Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главный праздник года для православных христиан и самый большой православный праздник в нашей стране. Каждая хозяйка стремится приготовить к праздничному столу лучшие блюда, но главным атрибутом праздника остается Пасхальный кулич.
Мы предлагаем вам рецепты пасхальных куличей, проверенные временем.
Пасхальный кулич с кукурузной мукой и арахисом
Очень вкусный пасхальный кулич рецепт с кукурузной мукой – внутри ярко-жёлтый, на вкус слегка влажный, с кусочками арахиса, сладкими изюминками и цукатами. Именно такой кулич должен украшать ваш пасхальный стол, испечь его совсем нетрудно.
Время приготовления: 3 часа
Порции: 8
Ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука – 250 г;
- кукурузная мука – 110 г;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи прессованные – 24 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 65 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- арахис – 120 г;
- изюм – 80 г;
- цукаты – 50 г;
- сахарная пудра – 15 г.
Рецепт приготовления:
В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем свежие прессованные дрожжи и вливаем молоко, нагретое до 32-35 градусов Цельсия. Размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
Добавляем к жидким ингредиентам свежее куриное яйцо, лучше, если оно будет органическим, от кур со свободного выпаса.
Смешиваем яйцо венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Нельзя наливать в смесь дрожжей горячие ингредиенты, в том числе и масло, так как дрожжи погибнут.
В отдельной миске смешиваем кукурузную муку с солью и пшеничной мукой. Пшеничную муку нужно просеять, чтобы выпечка получилась пышной.
Постепенно вливаем жидкие ингредиенты в сухие, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Если вы используете кухонный комбайн, то поставьте насадку крюк.
Добавляем в тесто измельченный арахис, мелко нарезанные цукаты, промытый и высушенный изюм, снова хорошо перемешиваем тесто, по своей консистенции оно должно получиться довольно влажным.
Ставим миску с тестом, накрытую пищевой плёнкой в тёплое место на 1 час 40 минут.
Форму для пасхального кулича застилаем пергаментом, кладём в неё тесто, оставляем ещё на 40 минут в тепле. Вы можете испечь один большой кулич или несколько маленьких из указанных ингредиентов.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Печём на среднем уровне 20-25 минут, в зависимости от размера кулича.
Достаём кулич из формы, снимаем пергамент, остужаем на решётке.
Остывший пасхальный кулич посыпаем сахарной пудрой.
Пасхальный кулич рецепт курагой
Ингредиенты для приготовления:
- мука высшего сорта – 500 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 50 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- курага – 100 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт пасхального кулича с фото:
Для того чтобы пасхальный кулич получился пышным и румяным, нужно правильно подготовить опару. Для этого разогреваем стакан молока на маленьком огне, но не кипятим его. В емкость выкладываем свежие дрожжи и заливаем их теплым молоком. Вилкой разминаем дрожжи.
Высыпаем в молоко половину муки. Предварительно ее нужно просеять через мелкое сито, можно даже 2 раза. Все тщательно перемешиваем так, чтобы не образовались комочки. Если вы месите тесто руками, то смочите их в холодной воде. Дальше ставим опару в теплое место примерно на 30 минут.
Пока поднимается опара нам нужно растопить сливочное масло. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Когда оно растопится, остужаем его до комнатной температуры.
Дальше, разделяем яйца на белок и желток. В желтки высыпаем сахар и ванилин. Яйца тщательно сбиваем, пока сахар не растопится.
Белки нужно взбить до густой пенки. Предварительно добавляем в них щепотку соли и сахара.
Когда опара увеличилась в размере, примерно в два раза, начинаем добавлять в нее все наши заготовки. Сначала выливаем в нее яйца с сахаром. Дальше медленно добавляем сливочное масло. Теперь следует добавить взбитые белки.
Добавляем в тесто вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Делайте все аккуратно, это тесто не любит спешки. Отставляем тесто в теплое место еще на один час. Если вы хотите ускорить процесс роста теста, то можно его поставить на водяную баню с кипятком.
В это время нарезаем курагу на длинную стружку. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Когда тесто подошло, высыпаем в него курагу. Снова перемешиваем и ставим в теплое место еще на 15 минут.
