Вкусные и аппетитные рецепты приготовления беляшей для вас и ваших близких.
Беляши с мясом -пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт беляшей с мясом. Как приготовить беляши с мясом я вам расскажу далее подробно. Готовить мы будем беляши с мясом на сковороде. Домашние беляши с мясом, тесто для которых вы сделали сами, понравятся всей вашей семье. Это только на первый взгляд, кажется, что приготовить дрожжевое тесто сложно. Беляши на сковороде получаются очень аппетитными и вкусными. Итак, давайте с вами приступим к приготовлению по нашему рецепту беляшей с мясом, с фото вам будет понятно как их готовить.
Ингредиенты для приготовления беляшей с мясом на сковороде:
Для теста:
- - яйца- 1 шт.,
- - растительное масло - 1 ст. л.,
- - быстрорастворимые дрожжи – 6 г,
- - молоко 2,5 %- 200 мл,
- - сахар – 2 ст. л,
- - соль – ¼ ч. л.,
- - мука – 400 г;
Для начинки:
- - телятина – 250 г,
- - лук – 1 шт.
- - соль – по вкусу,
- - вода для разведения фарша – 5 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления беляшей:
Тесто для беляшей с мясом поставьте заранее, часа за два до того, как будете жарить беляши.
Молоко (200 мл) подогрейте до температуры 30 градусов, не больше. Дело в том, что дрожжи не выдерживают более высокой температуры. А при более низкой температуре в них не будет происходить процесс брожения, они просто не поднимутся. Тёплое молоко вылейте в большую миску. В молоко вбейте яйцо (1 шт.), всыпьте дрожжи (6 г), положите соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
Просейте муку и засыпьте её в миску.
Вымесите тесто вручную либо с помощью кухонного комбайна. Получится довольно плотный мягкий комок теста. Положите его в большую ёмкость, накройте тканью (не крышкой, иначе тесто не будет «дышать») и поставьте в тёплое место. Я всегда ставлю тесто в духовку при температуре 30 градусов. Это идеальное место для подъёма теста.
Через час тесто должно подняться и сильно увеличиться в объёме.
Приготовьте фарш для беляшей. Мясо (250 г) нарежьте крупно, так, чтобы удобно было закладывать его в мясорубку. Лук тоже нарежьте крупно.
Сделайте фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку, посолив его по вкусу и разведя водой (5 ст. л.).
Когда тесто поднимется и фарш будет готов, выложите тесто на разделочный коврик (или доску), присыпанный мукой.
Отделите часть теста, раскатайте его в виде батона, нарежьте на кусочки.
Кусочки примните в муке и раскатайте в виде лепёшек.
Выложите в цент лепёшек начинку, не более 1 ч. л., фарш распределите тонким слоем по поверхности лепёшек, иначе он плохо прожарится внутри беляшей.
Традиционно, беляши с мясом делают треугольной формы. Соедините две стороны, защипните их до середины.
Защипните третью сторону, придавая беляшу треугольную форму.
Сформованные беляши с мясом выкладывайте на присыпанную мукой деревянную доску.
Оставьте беляши на расстойку (для подъёма)минут на 40, накрыв их полотенцем.
В сковороду влейте растительное масло (0,5 ст.). Когда масло разогреется, уложите в сковороду беляши швом вниз. Жарьте беляши с одной стороны 2 – 3 мин. на среднем огне.
Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 2 мин.
Жареные беляши с мясом на сковороде положите на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали лишний жир.
Жареные беляши с мясом очень вкусны, особенно если их запивать свежим молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт от Милены
Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт
Аппетитные беляши перекочевали в наше меню из башкирской и татарской кухни, являясь традиционным блюдом этих народов. Большинство из нас не могут остаться равнодушными к таким сочным и румяным пирожкам, даже, несмотря на то, что они жарятся в большом количестве масла. А ведь это совсем не полезно….но все равно вкусно.
Для приготовления пышных беляшей вам понадобится:
Для теста
- - вода или молоко – 160 мл
- - пшеничная мука – 400-450г
- - сухие дрожжи – 1 ч. лож.
- - соль, сахар – по большой щепотке
- - растительное масло – 1 ст. лож.
Для начинки
- - свинина – 150г
- - говядина- 150г
- - лук – 1 шт.
- - соль, черный перец – по вкусу
- - бульон (или вода) – 1 ст. лож.
- - подсолнечное масло для жарки
Процесс приготовления беляшей на сковороде:
Молоко или воду нагреть до температуры 36-370С. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать содержимое. Совет: не рекомендуется растворять дрожжи (живые или сухие) в горячей жидкости, чтобы их не «уничтожить» и тогда они теряют способность к брожению.
Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Пшеничную муку просеять и всыпать частями в дрожжевую смесь. Если будет необходимо, можно еще подсыпать немного муки (ее количество зависит от ее качества).
Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать небольшим количеством муки. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
Приготовить начинку. Мясо тщательно промыть теплой водой. Луковицу очистить и также промыть. Пропустить мясо и очищенный лук через мясорубку. Совет: для беляшей можно использовать готовый фарш.
Фарш посолить по вкусу и поперчить. Добавить бульон или холодную воду. Мясную начинку тщательно перемешать, чтобы масса стала пышной и однородной. Совет: для начинки можно использовать смесь перцев, желательно свежемолотую.
Подошедшее тесто размять и оставить еще на 10-15 минут, снова накрыв полотенцем.
Разделить готовое тесто на 14-16 частей, раскатать в шарики. Совет: при желании приготовить беляши более крупного размера, тесто разделить на меньшее количество частей. Какой размер должен быть приблизительно видно из нашего пошагового рецепты беляшей с фото.
Во время работы с тестом, рабочую поверхность каждый раз нужно смазывать растительным маслом. Пальцами рук размять шарик из теста, придавая форму лепешки. Ее диаметр должен достигать 12-15 см, а толщина 0,5-0,7 см.
В центр полученной лепешки положить ложку мясной начинки.
Собрать к центру ее края. Немного приплюснуть, придавая ровную круглую форму. Аналогично поступить с остальным тестом и начинкой.
Жарить заготовки сразу, в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве подсолнечного масла (без запаха). Масло раскалить и затем выложить в один ряд беляши, не превышая допустимого количества. Они должны свободно распределяться в посуде ( по 1-3 шт. в зависимости от объема сковороды). Готовые беляши жаренные на сковороде разложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать пышные и нежные беляши в теплом виде, хотя и холодные они не теряют своих вкусовых качеств.
Приятного аппетита.
|