Соус тартар рецепт в домашних условиях , как приготовить соус тартар для рыбы
Соус Тартар, как правило, подают к жареной, вареной, запеченной на углях или в духовке, рыбе. Но помимо этого он прекрасно подойдет к блюдам, приготовленным из овощей и морепродуктов, а также для мясных блюд.
Соус придаст любому блюду изысканный, неповторимый вкус, и при этом не заставит вас тратить на его приготовление много времени. Он всегда может прийти на выручку в случае внезапно пришедших гостей. Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить тартар полностью в домашних условиях?
Соус Тартар стал гостем на европейских столах в середине 19 века. Тогда во Франции большим спросом пользовался майонез. Местные кулинары в него добавляли разнообразные специи и, таким образом, получали соус Тартар. Сегодня же соус Тартар, приготовленный по классическому рецепту, является одним из самых известных и вкусных соусов мира.
При приготовлении в соус можно включать различные свежие и сушеные травы и овощи. Соус имеет однородную, нежную основу, но при этом в его состав входят кусочки овощей. В соус, приготовленный для дополнения блюд из курицы и холодного жаркого, рекомендуется добавить немного чеснока.
Соус Тартар можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Если решите готовить соус самостоятельно, то следует помнить, что его срок хранения составляет 5-7 дней, при условии, что будет находиться в банке с хорошо закрывающейся крышкой. Ниже приведено несколько рецептов приготовления соуса Тартар.
Классический соус
Ингредиенты для приготовления :
- яичные желтки (вареные) – 2 шт.;
- яичный желток (сырой) – 1 шт.;
- масло оливковое – 120 мл;
- зеленый лук – 100 гр.;
- чеснок – зубчик;
- оливки;
- огурец соленый;
- сок половины лимона;
- перец и соль.
Рецепт приготовления:
К хорошо растертым желткам добавляем соль, перец, сок лимона, и все хорошо перемешиваем. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не переставая перемешивать массу. Соус должен напоминать по своей консистенции густой майонез. Посыпаем зеленым луком, выдавливаем чесночок, насыпаем нарезанные на небольшие кусочки огурцы и оливки.
Соус Тартар для рыбы рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- желтки вареные – 2 шт.;
- желток сырой – 1 шт.;
- оливковое масло – 2/3 стакана;
- сметана – пара больших ложек;
- каперсы – пара больших ложек;
- горчица – столовая ложка;
- огурцы маринованные (измельченные) – пара больших ложек;
- зелень укропа – чайная ложка;
- сок лимона или белый винный уксус – большая ложка;
- перец и соль.
Рецепт приготовления:
Протертые вареные желтки смешиваем с сырым желтком. Добавляем сок лимона, горчицу и все хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой наливаем масло, при этом не перестаем смесь взбивать венчиком. Наливаем сметану, перчим, солим и насыпаем корнишоны и каперсы, посыпаем укропом и вновь все перемешиваем.
Соус Тартар на майонезе рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- майонез – 150 гр.;
- соленые огурцы (измельченные) – 30 гр.;
- зеленый лук – большая ложка;
- каперсы (измельченные) – большая ложка;
- сок лимона – ара больших ложек;
- перец и соль.
Рецепт приготовления:
Перемешиваем в кастрюльке каперсы, лук и огурцы, поливаем майонезом и оставляем в холодильнике на полчаса. Затем добавляем сок лимона, перчим, солим. Венчиком взбиваем смесь до однородной консистенции.
Домашний рецепт соуса Тартар рецепт
Ингредиенты:
- майонез – 250 гр.;
- корнишоны маринованные – 6-7 шт.;
- каперсы -2 большие ложки;
- чеснок – 5 зубцов;
- горчица – большая ложка;
- укроп;
- огурцы.
Рецепт приготовления:
Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, добавляем к каперсам. Добавляем чеснок, измельченную зелень. Наливаем майонез, горчицу и хорошо перемешиваем. Затем отправляем охлаждаться в холодильник.
Приготовить соус тартар можно буквально в течении минут, но нужно помнить что ему нужно постоять в холодильнике не менее часа перед употреблением. Такой суос можно использовать для заправки салата с морепродуктами.
Почему к блюдам подают различные соусы? Они дополняют блюдо своим вкусом, изюминкой и оригинальностью. Да и вообще, оно само по себе будет очень оригинально выглядеть если его подать с соусом. Речь сегодня пойдет про соус Тар - тар. Рассмотрим, как приготовить по пошаговому рецепту соус тартар в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье).
Пришел соус к нам из Франции. Рассмотрим, несколько вариантов приготовления данного рецепта. Все способы представленные в статье не требуют много затрат, но несмотря на это они остаются вкусными и необычными.
Соус "Тартар классический"
В данном варианте, рассмотрим приготовление соуса по - классическому рецепту. Подготовив все ингредиенты, вы сделаете его в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- Яйца свежие - 3 шт;
- Масло оливы - 150 гр;
- Лимонный сок свежевыжатый - 10 гр;
- Листочки зелени - 10 гр;
- Уксус винный - 20 мл;
- Различные специи.