Выпекать можно в металлических формах или бумажных. Стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, чтобы тесто не приставало к стенкам.
Заполняем формы тестом до половины.
Когда тесто подрастет уже в формах, ставим формы в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 100 градусов. Выпекаем пасхи примерно 15 минут. Дальше поднимаем температуру до 180 градусов и печем 40 минут. Когда куличи подрумянятся, вынимаем их из духовки. Снимаем формы.
Белки взбиваем до густой пены и поливаем ими пасхи.
Верхушки посыпаем разноцветной посыпкой.
Пасхальные куличи с курагой готовы.
Польский пасхальный кулич рецепт с фото
Рецепт этого превосходного кулича был найден в кулинарной книге. Попробуйте приготовить его, и вам обязательно он понравится, так как кулич получается очень вкусным. С такими куличами вы прекрасно встретите Воскресенье Господне.
Для 7-11 порций вам необходимо взять такое количество продуктов:
- 220 гр. сливочного масла;
- пол килограмма пшеничной муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. изюма;
- 300 мл. молока;
- пол чайной ложки соли;
- 4 шт. яиц;
- 50 гр. цукатов;
- 50 гр. светлого изюма;
- ¼ лимона.
Рецепт пасхального кулича с фото:
Растопите сливочное масло и подогрейте до горяча молоко. Затем смешайте масло с молоком.
Заранее просеянную муку добавляем небольшими порциями и все очень хорошо смешиваем. Нужно вымешивать так, чтобы в тесте не образовывались комки. Приготовленное тесто должно быть достаточно мягким и эластичным.
После замешивания теста добавляем в него дрожжи.
Опять следует все хорошо перемешать. Таким образом, получаем подготовленную опару. Ее следует накрыть чистым полотенцем и отправить в теплое место для возможности подняться. В теплом месте она должна находиться в течение часа.
Пока опара подходит можно заняться яйцами. Для этого их нужно смешать с сахаром и начать взбивать до того, пока не будет образовываться белая и очень густая пена. Когда время подхода опары истечет, добавить в нее взбитые яйца и все указанные сухофрукты.
С помощью лопатки аккуратно нужно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились по тесту. Прибавить небольшое количество муки и вымесить тесто. Тесто не совсем обычное для традиционных куличей, по консистенции. Так что не пугайтесь.
В форму выложить получившееся тесто.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 1 час.
Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и этой смесью полить остывший кулич.
После застывания глазури можно приступать к употреблению кулича.
Кулич пасхальный рецепт
Сначала ставим опару из 2,5 стаканов (стакан – 250 г) просеянной муки, 80 г свежих дрожжей и 300 мл тёплого молока. Даём ей подняться.
Затем всыпаем в опару обязательно просеянную муку – около 1,5 - 2 кг. (Да-да – это не опечатка). Замешиваем тесто, даём ему подойти.
Добавляем в тесто чуть меньше двух стаканов растопленного сливочного масла, 10 яиц, соль по вкусу, 200 г молотых орехов (любых), 3 стакана чистого сухого изюма, полстакана сахара.
Вымешиваем однородное тесто, раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, либо проложенные бумагой для выпекания, - даём тесту еще раз подойти и печем при температуре 180-200 градусов. Температура зависит от Вашей духовки и размера формы. Главное, чтобы кулич успел пропечься изнутри и не подгореть сверху. Готовность сердцевины проверяйте спичкой.
Аккуратно вынимаем кулич, даём остыть и поливаем шоколадной или белковой глазурью, украшаем пасхальный кулич по желанию.
Кулич пасхальный заварной
Вскипятить 300 мл молока и заварить им 1 с четвертью стакан муки, размешать до однородности, затем остудить.
Добавляем 60 г разведённых в тёплом (но не горячем!) молоке свежих дрожжей, размешиваем, даём опаре подойти.
Затем кладём в тесто 15 желтков, тщательно протертых с половиной стакана сахара; 15 взбитых до твёрдой пены белков, аккуратно вымешиваем снизу вверх столовой ложкой или рукой, чтобы пузырьки белковой пены не полопались и оставляем тесто, пока оно хорошо не поднимется.
