Торт «Рыжик» это торт моего детства! Как только я начала перенимать у мамы кулинарное искусство, первая моя выпечка была именно этот торт рыжик.
Люблю этот торт за его нежный, слегка медовый вкус, за простоту в приготовлении и незатейливые продукты. В классическом варианте торт рыжик делается со сметанным кремом. На днях я поэкспериментировала и сделала карамельный крем для торта рыжик. Результат превзошел все ожидания! Спешу поделиться пошаговым рецептом торта рыжик и секретами приготовления по моему рецепту и вам будет понятно как его готовить.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- 3 ч.л мёда,
- 150 гр. сливочного масла,
- 1,5 ч.л соды,
- 2,5-3 стакана муки.
Для крема:
- 2 ст. сметаны,
- 1 ст. сахара,
- 1 банка вареной сгущенки,
- ванилин.
Рецепт приготовления торт «Рыжик» с карамельным кремом:
В кастрюле взбиваем добела яйца с сахаром.
Добавляем мягкое сливочное масло, порубленное на кусочки.
Далее ставим кастрюлю на водяную баню. Нагреваем яично-масляную смесь.
Добавляем соду, перемешиваем. Как только тесто увеличится, и появятся пузыри – снять с огня. Постепенно всыпаем муку.
Тесто должно получиться таким, чтобы его было легко вымесить руками. Но при этом, должно быть достаточно мягким. Ничего страшного, если у вас ушло чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
Тесто обминаем, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут.
Делим тесто на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Определяемся с желаемым диаметром готового торта. Выбираем подходящую тарелку или что-то иное, что может выполнять роль шаблона. С помощью тестореза или ножа вырезаем заготовку коржа.
Прокалываем круг вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании не поднимались пузыри.
Противень застилаем пекарской бумагой, немного присыпаем мукой и аккуратно переносим корж.
Выпекаем при температуре 180 С 2-3 минуты. Готовность определяем по тому, насколько зарумянился корж.
Пока выпекается один корж, раскатываем и вырезаем другой. Таким образом, выпекаем все коржи. Обрезки теста тоже выпекаем до готовности. Они понадобятся нам для обсыпки и выравнивания торта.
Даем коржам немного остыть, а тем временем займемся приготовлением карамельного крема.
Охлажденную сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Добавляем вареное сгущенное молоко и взбиваем до однородности. Крем должен получиться однородным по текстуре и густым.
Далее занимаемся сборкой торта. На каждый корж выкладываем 2 ст.л крема, равномерно распределяем.
Таким образом, промазываем все коржи, кроме самого верхнего, его нужно оставить сухим. И ещё, распределите крем между коржами таким образом, чтобы его осталось примерно 2-3 ст.л.
Теперь займемся смесью, для выравнивания торта. Обрезки теста, которые мы тоже выпекали, смалываем блендером в крошку. Добавляем их в оставшийся крем (немного крошек убираем в сторону, они пойдут на обсыпку) и хорошо перемешиваем. Должна получиться густая и пластичная масса.
Этой массой с помощью специального шпателя или силиконовой лопатки обмазываем весь торт. Стараемся разгладить массу хорошенько, чтобы вся поверхность и бока торты были ровными и гладкими. Если смесь получилось слишком густой и не получается ею выровнять торт, попробуйте разбавить её сметаной (молоком).
Теперь можно красить торт по своему желанию. Посыпать орехами или шоколадом.
Чтобы сделать ровный круг из крошек берем крышку или тарелку подходящего диаметра, аккуратно ставим её на торт. Присыпаем крошкой, излишки сметаем. Аккуратно убираем крышку и получаем ровную окружность.
Обсыпаем крошкой бока торта.
Торт «Рыжик» с карамельным кремом готов! При желании, можно сделать надпись или рисунок растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
|