Классический торт Прага рецепт с фото по домашнему
Ажиотажная популярность классического торта Прага рецепт с фото по домашнему становится объяснимой и понятной, когда рядом с этим тортом стоит любой другой торт, пусть даже очень известный и аппетитный, одного беглого взгляда достаточно, чтобы организм интуитивно и молниеносно выбрал именно любимый всеми классический торт Прага.
Всё дело в изысканном и сдержанно элегантном виде, которая характеризует не только внешность любимого торта по домашнему, но и его внутреннее наполнение, никаких «простолюдинских» излишеств, только строгий шоколадный аристократизм.
Рецептов приготовления данного торта Прага довольно внушительное количество, но все они сохраняют эту главную линию, которой торт «Прага» выгодно отличается от изобилия «расфуфыренных» и «размалёванных», без всякого чувства меры, жирных и приторных тортов. Кусочек любимого торта может себе позволить любой, пусть даже сидящий на строгой диете, большого отступления не будет, а удовольствие, что немаловажно, вы получите огромное.
Эта небольшая передышка придаст вам силы для продолжения правильной организации своего питания, продуманного и рационального. Торт Прага, в зависимости от различных рецептов, состоит из минимального количества коржей, максимум их может быть четыре, но это большая редкость, в основном количество коржей ограничивается двумя, тремя.
Другой отличительной разновидностью рецептов приготовления классического торта Прага по домашнему, является наличие шоколадного крема либо фруктового конфитюра в прослойках между коржами, наличие же шоколадной глазури верхнего коржа, обязательно для всех рецептов.
Классический торт Прага рецепт с фото по домашнему с миндалем
Европейский рецепт приготовления торта Прага в домашних условиях, попробуйте свои силы и вы будете вознаграждены его потрясающим вкусом и восторгами ваших домочадцев.
Необходимые ингредиенты для приготовления классического торта по домашнему:
для теста: мука – 80г, сахарная пудра – 100г, сахар – 30г, миндаль – 75г, сливочное масло – 100г, горький шоколад – 150г, яйца – 4шт; для прослойки: конфитюр вишнёвый – 200г; для глазури: горький шоколад- 150г.
Рецепт приготовления шоколадного торта Прага
Размягчённое сливочное масло взбиваем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до пышного состояния массы. Отделяем яичные белки от желтков, белки ставим обратно в холодильник, а желтки, по одному вводим во взбитое масло, при помощи миксера всё перемешиваем. Растапливаем на водяной бане горький шоколад, именно с этим сортом шоколада у вас получится потрясающий классический торт Прага рецепт с фото по домашнему, затем измельчаем на кофемолке миндаль, после чего, поочерёдно, смешиваем эти ингредиенты с взбитым маслом и желтками.
Далее вынимаем из холодильника охлаждённые яичные белки и взбиваем их в абсолютно сухой посуде, причём необходимо проконтролировать отсутствие в белках желтка, его не должно быть ни капли. На самом деле соблюдение этих трёх правил, при взбивании белков, гарантируют вам отличный результат, а в противном случае, посчитав их за незначительные мелочи, вы будете раздумывать над тем, почему ваши коржи плохо поднялись. Взбиваем белки, сначала без сахара, на небольших оборотах миксера, затем скорость увеличиваем до максимума и порционно добавляем сахар, продолжая взбивать.
Полученную белковую пышную массу смешиваем с шоколадным тестом, осторожно всё перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму , вместо смазки формы маслом можно положить в неё специальную бумагу для выпечки. Разогрев духовку до 170*С ставим в неё нашу форму с бисквитом для шоколадного торта Прага и выпекаем 50 минут, для приготовления классического торта Прага по домашнему, важно выполнение всех, казалось бы на первый взгляд, мелочей. По прошествии времени, вынимаем форму и даём полностью остыть, в горячем виде с коржом ничего делать не следует, иначе он моментально осядет. После того как корж остыл, разрезаем его на две половины и промазываем нижнюю заготовленным вишнёвым конфитюром, вместо него можно использовать любой другой фруктовый конфитюр.
После нанесения конфитюра, ставим на место верхнюю половину коржа, занимаемся приготовлением глазури, для чего растапливаем горький шоколад на водяной бане, добавляем две ложки тёплой воды, всё тщательно перемешиваем и наносим на верх коржа. Даём глазури основательно подсохнуть, затем украшаем торт Прага как вам подскажет фантазия, но только необходимо помнить о изысканном минимализме и элегантной сдержанности. Мы украсили наш торт Прага стилизованной миндальной веточкой.
Классический Торт Прага, рецепт с фото по домашнему, изысканный вариант классического торта Прага
Для теста: мука – 250г.,ст., сливочное масло – 200г, яичные желтки – 4шт., сахар – 1ст., мёд – 1ст.л., какао – порошок – 3ст.л., питьевая сода – ½ ч.л., гашёной в уксусе.
Для крема: яичные белки – 4шт., сахар – 100г, какао – 4ст. л., 1 лимон.
Для глазури: горький шоколад – 200г, сливочное масло – 40г.
Отделяем яичные белки от желтков, желтки растираем с сахаром, а белки отправляем в холодильник. Сливочное масло взбиваем при помощи миксера, затем соединяем с растёртыми желтками.
Свежепросеянную муку соединяем с питьевой содой, гашённой в уксусе, а затем добавляем её небольшими порциями в ёмкость с масляной массой, кладём мёд, какао-порошок и замешиваем некрутое, с трудом текущее тесто. Успешность приготовления классического торта «Прага» в домашних условиях, зависит ещё и от соблюдения температурного режима выпечки.
Для этого необходимо включить печь заранее, чтобы духовка равномерно прогрелась, а её температура держалась на 180*С. Разделяем тесто на три части и, выкладывая на смазанную маслом форму, выпекаем поочерёдно, можно положить на противень бумагу для выпечки. В то время как наши коржи выпекаются, занимаемся приготовлением шоколадного крема, для чего вынимаем из холодильника булки и взбиваем их в пышную пену, постепенно добавляем в них, выжатый предварительно, сок лимона.
Указанное в рецепте по приготовлению классического торта Прага по домашнему, количество сахара для крема, смешиваем с какао-порошком и, продолжая взбивать белки, подсыпаем понемногу смесь сахара и какао, добиваемся получения однородного пышного крема. Если наши коржи готовы и остыли, то смазываем два из них небольшим количеством крема, кладём все три друг на друга, корж без крема кладём сверху, его мы будем покрывать глазурью. Для приготовления глазури растапливаем горький шоколад на водяной бане, добавляем сливочное масло, размешиваем, 3 ст.л., глазури складываем в маленький пакет, остальной глазурью покрываем верх классического торта Прага по домашнему.
Выдавливая из пакета глазурь, производим нехитрые узоры для украшения торта, вполне достаточно нескольких небольших «завитков».
Надеемся, что вам пришли по вкусу два варианта торта Прага, и статья "Классический торт Прага рецепт с фото по домашнему" вам помогла их правильно приготовить. Приятного аппетита!
|