Теперь вливаем стакана растопленного сливочного масла и добавляем муки столько, чтобы получилось густое тесто (примерно – 1,5 кг муки). Хорошенько перемешиваем, добавляем стакан промытого и просушенного изюма, выкладываем в подготовленную, как описано в предыдущем рецепте, форму, даём подойти и печём в духовке до готовности.
Кулич греческий пасхальный рецепт
Ингредиенты:
- мука – 12,5 ст.,
- молоко подогретое – 1 ст.,
- сахар – 230 г.,
- дрожжи – 120 г,
- вода теплая – 1 ст.,
- апельсиновая цедра,
- семена кунжута - 200 г,
- соль,
- сваренные и окрашенные в красную краску яйца – 5 шт.,
- растительное масло и семена кунжута для противня
Рецепт греческого пасхального кулича:
К разведенным в теплом молоке дрожжам добавляем сахар и оставляем на 10 минут для подхода. Добавляем 1 ст. муки, размешиваем и оставляем в тепле на 8 часов. В готовую опару добавляем остаток муки, соль, апельсиновую цедру и воду, и месим 30 минут.
Из 2/3 теста сформируем длинный батон, имеющий толщину 5 см, который укладываем на противень, покрытый маслом и посыпанный кунжутом. Из остатков делаем 2 валика такой же длины, как и батон, обваливаем их в кунжуте и укладываем, прижимая, вокруг батона, чтобы тесто скрепилось. В тесто вкладываем яйца, смазываем батон желтком и посыпаем кунжутом.
Кулич на 1-3 часа оставляем в тепле.
Время выпекания пасхального кулича при 200 С - 1 час.
Кулич пасхальный французский "Капуччино" рецепт с фото
Ингредиенты:
- яйца - 5 шт.,
- мука - 2,5 ст.,
- сахар – 300 г,
- масло – 300 г,
- вода –0,3 ст.,
- кофе растворимый "капуччино" – 2 пак.,
- разрыхлитель,
- соль
- консервированный персик – 2 шт.,
- цукаты (из апельсиновой цедры) – 30 г.
Рецепт пасхального кулича французского с кофе:
Тесто готовим из растертого с сахаром масла, желтков, кофе, муки, которую добавляем небольшими порциями, и трети стакана воды, и все тщательно перемешиваем. В плотную пену отдельно взбиваем белки и соль, после чего добавляем в тесто.
Готовое тесто выкладываем в круглую форму с высокими стенками, смазав ее маслом, и ставим в духовой шкаф.
Время выпекания кулича – 1 час.
Охлажденный кулич украшаем цукатами и персиками.
Кулич итальянский пасхальный рецепт
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.,
- яйца - 4 шт.,
- дрожжи - 14 г,
- сахар - 50 г,
- яйца (желток) - 8 шт.,
- творог - 70 г,
- ром - 20 г,
- масло - 240 г,
- соль – 2 ч. л.,
- молотые семена аниса - 2 ст. л.,
- цедра двух лимонов,
- белый шоколад - 300 г,
- пудра сахарная - 40 г
Рецепт пасхального кулича итальянского:
В теплой воде (неполных 2 стакана) растворяем дрожжи, добавляем сахар (20 г) и 120 г муки, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 10 минут. В однородную массу соединяем сахар, муку, соль, яйца и яичные желтки, добавляем дрожжевую массу и вымешиваем 5 минут.
Постепенно в тесто вводим ром, творог, анис и лимонную цедру. Разделив на 8 частей масло, выкладываем его сверху на тесто, накрываем фольгой и оставляем на час подниматься. Когда тесто увеличилось в 2 раза, при помощи веничка хорошо перемешиваем его с маслом и добавляем кусочки шоколада. В присыпанную мукой форму выкладываем тесто, накрыв его полотенцем, оставляем на час.
Кулич выпекаем 75 минут. Остывший кулич посыпаем пудрой.
