшую кастрюльку, долейте уксус и перец, поставьте на маленький огонь и варите до густоты без крышки.
На сковороде поджарьте на медленном огне муку вместе с ложкой масла. Когда она станет светло-кориченевой, выложите ее в кастрюльку со смесью, и перемешайте. Осторожно залейте туда же бульон тонкой струйкой. Помешивайте, пока что масса не закипит и не уварится, не испарится часть соуса. Добавляем нарезанные корнишоны, анчоусы, морковь и желтки. Помешиваем и продолжаем варить пару минут, не давая закипеть.
Французский соус к мясным блюдам
Ингредиенты:
Говяжий жир – ¼ стакана.
Бульон – 4 ст.
Томатная паста – полторы ст.л.
Морковка.
Луковица.
Мука – 1 ст.л.
Петрушка – пара веточек.
Лавровый лист.
Тимьян – ¼ ч.л.
Приготовление:
Нарежьте мелко морковь и лук. Говяжий жир растопите на небольшом огне в сотейнике (сковородка с высокими стенками). Добавьте в нее морковь и лук, продолжайте жарить до получения коричневого цвета. Добавьте в массу муку, не переставая мешать, жарьте, пока что не получите темно-коричневую массу. Влейте тонкой струйкой горячий бульон.
Спустя некоторое время соус приобретет однородную консистенцию и начнет закипать, тогда добавьте в него томатный соус, петрушку и лавровый лист, закройте крышкой и варите примерно час на минимальном огне. Не забывайте периодически помешивать соус, а в конце добавьте тимьян.
Когда соус к мясу будет готов, процедите его, добавьте соли и подавайте вместе с блюдом из мяса.
|