Вареники с капустой - мое любимое блюдо с детства , сейчас не так часто балую себя варениками , а так хочется. Ингредиенты для теста для вареников с капустой :
- Мука - 460 гр.
- Одно яйцо
- Молоко, либо вода – 160 гр.
- Сахар – столовая ложечка
- Соль - полчайной ложки
Ингредиенты для фарша из капусты :
- Яйца пара штук
- Маргарин, либо Масло сливочное 60 гр.
- Капуста - полкилограмма
- Соль – полчайной ложки
Рецепт приготовления вареников с капустой :
Сперва приготовим тесто. Просеиваем муку и перемешиваем ее с яйцом, добавляем прохладную воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и оставляем набухать полчаса.
Занимаемся приготовлением фарша для вареников. Капусту мелко измельчаем, заливаем горячей водой, после чего оставляем на пять минут, после чего воду выливаем. Выжимаем капусту от остатков воды, добавляем к ней яйца, соль и масло и хорошо перемешиваем.
Подготовленное тесто разделяем на несколько равных частей, которые осторожно раскатываем в виде жгутиков толщиной полтора – два сантиметра. Получившиеся жгуты режем на маленькие кусочки, примяв со стороны среза. (По такому же принципу готовяться и ленивые вареники из творога или картошки) После чего раскатываем их в сочни, имеющие толщину примерно полтора миллиметра. В центр сочня помещаем подготовленный фарш из капусты, складываем пополам и защипываем краешки. Формируем получившемуся изделию вид полумесяца.
Также есть другой, на мой взгляд, более простой способ приготовления сочней. Необходимо тонко раскатать тесто и с помощью стакана, либо какой-либо круглой выемки – вырезаем аккуратные кружочки.
Получившиеся вареники помещаем на доску, посыпанную предварительно мукой и отправляем в морозилку для охлаждения.
Перед тем, как подать на стол, вареники следует отварить. Их помещают в подсоленную, кипящую воду (из расчета на килограмм вареников – 4 литра воды) и доводят до бурления. После чего варят в кипящей воде пять минут. Готовые вареники вылавливают шумовкой, раскладывают на блюдо, добавляют сливочное масло. Перед подачей еще дополнительно поливают сметаной.
Постные вареники с капустой рецепт
На первый взгляд сложно представить, как можно разнообразить свой ежедневный рацион во время Великого поста. Но в нашей богатой на разнообразие традиционной русской кулинарии можно найти множество постных и очень вкусных блюд. Одним из этого многообразия блюд – являются вареники.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 гр. для теста и 100 гр. - для посыпания поверхности
- Полчайной ложки соли
- 100 гр. или пара головок репчатого лука
- 150 гр. Морковки
- 50 мл. масла оливкового
- Полкилограмма капусты
- 30 мл растительного масла
Рецепт приготовления постных вареников с капустой :
Для начала смешиваем 250 гр. муки и полчайной ложки соли. Затем добавляем к муке 150 мл. воды комнатной температуры и замешиваем тесто. В результате тесто не должно получиться слишком тугим. В идеале оно остается нежным и мягким на ощупь и не прилипает к рукам. Готовое тесто прикрываем пленкой и оставляем на сорок – 60 минут.
Чистим и трем на мелкой терке луковицу и морковь. Затем пассируем их на горячей сковороде, смазанной оливковым маслом. Когда овощи пассировались - делим их на три части, одну из них откладывает в отдельную посуду, а к оставшимся добавляем измельченную капусту, солим и тушим на неторопливом огне до готовности, периодически помешивая.
Раскатываем тесто на поверхности, присыпанной мукой, толщиной примерно пару миллиметров и подразделяем его, при помощи стакана, на кружочки. В центр получившегося кружка, помещаем, при помощи чайной ложки, капустную начинку, после чего сворачиваем тесто пополам. Капусту сминаем большими пальчиками и после этого склеиваем тесто пальцами. Для более привлекательного вида можно края завернуть волнообразно при помощи больших пальцев. Готовые вареники выкладываем на присыпанную мукой поверхность и помещаем в прохладное место.
Перед подачей на стол вареники отвариваем. Закидываем их в подсоленную, кипящую воду, где оставляем вариться пять – семь минут. После того, как вареники приготовились – вылавливаем их шумовкой, выкладываем на блюдо, добавляем растительное масло и остатки пассировки, украшаем зеленью и зовем всех к столу.
Вареники с капустой классический рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука 250 гр.
- Пара яиц
- 100 мл. воды
- ¼ чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Капуста квашеная - 4 стакана или килограмм свежей
- Пара луковиц
- Морковь
- Корень петрушки
- Полторы столовой ложки томат-пюре
- Пара столовых ложек растительного масла
- Пара чайных ложек сахара
- Семь горошков черного перчика
Рецепт приготовления классических вареников с капустой :
Просеиваем муку через сито и выкладываем на столе, сделав воронкообразное углубление. Разбейте яйцо в кастрюльку, перемешайте его с водой комнатной температуры и солью – хватит буквально одной щепотки. После того как все хорошо смешано – аккуратно вливаем получившуюся массу в воронку, созданную из муки, после чего быстро начинаем замес теста. После того, как тесто приготовили – накрываем его влажной салфеткой и оставляем на полчасика настояться.
Для приготовления капустной начинки необходимо как свежую, так и квашеную капусту, мелко нашинковать, после чего тушим со столовой ложкой масла, добавляем к ней жареную петрушку, лук и морковку, перчим, сахарим, насыпаем соль и вновь тушим до тех пор, пока капуста немножко подсохнет.
От теста отрезаем среднего размера кусок и раскатываем, придавая ему вид жгута, который необходимо разделить на несколько небольших кусочков. Каждый, из получившихся отрезков, раскатываем в тоненькие круглые кружочки. При раскатывании постарайтесь, чтоб получилось так, чтоб краешки имели более толстый слой, чем центр. В центр получившихся лепешечек помещаем фарш и формируем вареник, придав ему вид ушка. Желательно, чтобы все вареники имели одинаковую форму и размеры.
Вареники перед подачей на стол необходимо отварить. Опускаем необходимое количество в бурлящую соленую воду и варим на маленьком огне. После того как вареники поднимутся на поверхность воды – засекаем пять минут, после чего выключаем огонь и вынимаем при помощи шумовки вареники из воды, раскладывая их на блюдо. Перед подачей на стол присыпьте их луком, прожаренным в масле, с соусом, либо со сметаной.