Осетинский пирог с мясом
Осетинские пироги относятся к кавказской кухне. приготовления осетинский пирог не такое уж и сложное дело как может показаться на первый взгляд.
Их можно, конечно, приобрести в магазине или заказать в кафе или ресторане, но ведь самые лучшие блюда – это те, которые приготовлены собственными руками, ведь правда? Осетинские пироги рецепт приготовления легкий, так что даже неопытная хозяйка сможет его приготовить.
Ингредиенты:
- мука – килограмм;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- соль – ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – три ст.л.;
- сахар – чайная ложка;
- вода – 300 мл.
Для начинки:
- мясо (баранина или свинина) – полкилограмма;
- лук репчатый;
- кинза;
- чеснок – 3 зубца;
- масло сливочное.
Осетинские пироги рецепт приготовления:
В четверти стакана воды (теплой) размешиваем сахар и дрожжи, и оставляем минут на 5. Далее получившуюся дрожжевую массу хорошо перемешиваем, насыпаем пару чайных ложек муки. После этого смесь в течение несколько минут должна вспениться. Если все осталось без изменений, то необходимо взять другие дрожжи, так как эти погибли.
Наливаем в дрожжевую смесь воды до того момента, пока смесь не получится объемом 250 мл.
Просеиваем остатки муки в глубокую миску, солим и хорошо перемешиваем. В центре муки формируем лунку и наливаем туда дрожжевую массу и молоко, после чего, подсыпая муку – все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В том случае, если получается густое тесто, то необходимо добавить воды. Добавьте во время замешивание растительное масло. Когда тесто будет готово – смажьте его растительным маслом, положите в пакет и оставьте на некоторое время в теплом месте – до того момента, пока оно не подойдет.
В это время делаем начинку. Моем мясо и перемалываем через мясорубку. Насыпаем лук, кинзу и чеснок. Перчим и солим готовый фарш, наливаем немного воды.
Начинку делим на три одинаковые части и создаем из каждой шарикообразный комок.
Готовое тесто также делим на три одинаковые части. Все части теста необходимо округлить. Как это сделать? Необходимо концы теста собрать в середину, после чего переворачиваем его, накрываем пленкой и даем подсохнуть. Из теста формируем лепешку, на которую выкладываем мясную начинку. Далее «вмешиваем» начинку в тесто, собирая края теста в кружок.
Готовую лепешку, посыпанную мукой, выкладываем в форму для запекания (смазывать ее не надо). Делаем дырочки для того, чтобы выходил пар, и отправляем в духовку (разогретую до 200 гр.). Пирог выпекаем до зарумянивания.
Тоже самое необходимо сделать и с остальными кусочками теста и шариками фарша.
Готовый пирог смазываем маслом сливочным.
Осетинский пирог с капустой
Кроме мясной начинки для рецептов осетинских пирогов с фото, можно взять капусту или сыр. В этом рецепте остетинского пирога мы предлагаем взять капусту для начинки.
Ингредиенты:
- мука – килограмм;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- соль – ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – три ст.л.;
- сахар – чайная ложка;
- вода – 300 мл.
Для начинки:
- капуста – килограмм;
- масло растительное – пара ст. л..;
- сыр сулугуни (осетинский, адыгейский) – 600 гр.;
- масло сливочное.
Осетинские пироги рецепт приготовления:
В четверти стакана воды (теплой) размешиваем сахар и дрожжи, и оставляем минут на 5. Далее получившуюся дрожжевую массу хорошо перемешиваем, насыпаем пару чайных ложек муки. После этого смесь в течение несколько минут должна вспениться. Если все осталось без изменений, то необходимо взять другие дрожжи, так как эти погибли.
Наливаем в дрожжевую смесь воды до того момента, пока смесь не получится объемом 250 мл.
Просеиваем остатки муки в глубокую миску, солим и хорошо перемешиваем. В центре муки формируем лунку и наливаем туда дрожжевую массу и молоко, после чего, подсыпая муку – все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В том случае, если получается густое тесто, то необходимо добавить воды. Добавьте во время замешивание растительное масло. Когда тесто будет готово – смажьте его растительным маслом, положите в пакет и оставьте на некоторое время в теплом месте – до того момента, пока оно не подойдет.
В это время делаем начинку. Шинкуем мелко капусту, после чего тушим на сковороде, добавив растительное масло – около 10 минут. В процессе приготовления, капусту солим и не накрываем крышкой до того момента, пока она не осядет. Когда капуста осядет – сковороду накрываем крышкой, и оставляем еще на некоторое время – капусту тушится, понемногу доливая воды.
Сыр натираем на терке и смешиваем с остывшей тушеной капустой. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку делим на три равные части и формируем каждую в форму шарика.