Рецепт приготовления:
- Два яйца отварить и разделить их на составляющие части - белки от желтков. Использоваться будут только желтки. Третье сырое яйцо аналогично разделить.
- Желток в сыром виде соединить с вареными и размешать до единого состояния, потом влить сок лимона и уксус, перемешать.
- Небольшими порциями вливать масло оливы, постоянно размешивая.
- Зелень помыть и дать ей обсохнуть. Мелко нашинковать и высыпать в миску, где готовится соус. Снова все размешать.
- Выкладываем в маленький соусник и подаем к блюдам.
Что еще можно приготовить:
Соус без добавления майонеза
Сам по себе майонез продукт очень калорийный, поэтому предлагаем вашему вниманию, рассмотреть пошаговый рецепт приготовления соуса тартар в домашних условиях без майонеза (рецепт с фото).
Возьмем:
- Желток в отварном виде - 30 гр;
- Желток в сыром виде - 15 гр;
- Столовая горчица - 20 гр;
- Масло оливы - 150 мл;
- Маринованные огурцы - 20 гр;
- Сметана 20% жирностью - 40 гр;
- Каперсы - 20 гр;
- Уксус винный - 20 мл;
- Различные специи - 5 гр.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Отварные желтки натереть на самой мелкой терке, высыпать их в емкость, где будет готовиться соус тартар.
- Затем ввести сырой желток и горчицу, все размешать до единого состояния.
- Во время размешивания вливать не большими порциями масло. Продолжаем мешать, в готовом изделии не должно быть ни каких комков, и по структуре он должен напоминать майонез.
- Следующий шаг - добавить сметанку, снова все размешать.
- Консервированные огурчики измельчить в блендере. Каперсы мелко нарубить. Высыпать готовые продукты в соус тартар.
- Снова все размешать, влить уксус и довести до вкуса разными специями, если это необходимо.
- Миску с соусом убрать в холодное помещение и охладить полностью.
- Выложить в соусник небольшого размера и выставить на стол.
Соус "Тартар с майонезом"
К любому блюду всегда требуется подать какой - нибудь вкусный соус. Для таких случаев предлагаем вам сделать соус тартар по пошаговому рецепту в домашних условиях с майонезом.
Возьмем:
- Яйцо - 1 шт;
- Консервированные огурчики - 50 гр;
- Кожура лимона - 5 гр;
- Сок лимонный свежевыжатый - 10 мл;
- Майонез "Оливковый" - 0,1 кг;
- Веточки зелени - 20 гр;
- Каперсы - 20 гр;
- Красная молотая паприка - 5 гр.
Пошаговая инструкция рецепта:
- В самом начале подготовим продукты. Сырое яйцо обработать и сварить, до полной готовности. Почистить и взять только середину, то есть желток.
- Консервированные огурчики измельчить очень мелко. Каперсы выложить на бумажную салфетку, так чтобы лишний рассол с них стек.
- Лимон вымыть, высушить. Снять небольшое количество кожуры и мелко ее нашинковать.
- В глубокую миску выложить желтки и размять их вилкой. Через некоторое время ввести свежевыжатый сок лимона, перемешать. Потом огурцы, каперсы и измельченную кожуру.
- Потом выложить майонез, и снова размешать. Накрыть и убрать в холодное место на 15 минут.
- В небольшой соусник выложить соус, сверху посыпать молотой красной паприкой и подать на стол гостям.
Соус с добавлением свежих огурцов
Порой так хочется съесть вкусную и полезную еду. Рассмотрим, как приготовить соус тартар по пошаговому рецепту.
Возьмем:
- Огурчики свежие - 170 гр;
- Сметана любой жирности - 40 гр;
- Чеснок (зубчик) - 1 шт;
- Сок лимонный - 5 мл;
- Пищевая соль - 10 гр;
- Зелень свежая - 25 гр;
- Масло оливы - 25 мл;
- Майонез "Оливковый" - 50 гр.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Огурец помыть, при помощи ножа удалить кожуру. Нарезать очень мелкой соломкой, или измельчить в блендере.
- В небольшую емкость выложить их, и добавить майонез, сметану. Размешать все содержимое.
- Зубчики чеснока очистить от несъедобных частей и меленько порубить, или пропустить через пресс. Выложить в чашку и снова размешать.
- Свежую зелень помыть и выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла, а сама она стала пушистой. Нарубить очень меленько, используя при этом поварской нож и доску разделочную. Высыпать к соусу, добавить сок лимонный и снова размешать. Если есть блендер, то можно уже готовое изделие, выложить в чащу блендера и немного взбить.
- Готовую смесь разложить по небольшим соусникам, и подать на стол к блюдам.
