В былые времена, пожалуй, составить конкуренцию блинам не могло ни одно другое блюдо из русской кухни. Без преувеличения можно сказать, что блины сопровождали человека от его рождения (кормили блинами роженицу) и до смерти (в поминальном обряде блины были обязательным блюдом). С ними связаны самые различные традиции. Но в первую очередь, блины - необходимое угощение на масленицу, обязательный атрибут этого весеннего праздника.
Для приготовления блинов на 0.5 литра молока вам понадобиться:
- - 2 стакана муки (пшеничной ІІ сорта);
- - 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- - 1/2 литра молока (можно наполовину разбавленное водой);
- - 1 пакетик ванильного сахара;
- - щепотка соли;
- - сахар по вкусу
- - кусочек свежего сала.
Приготовление блинов на 0.5 литра молока:
Конечно, в приготовлении блинов можно использовать так называемую «блинную муку», в состав которой уже входят разрыхлитель, яичный порошок, молоко сухое. Но такая смесь по вкусовым качествам значительно уступает блинному тесту, приготовленному по нашему рецепту.
Чтобы блины пришлись по вкусу вашим домочадцам или гостям, следует особое внимание уделить выбору муки. Считается, что лучшая мука — продукт маркированный «высшим сортом». Однако для приготовления блинов самой удачной является мука второго сорта. Зерно перемалывается вместе с оболочками, а значит, в такой муке полностью сохраняются витамины и минералы, которыми так богаты зерновые.
Для начала вам необходимо горкой просеять муку. Не следует игнорировать эту процедуру, так как в процессе просеивания мука обогащается воздухом, освобождается от комочков, и блины получаются особенно мягкими и нежными.
Сделайте воронкообразное углубление, вбейте в него яйцо. Если в вашей семьи есть аллергики, вместо куриных лучше использовать перепелиные яйца. Они не только не вызывают диатез и другие аллергические реакции, но и обладают тонизирующими свойствами, содержат большое количество витаминов и аминокислот. Тщательно смешайте муку с яйцом до образования однородной смеси. Продолжая растирать полученное тесто, небольшими дозами вливайте молоко ( 0.5 литра ) . Таким обратом тесто получится без комков, а блины на молоке особенно мягкими.
В полученную смесь добавьте сахар ванильный, а также соль и по вкусу сахар.
Хорошо разогрейте сковороду. Чтобы блины на молоке не прилипали, рекомендуется не мыть ее перед приготовлением, а хорошенько смазать кусочком свежего сала. Следует наливать небольшое количество теста, тогда блинчики будут тонкими.
Обжаривайте их с двух сторон, следите, чтобы блины не пригорели, а приобрели золотистый цвет.
Придерживаясь этих простых правил, Вы сможете удивить вкусными блинчиками своих гостей. Приятного аппетита!
|