Готовое тесто также делим на три равные части. Каждую часть теста необходимо округлить. Как это сделать? Необходимо концы теста собрать в середину, после чего переворачиваем его, накрываем пленкой и даем подсохнуть. Из теста формируем лепешку, на которую выкладываем капустную начинку.
Далее «вмешиваем» начинку в тесто, собирая края теста в круг.
Готовую лепешку, посыпанную мукой, выкладываем в форму для запекания (смазывать ее не надо). Делаем дырочки для того, чтобы выходил пар, и отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов. Пирог выпекаем до зарумянивания.
Тоже самое необходимо сделать и с остальными кусочками теста и шариками фарша.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом.
Осетинский пирог с картофелем
Осетинский пирог с картофелем - отличный перекус перед обедом. Такой пирог можно взять с собой на природу, даже в жаркую погоду и не боятся, что начинка испортится.
Ингредиенты:
- мука – килограмм;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- соль – ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – три ст.л.;
- сахар – чайная ложка;
- вода – 300 мл.
Для начинки:
- килограмм картофеля;
- сыр сулугуни (осетинский, адыгейский) – 600 гр.;
- масло сливочное;
- кинза;
- молоко 50 мл..
Осетинские пироги рецепт приготовления:
В четверти стакана воды (теплой) размешиваем сахар и дрожжи, и оставляем минут на 5. Далее получившуюся дрожжевую массу хорошо перемешиваем, насыпаем пару чайных ложек муки. После этого смесь в течение несколько минут должна вспениться. Если все осталось без изменений, то необходимо взять другие дрожжи, так как эти погибли.
Наливаем в дрожжевую смесь воды до того момента, пока смесь не получится объемом 250 мл.
Просеиваем остатки муки в глубокую миску, солим и хорошо перемешиваем. В центре муки формируем лунку и наливаем туда дрожжевую массу и молоко, после чего, подсыпая муку – все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В том случае, если получается густое тесто, то необходимо добавить воды. Добавьте во время замешивание растительное масло. Когда тесто будет готово – смажьте его растительным маслом, положите в пакет и оставьте на некоторое время в теплом месте – до того момента, пока оно не подойдет.
В это время делаем начинку. Очищенный картофель варим в соленой воде. После чего разминаем и добавляем молока. Натертый сыр смешиваем с картофельным пюре, добавляем нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку делим на три равные части и формируем каждую в форму шарика.
Готовое тесто также делим на три равные части. Каждую часть теста необходимо округлить. Как это сделать? Необходимо концы теста собрать в середину, после чего переворачиваем его, накрываем пленкой и даем подсохнуть. Из теста формируем лепешку, на которую выкладываем картофельную начинку.
Далее «вмешиваем» начинку в тесто, собирая края теста в круг.
Готовую лепешку (не толстую), посыпанную мукой, выкладываем в форму для запекания (смазывать ее не надо). Делаем дырочки для того, чтобы выходил пар, и отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов. Пирог выпекаем до зарумянивания.
Тоже самое необходимо сделать и с остальными кусочками теста и шариками фарша.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом.
Осетинские пироги - простые рецепты
Ингредиенты (для 5 пирогов):
- вода – стакан;
- кефир (либо кислое или обычное молоко) – стакан;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сметана – пара ст.л.;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- мука – 4 стакана;
- масло растительное – полстакана;
- масло сливочное – смазывать поверхность пирога.
Осетинские пироги рецепт приготовления:
Для пирога можно выбрать любую из предложенных ниже начинок:
- Рассольный сыр натертый (сычужный, сулугуни, адыгейский, брынза) + соль + масло сливочное;
- Пюре картофельное + соль + тертый сыр;
- Капуста тушеная + грецкие орехи, молотые в пудру + соль + чабрец + лук жареный;
- Фасоль размятая отварная (или консервированная) + сливки + соль + лук жареный;
- Фарш говяжий + чеснок + соль + лук измельченный + перец острый;
- Кабачки или тыква тертая + сыр + чабрец + сметана + соль;
- Нашинкованные листья свекольной ботвы или черемши + соль + сыр;
Рецепт приготовления осетинских пирогов:
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи и оставляем минут на 10. Далее доливаем к дрожжевой смеси молоко или кефир, сметану, все хорошо перемешиваем.
Просеянную муку высыпаем в большую кастрюлю. В центре делаем глубокую лунку, насыпаем соль. В центр вливаем дрожжевую массу, все хорошо перемешиваем в выемке при помощи пальцев рук. Понемногу вмешиваем муку.