Соус с добавлением маринованных огурчиков
Если в обычный соус ввести небольшое количество маринованных огурчиков, то вкус измениться до неузнаваемости. К такому соусу и можно отнести соус тартар.
Ингредиенты:
- Сметана 20% жирностью - 0,5 л;
- Каперсы - 90 гр;
- Майонез "Оливковый" - 0,5 л;
- Любое белое вино (полусладкое) - 60 гр;
- Корнишоны - 0, 2 кг;
- Свежая зелень - 25 гр;
- Желтки в отварном виде - 4 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Каперсы выложить в небольшую емкость, и произвести очистку о семян. После порубить на некрупные ломтики.
- Зелень промыть и дать стечь остаткам воды, выложив ее на бумажную салфетку, до полного высыхания. Затем нарезать очень мелко.
- Корнишоны освободить от лишней жидкости и порезать на мелкие ломтики.
- В чащу для блендера выложить предварительно отваренные желтки, добавить сметану и майонез. Аккуратно взбить.
- После выложить, во взбитую смесь, белое вино, корнишоны, каперсы и зелень.
- Размешать, и разложить по небольшим соусникам, и можно выставлять его на стол к различным блюдам.
Соус "Тартар на сметане"
Из выше перечисленных рецептов можно понять, о том, что такой соус можно приготовить любым способом. Разберемся, как приготовить в домашних условиях по пошаговому рецепту соус тартар на сметане (рецепт с фото см. в статье).
Возьмем:
- Сметана любой жирности - 40 мл;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Корнишоны консервированные - 30 гр;
- Маслины - 30 гр;
- Яйцо свежее - 2 шт;
- Горчица столовая - 5 гр;
- Чеснок в виде зубчиков - 1 шт;
- Пищевая соль - 5 гр;
- Сок лимонный - 5 гр;
- Различные специи по вкусу и желанию.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Яйцо (1 шт) обработать и поставиться вариться до готового состояния. Остудить и очистить, взять только желток. Мелко его раскрошить в чащу, где будет готовиться соус.
- У сырого яйца, также взять желток, и вылить его к отварному. Взбить, и тонкой струей влить сметану.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Корнишоны достать из рассола и мелко измельчить. Добавить подготовленные продукты и горчицу, к яйцам. Размешать.
- Маслины нарезать на тонкие колечки, и высыпать в готовую смесь.
- Затем вылить сок лимона и снова все размешать. Выложить в соусник и подать.
Соус тартар к мясным блюдам
Такой соус используют практически к любому блюду, но больше всего к рыбным. Приготовим сегодня по пошаговому рецепту соус тартар в домашних условиях.
Ингредиенты к тартар:
- Желтки в отварном виде - 30 гр;
- Желток в сыром виде - 1 шт;
- Масло оливы - 150 гр;
- Сметана любой жирности - 60 гр;
- Огурцы консервированные - 50 гр;
- Веточки зелени - 15 гр;
- Уксус винный белый - 15 мл;
- Различные кулинарные добавки по вкусу и желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Предварительно отваренный желток выложить в небольшую миску и размять его вилкой. Желток от свежего яйца добавить к отварному, размешать.
- Постепенно вводить горчицу и сок лимона.
- Помешивать и небольшими порциями вливать масло, а затем и сметану.
- Свежую зелень помыть и мелко нарезать. С каперсами поступить аналогично. Добавить все, к практически готовому соусу.
- Накрыть его крышкой и убрать в холодное место, буквально на 15 минут. После выложить в неглубокий соусник и подать к основному блюду.
Соус тартар из йогурта
Рассмотрим один из вариантов пошагового рецепта, по приготовлению соуса тартар в домашних условиях (см. рецепт с фото в статье).
Возьмем:
- Йогурт натуральный (без добавок и ароматизаторов) - 1 стакан;
- Веточки зелени - 20 гр;
- Яйца свежие - 2 шт;
- Корнишоны консервированные - 20 гр;
- Зубчик чеснока - 3 шт;
- Пищевая соль - 10 гр;
- Различные специи добавляются по вкусу.
Поэтапное описание работы:
- Яйца обработать и сварить, до готового состояния. Остудить под ледяной водой и почистить. Использовать в соус только желток.
- В емкость, где будет готовиться сам соус выложить йогурт, добавить желтки и все размешать.
- Свежую зелень промыть и дать стечь лишней влаге, тем самым выложив ее на салфетку до полного высыхания. Затем очень мелко нарезать.
- Корнишоны измельчить очень мелко.
- Все подготовленные продукты отправить в емкость к соусу. Размешать.
- Чеснок очистить и мелко измельчить. Отправить в соус. Размешать.
- Готовый соус накрыть и убрать в холодильник на 25 минут.
- Затем выложить в некрупный соусник и можно выставлять на стол.
Вот и все, мы рассмотрели, самые основные варианты приготовления соуса тартар в домашних условиях с пошаговыми рецептами (с фото и видео). Экспериментируйте, и удивляйте своих родных и близких незабываемым вкусом.