Пасхальный кулич английский
Для теста:
- молоко (сливки) - 3 ст.,
- мука - 8 ст.,
- яйца - 6 шт.,
- дрожжи сухие - 2 пак. (30 г),
- сахар – 460 г,
- изюм (без косточек) - 4 ст.,
- миндаль,
- масло
Рецепт пасхального кулича английского:
Сухие дрожжи разводим в стакане теплого молока и смешиваем с просеянной мукой, сливочным маслом и сахаром. Замешиваем тесто, накрываем его и ставим в тепло подниматься. Растираем желтки, белки взбиваем в плотную пену – все это добавляем вместе с изюмом в подошедшее тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем мукой, после этого на треть заполняем тестом и оставляем в тепле подниматься.
После того, как тесто в форме поднялось, кулич сверху посыпаем изюмом и измельченным миндалем, а также смазываем яйцом и ставим в горячую духовку выпекаться до готовности.
Пасхальный кулич венский рецепт
Для теста:
- молоко – 4ст.,
- мука – 12,5 ст.,
- сливочное масло – 135-140 г,
- яйца - 20 шт.,
- сахар – 920 г,
- дрожжи живые - 200 г,
- масло подсолнечное – 8 ст. л.,
- сметана 20% - 4 ст.,
- маргарин – 200 г
Для глазури:
- сахар – 230 г,
- молоко – 144 г
Рецепт пасхального кулича венского:
Желтки растираем с сахаром, масло и маргарин растапливаем, и все смешиваем в кастрюле, стенки которой смазаны растительным маслом. Добавляем соль, теплое молоко, просеянную муку и замешиваем не круто тесто. Дрожжи разводим в нагретом молоке и вводим их с подсолнечным маслом и небольшим количеством муки в тесто, которое вымешиваем, пока не перестанет липнуть. Затем добавляем сметану и муку и снова вымешиваем, и оставляем в тепле на 2-3 часа. В тесто вводим взбитые в плотную пену белки и снова ставим подходить.
Уложенные в форму куличи выпекаем в духовке. После чего смазываем их глазурью.
Глазурь готовим следующим образом: в кипящее молоко добавляем сахар и варим пока не загустеет (не более 10 минут).
Пасхальный кулич морковный рецепт приготовления с фото
Для теста:
- молоко - 2,5 ст.,
- мука – 9-9,5 ст.,
- яйца – 7-8 штук,
- сахар – 300 г,
- дрожжи живые – 35-40 г,
- сливочное масло – 150 г,
- морковь – 450 г,
- соль
Рецепт приготовения морковного пасхального кулича
Предварительно вымытую и очищенную морковь нарезаем кусочками, кладем в посуду для варки, заливаем водой так, чтобы ее уровень был в 2 раза выше моркови, и отвариваем до готовности. Сваренную морковь перетираем через сито. Затем добавляем к ней яйца, молоко, масло, муку, сахар, распушенные в теплой воде дрожжи, соль по вкусу и замешиваем тесто, которое ставим в тепло для поднятия.
Готовым дрожжевым тестом наполовину заполняем формы для выпекания и оставляем его подниматься до полного объема.
Куличи ставим в горячую духовку и выпекаем до готовности на небольшом огне.
Пасхальный кулич царский рецепт приготовления
Для теста:
- яичный желток – 23 шт.,
- дрожжи – 75 г,
- мука – 9 ст.,
- сливки – 4,5 ст.,
- масло - 300 г,
- сахар – 375 г,
- мускатный орех – 1,5 шт.,
- кардамон – 30 зерен,
- измельченный миндаль, изюм, цукаты
Рецепт приготовления царского пасхального кулича:
Готовим опару: в стакане сливок, которые необходимо немного подогреть, разводим дрожжи, добавляем к смеси половину просеянной муки и оставляем подниматься в теплом месте. После того, как опара поднимется, постепенно вводим растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавляем оставшуюся муку, сливки, толченый мускатный орех, кардамон, миндаль, изюм и измельченные цукаты.
Замешиваем тесто и ставим подниматься в тепло минимум на 1 час.
Смазываем формы жиром и посыпаем панировочными сухарями. Тесто до половины выкладываем в форму и оставляем подниматься.
Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности наши куличи на небольшом огне.
|