В результате должно получиться мягкое, не тугое, эластичное тесто, лишь немного прилипающее к рукам (часть муки может либо остаться неиспользованной, либо потребуется дополнительная порция муки)
Тесто перекладываем в кастрюльку, в которую наливаем растительное масло. Тесто обваливаем в нем и оставляем на часик для поднятия.
Готовое тесто делим на куски равные по размеру кулаку (1 кусок = 1 пирог). Каждый кусочек обваливаем в муке, стараясь при этом не сильно вдавливать.
Оставляем еще на минут 20 для расслойки.
Каждый кусочек выкладываем на посыпанный мукой, стол и разминаем в лепешку.
- Объем начинки должен равняться объему теста.
- Начинку необходимо выложить в середину лепешки.
- Края лепешки приподнимаем с одной стороны над начинкой и понемногу присбориваем, защипываем по окружности.
- Получившийся «узелок» вдавливаем в лепешку, и переворачиваем изделие таким образом, чтобы шов оказался внизу.
- Осторожно разминаем ладонью лепешку от середины к краям. Старайтесь равномерно распределить начинку внутри теста, и при этом его не порвать.
- Лепешки разминаем до тех пор, пока ее толщина не станет примерно 7 -10 мм.
- В центре пирога делаем несколько (4-6) надрезов.
- Противень с пирогом отправляем запекаться в духовку при температуре 220-240 градусов в течение 15 – 25 минут.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом. И укладываем их стопкой, как блины.
- Осетинский пирог можно хранить в холодильнике в течение полутора недель. Перед подачей рекомендуется разогреть. Нарезаем на 8 частей.
Осетинский пирог с сыром рецепт с пошаговыми фото
Не стоит долго задумываться. чем бы особенным удивить и вкусно накормить долгожданных гостей, да так, чтобы они реально почувствовали все тепло радушного приема в вашем доме, чтобы не только на столе, но и в воздухе, ощущался запах праздника и приподнятого настроения.
Эту волшебную атмосферу способно создать только лишь одно блюдо, осетинский пирог с сыром, и ничто другое, если желаете в этом убедиться, то непременно начните его готовить прямо сейчас вместе с нашим мастер – классом. Мы предлагаем вам, для первого раза ознакомления с этим гениальным народным блюдом, рецепт приготовления осетинского пирога с сыром, но на самом деле, начинка может быть абсолютно любой. Однако наиболее популярными всегда и везде, включая самые модные рестораны, являются осетинские пироги именно с сыром, мясом и картошкой.
Надо особо ометить, для начинающих хозяек, что приготовление этого клинарного деликатеса производится из самых простых и доступных продуктов, все дело в способе его приготовления и вековой народной энергетике, заложенной в осетинских пирогах. Научиться готовить это вкуснейшее и популярнейшее блюдо - осетинский пирог с сыром должна любая хозяюшка, тем более, что сложного в этом процессе ничего нет, достаточно приготовить такие пироги хотя бы раз и вы уже специалист по – приготовлению осетинских пирогов.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – ½ ст.,
- кефир – 1ст.,
- мука – 4ст.,
- сливочное масло – 50 г,
- яйцо,
- соль, по – вкусу,
- сахар – 1 ч.л.,
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
Для начинки:
- сыр рассольных сортов, желательно осетинский – 600 г,
- зеленый лук;
- сливочное масло, для подачи готовых осетинских пирогов к столу.
Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром:
Как уже говорилось выше, строгого рецепта приготовления осетинских пирогов нет, поэтому даже в данный рецепт вы можете внести свои коррективы, например, приготовить дрожжевое тесто без кефира, а лишь на смеси молока и воды, или не добавлять в начинку зеленый лук, а исключительно только сыр.
Но, для первого раза приготовления лучше вместе с нами проделайте весь процесс без изменений, а последующие ваши приготовления этого деликатеса, вы будете «подстраивать» под себя.
Готовим дрожжевое тесто на опаре, но можно и без нее, если вы ограничены во времени. Для приготовления опары слегка подогреваем молоко, добавляем сахар, соль и дрожжи, когда все растворится, подмешиваем муку, примерно, стакан.
Поставив опару в теплое место, следим за ее брожением, через двадцать минут она должна «подняться» пышной пеной, тогда приступаем к окончательному замесу теста для осетинских пирогов с сыром. Итак, в готовую опару выливаем кефир, растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с просеянной мукой. Производим замес дрожжевого теста обычным способом, затем укрываем его и оставляем на два часа, которые вы можете посвятить своим делам.
К нужному моменту, когда ваша семья уже достаточно «разогрелась» от ожидания и предвкушения сладкого домашнего пира, подготавливаем начинку и приступаем к приготовлению осетинского пирога с сыром. Промываем зеленый лук и нарезаем его достаточно мелко, при желании, чтобы избежать излишнего выделения сока в начинку, можно подвергнуть лук предварительной и кратковременной термообработке, с последующим отжатием сока.
