Шоколадный торт "Жизнь в шоколаде" рецепт приготовления |
Рецепты - Выпечка | |||
Шоколадный торт "Жизнь в шоколаде" рецепт приготовления
Если хотите удивить своих гостей необычным и к тому же вкусным тортом, можете приготовить шоколадный торт с оригинальным украшением. Процесс его приготовления трудоемкий, но результат этого стоит. Все приглашенные оценят ваш труд по достоинству.
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта " Жизнь в шоколаде ":
Тесто
Яйцо -6 шт.
Сахар -300 г
Мука -280 г
Какао – 3-4 ст. лож.
Безе
Белки -4 шт.
Сахар -200 г
Лимонный сок – несколько капель
Первый крем
Вареная сгущенка -300 г
Сливочное масло -200 г
Жареный арахис – 100-150 г
Второй крем
Сливки (35%) -500мл
Сахарная пудра – 3 ст. лож.
Шоколадная глазурь
Сливки -100 мл
Сливочное масло -40 г
Шоколад -200 г
Украшение
Шоколад -100 г
Жареный арахис -100 -120 г
Живые розы -3 шт.
Взбитые сливки
Приготовление:
Коржи. Яйца (3 шт.) соединить с сахаром (150 г) и взбить в пышную массу. В муку (140 г) добавить какао-порошок (1,5-2 ст. лож.), перемешать. В яичную смесь всыпать какао – муку и осторожно перемешать (на маленькой скорости миксера), чтобы не было комков. Желательно долго не взбивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Вылить готовое тесто и разровнять в виде прямоугольника (35X25), толщиной 0,7-1 см. Печь в предварительно разогретой духовке (1800С) примерно 5-7 минут. Готовый корж переложить на влажное полотенце, удалить бумагу. Придать пласту ровную форму, при помощи ножа подрезая подсохшие края, и разрезать на полосы 35X7.
Размер не играет принципиальной роли.
Второй корж приготовить по тому же принципу из остальных продуктов.
Безе. В охлажденные белки капнуть несколько капель лимонного сока, взбить при помощи миксера до образования пены. Всыпать сахар и продолжить взбивание до состояния устойчивых пиков. Выложить при помощи кондитерского шприца или ложки на промасленный пергамент. Безе необходимо сразу поместить в духовку, чтобы масса оставалась устойчивой. Сушить при температуре 90 -1000С, около 1,5 -2 часов. Они должны хорошо просушиться, чтобы внутри не остались мягкими. Готовые меренги остудить.
Первый крем. Жареный арахис измельчить ножом. Соединить сгущенку и сливочное масло комнатной температуры. Взбить крем в пышную однородную массу. Добавить арахис и хорошо перемешать. Остывшее безе покрошить крупными кусками в крем.
Второй крем. Взбить сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену. 1-2 ложки отложить для украшения торта.
Сборка торта. Готовый корж смазать вторым кремом, разровнять по всей поверхности, сверху накрыть первым кремом. Собрать рулетом. Следующий корж так же промазать кремами, соединить с первым рулетом на стыке и продолжить сборку по спирали. С остальными коржами поступить по тому же принципу. В готовом торте коржи будут не горизонтальными, как обычно, а вертикальными, по спирали. Бока и верх торта обмазать взбитыми сливками.
Шоколадная глазурь. На паровой бане растопить шоколад со сливками. Добавить сливочное масло, перемешать. Когда немного остынет, покрыть глазурью весь торт. Бока посыпать измельченным арахисом.
Украшение. При помощи кондитерского шприца нанести на поверхность круги (начиная с края) из отложенных сливок. Зубочисткой создать желаемый рисунок, соединяя линии.
Для шоколадных роз необходимо растопить шоколад на паровой бане. Отделить лепестки роз. При помощи кисточки нанести по отдельности на каждый листик, лепесток растопленный шоколад. Если необходимо, повторить еще раз процедуру. Убрать на холод. Когда шоколад затвердеет, аккуратно отделить от «живой заготовки». Снова убрать в холодильник на несколько минут.
При помощи пинцета собрать из шоколадных лепестков цветок розы. Это необходимо делать сразу на торте. Когда букет будет собран, можно доложить и листики. Украшение очень хрупкое, но очень вкусное и оригинальное.
|