Вот бывают моменты в жизни, когда очень хочется сладких пирожков с вишней. А тут еще под руку на полке в кладовке подвернулась очень аппетитная баночка вишен без косточек в собственном соку.
А мои вкусовые ощущения подсказали, что это будет очень замечательная идея - совместить сладкое дрожжевое тесто и вкусную вишню. Мы будем готовить не просто пирожки с вишней, а дрожжевые пирожки с вишней.
Итак, приступим к приготовлению наших сладких пирожков с вишней.
Ингредиенты для приготовления дрожжевых пирожков с вишней:
- 2 яйца;
- пол стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана молока;
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- пол стакана подсолнечного масла;
- консервированные в собственном соку вишни без косточек (подойдут также мороженые вишни);
- немного маргарина для смазывания формы.
Рецепт приготовления сладких пирожков с вишней:
Наливаем в кружку или миску половину порции молока и разогреваем до теплого состояния. Ни в коем случае сильно не нагреваем. Опускаем 50 грамм дрожжей в теплое молоко до полного растворения.
Отдельно в большой миске взбиваем 1 яйцо и пол стакана сахара, добавляем соль по вкусу.
К этому времени дрожжи в молоке полностью растворились и выливаем их во взбитое яйцо, доливаем остальное молоко, оставшееся по рецепту. Взбиваем.
Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и вымешиваем.
Где-то около половины порции муки добавляем в тесто, предварительно просеяв ее. Мне очень удобно это делать через пластиковое сито с капроновой леской. Не ленитесь просеивать муку, так как благодаря этому она насыщается воздухом и тесто в результате станет более воздушным и пористым.
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно получилось немного жидковатым, добавьте еще муки.
Теперь накрываем миску крышкой и ставим в теплое место. Самое лучшее место - возле батареи или возле печки. Тесто должно начать бродить, насыщаться пузырьками воздуха и в результате этого увеличится в объеме.Фото7
Когда тесто увеличится в три раза в объеме, добавляем в него еще часть муки.Фото8
Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания для эластичности теста и чтобы оно не прилипало к миске добавляем две три ложки подсолнечного масла.
В результате должна получиться вязкая однородная масса, пока еще липнущая к рукам.
Опять накрываем миску крышкой и ставим в теплое место для поднятия теста.
Теперь подготовим емкость для выпекания. Укладываем пергаментную бумагу на лист для выпечки и смазываем ее маргарином.
В результате смазывания руки вымазались в маргарин, но не спешите их мыть. Очень удобно вымешивать такими руками тесто, которое к этому времени уже подошло. Добавляем немного муки в тесто и вымешиваем.
Делим тесто на две половинки.
Консервированные вишни откидываем на сито, чтоб стек сок.
Пока сок стекает, раскатываем тесто так, чтобы оно получилось толщиной около одного сантиметра.
В зависимости от размера пирожков берем стакан или емкость cокружностью горлышка побольшеи выдавливаем на тесте кружочки.
В каждый кружочек насыпаем по пол чайной ложки сахара.
Укладываем в каждый кружочек по три вишенки.
Защипываем пирожок, хорошо прижимая края друг к другу.
Укладываем пирожки на подготовленный лист для выпечки на расстоянии около 0,5 см друг от друга из расчета, что тесто еще подойдет. Взбиваем одно яйцо и при помощи кулинарной кисточки смазываем каждый пирожок.
Даем пирожкам немного подойти в тепле, а в это время разогреваем духовку до 200 градусов. Когда пирожки немного поднялись, ставим лист в духовку. Выпекаем около 10 минут и потом немного убавляем огонь и выпекаем до образования румяной корочки. Может понадобиться убавить огонь раньше. Я убавляю огонь, когда донышко пирожка уже хорошо подрумянилось, а cверху им еще надо пропечься.
Готовые пирожки вынимаем из духовки. Даем им остыть и снимаем с листа.
Такие пирожки можно хранить в глубокой миске или кастрюле, накрыв полотенцем.
Вместо консервированных вишен можно использовать мороженные. Предварительно вынуть их из морозилки, чтобы они сами растаяли втепле, удалить зубочисткой косточки и дать стечь соку. Так как мороженые вишни кислее, то для них надо будет положить в пирожки немного больше сахара.
Приятного аппетита.
Автор - Глебова Анна.
|