Но, если вы кладете зеленого лука в начинку не так много, то этот процесс можно опустить. Сыр натираем на крупной терке и разминаем вручную, добавляем зелень и все тщательно перемешиваем. Наш практический совет состоит в том, что, если вы приобрели достаточно соленый сыр, то разрежьте его на крупные куски и положите в воду, минут на двадцать, затем отожмите и продолжайте приготовление осетинского пирога с сыром.
По окончании приготовления начинки и готовности дрожжевого теста, включаем духовку и разогреваем ее максимально. Далее, приступаем к приготовлению пирога, для чего тесто раскатываем в лепешку, выкладываем на середину начинку, отступая по – краям. Края лепешки стягиваем к центру и защипываем, вручную доводим лепешку с начинкой до более плоского и тонкого вида, затем раскатываем скалкой.
Пирог укладываем на сковороду и в центре делаем надрез для выхода пара, выпекаем осетинский пирог в разогретой духовке до готовности, примерно, минут двадцать и, подаем к столу, смазав маслом, приятного аппетита!
Осетинский пирог - Фадджин с беконом и болгарской брынзой
В последнее время осетинские пироги приобрели необыкновенную популярность. У осетин пироги считаются обязательным блюдом в праздники, будни и в траурные дни. Интересно, что при этом принято выкладывать на блюдо сразу три пирога, причём стопкой, один на другом. Последнее обстоятельство важно, поскольку подобное кушанье принято подавать в горячем виде, а вертикальная укладка позволяет некоторое время сохранить его тёплым. При проведении поминальных, траурных мероприятий и религиозных праздников, традиционно на стол подаётся четыре осетинских пирога или чётное их количество. В обоих случаях первый, верхний пирог в знак уважения сдвигают в сторону старшего члена семьи или самого уважаемого гостя. Осетинские пироги в зависимости от начинки имеют разные названия. Чаще всего в рецепте осетинских пирогах в качестве начинки используются различные сыры. Традиционные осетинские пироги пекут, как правило, с осетинским сыром. Но, в последнее время допускается применение других видов сыров, в том числе и брынзы. Если же в рецепте осетинского пирога в начинке используется мясо, то такой пирог называется фадджин.Для приготовления фадджина с беконом и болгарской брынзой вам потребуется два часа времени. Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получится шесть порций фадджина. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту осетинского пирога, с фото вам станет понятно как его готовить.
Ингредиенты для приготовления осетинского пирога:
Для теста:
- пшеничная мука – 200г,
- сливочное масло – 150г,
- вода – 150 мл,
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- бекон – 200г,
- болгарская брынза – 100г,
- яйца – 2 шт.,
- лук шалот или репчатый лук (лук шалот обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук) – 50г,
- сливочное масло – 100г,
- сливки жирностью 33% -100мл,
- соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Рецепт приготовления осетинского пирога:
Муку просейте в большую миску, добавьте размягчённое сливочное масло.
Воду посолите по своему вкусу. Я добавила третью часть чайной ложки соли в 150 мл воды.
Влейте воду в чашку с мукой и маслом, перемешайте, замесите очень мягкое тесто.
Подготовьте для выпекания фадджина круглую форму с невысокими бортиками. Форму посыпьте мукой.
Выложите тесто в форму, разровняйте с помощью столовой ложки тесто равномерно по дну формы.
Поставьте форму с тестом в холодильник на один час. Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку.
Бекон нарежьте небольшими квадратиками. Обжарьте бекон на сливочном масле.
Лук шалот нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду с беконом. Если же вы используете репчатый лук, то порежьте его кубиками.
Обжаривайте лук вместе с беконом до того момента, пока лук не станет мягким.
В отдельной чашке подготовьте заливку для фадджина. Взбейте венчиком одно яйцо (второе яйцо у вас останется не тронутым, вы его впоследствии используете для смазывания коржа), слегка посолите и поперчите его, натрите брынзу.
Влейте сливки и перемешайте.
К готовой заливке добавьте мелко нарезанную зелень укропа.
Когда тесто для фадджина застынет и станет твёрдым (после холодильника), форму накройте листом пекарской бумаги и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут.
Слегка поджарившееся тесто смажьте взбитым яйцом и вновь поставьте в духовку на 5 минут.
Затем достаньте форму из духовки, увеличьте температуру до 200 градусов. Выложите начинку из бекона с луком на поверхность осетинского пирога.
Залейте пирог яично-сырной смесью и поставьте в духовку теперь уже на 20 минут.
Через20 минут осетинский пирог под названием фадджин будет готов.
Подавайте фадджин скорее на стол, так есть его лучше горячим.
|