Торт Муравейник рецепт - простой и быстрый способ накормить семейство и гостей вкусной выпечкой. Почему же он имеет такое интересное название? Да потому, что он представляет из себя горку, напоминающую настоящий торт муравейник.
А украшение маком или тертым шоколадом эмитирует маленьких муравьишек. Кто и когда придумал этот рецепт торта муравейник неизвестно. Но он был очень популярен в советские времена. Мой фирменный рецепт торта Муравейник достался мне от любимой бабули. В основе рецепта этого торта муравейника лежит песочное тесто. Это тесто готовится очень легко и очень быстро. Готовое изделие из песочного теста получается рассыпчатым и вкусным. Основные составляющие этого теста мука, жир и сахар. В качестве жира можно использовать сливочное масло или маргарин. Достаточное количество жира в песочном тесте делает его рассыпчатым. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то готовое изделие будет еще более рассыпчатым и нежным. В песочном тесте муки должно быть в 2 раза больше чем жира, а жира - в 2 раза больше чем сахара. Для придания приятного запаха в тесто можно добавить лимонную цедру, ванилин, корицу. Песочное тесто не желательно долго вымешивать. И после замеса его нужно сразу поместить в холодильник. Это тесто рекомендуется выпекать при среднем температурном режиме (180-185 градусов по Цельсию).
Продукты, входящие в состав блюда:
пачка (200г) сливочного масла, можно использовать маргарин;
половина мерного стакана сахара;
половина мерного стакана сметаны;
4 мерных стакана муки;
1 ч. ложка пищевой соды;
соль по вкусу, можно вообще не солить.
Для крема :
пачка сливочного масла;
банка сгущенного молока.
Рецепт приготовления:
Начнем с рецепта приготовления песочного теста для торта муравейник . Пачку сливочного масла хорошо размягчаем при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в микроволновой печи. Масло лучше не топить, а дать размякнуть самому. Позаботьтесь об этом заранее.
Растираем масло с половиной мерного стакана сахара. Затем добавляем половину стакана сметаны и солим.
Муку обязательно просеиваем, чтобы в тесто не попали посторонние примеси и хорошо разбились все комочки.
Смело добавляем сразу 2 стакана муки и 1 чайную ложку соды к смеси сахара с маслом. Аккуратно все размешиваем ложкой до однородного состояния. Далее оставшиеся два стакана муки будем добавлять постепенно, вымешивая тесто руками. Примешиваем муку до тех пор, пока тесто не станет крутым и перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на маленькие комочки и убираем в холодильник (не в морозилку) на 30-40 минут. Тесто в таком виде быстрее охлаждается и его удобнее проворачивать через мясорубку.
Достаем охлажденное тесто из холодильника. Теперь его необходимо измельчить. Сделать это можно по-разному. Можно пропустить тесто, для торта муравейник, через мясорубку, натереть на крупной терке, порвать на мелкие кусочки, скатать жгутики.
Оригинальнее всего торт "Муравейник" получается из теста, пропущенного через мясорубку. Охлажденные кусочки теста без проблем проворачиваются и не прилипают к мясорубке.
Выкладываем подготовленные жгутики на сухой противень, на бумагу для выпечки, в один слой. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать нужно при средней температуре, желательно не более 180 градусов, иначе тесто быстро подгорит. Время выпечки 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть и зарумяниться. Если тесто перепечется, то будет суховатым и жестким.
Готовую основу для торта "Муравейник" необходимо наломать руками на мелкие кусочки.
Приступаем к приготовлению крема.
Для крема необходима одна банка сваренной сгущенки и одна пачка размягченного сливочного масла.
Сгущенное молоко можно сварить в домашних условиях. Варят сгущенное молоко только то, которое продается в металлической банке. Выбирайте сгущенку натуральную, которая кроме молока и сахара ничего не содержит. Банку не открываем и кладем в кастрюлю с водой и варим 2-3 часа на медленном огне. Охлаждаем, не доставая банки, под холодной водой. Обязательно ждем, когда остынет. Нельзя вскрывать горячую банку, так как струя горячего воздуха может сильно обжечь.
Вообще, варить сгущенное молоко - дело хлопотное и опасное. Поэтому проще взять уже готовое варенное сгущенное молоко. Но готовая варенка, как правило, очень густая, темно-коричневого цвета. Есть один маленький секрет. Чтобы не мучиться с варкой сгущенки, возьмите 2/3 вареной сгущенки "Малютка" и смешайте с 1/3 банки обычного 8,5% сгущенного молока без растительных добавок. Получится смесь по консистенции, вкусу и цвету очень похожая на вареную в домашних условиях сгущенку.
Вареное сгущенное молоко необходимо постепенно добавлять к размягченному сливочному маслу (примерно по 2 столовые ложки) и хорошо перемешивать. Удобно это делать силиконовой лопаткой.
Теперь необходимо смешать готовую песочную основу торта "Муравейник" с кремом. Для этого помещаем кусочки готового теста в большую миску и заливаем кремом. Хорошо перемешиваем, можно руками. Делаем это постепенно. На этом этапе можно добавить мелко нарубленные грецкие орехи. Но это на любителя.
Перекладываем смесь на тарелку, формируем горку наш торт муравейник . Мокрыми руками прижимаем и утрамбовываем песочную массу с кремом. Сверху посыпаем маком или тертым шоколадом. Готовый торт "Муравейник" должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться кремом. Лучше всего оставить торт муравейник охлаждаться на ночь.
В детстве, я часто просила маму испечь именно этот торт, ведь рецепт Муравейника довольно прост, а если не хочется печь печенье самостоятельно, можно взять обычное песочное печение.Приятного аппетита, делитесь своими рецептами торта Муравейник в комментариях.
мне не очень понравилось тесто,оно не для тортика ,а для пряничков или кексиков ,а в этот тортик надо именно песочное тесто ,может конечно вы ошиблись по поводу соды я не знаю ,но без неё вкус был бы как раз что надо!извините если обидела
Очень обидно, мы с дочерью очень старались.