Баклажаны чаще всего консервируют в июле, когда они уже созревают на грядках. Консервирование баклажанов можно проводить разными рецептами приготовления: икрой, целиком, в виде салатика, кусочками. Рецепт приготовления консервированных баклажанов по-корейски :
Ингредиенты на 1 кг маринования баклажанов:
- 3 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 1 кг «синеньких» баклажан;
- 3 ст.л. любого уксуса;
- Чайная ложка кориандра;
- Четверть стакана подсолнечного масла;
- Целая головка крупного чеснока;
- 1 красный или любой другой болгарский перец – можно и не класть.
Консервирование баклажанов: Проварите баклажаны в немного соленой воде или с приправами около 12-15 минут. Извлеките их и охладите. Каждый синий баклажан разрезайте на 8 частей вдоль. В большой чашке смешивайте: сахар, соль, кориандр, уксус, чеснок, мягкое подсолнечное масло, пропущенный через чесночницу красный стручок горького переца, который можно измельчить. Обмакните каждый разрезанный кусочек баклажанов в приправе и укладывайте плотнее в стерилизованные банки, если у вас осталось немного приправы, то положите ее по банкам. Поставьте их стерилизовать на 20 минут после того, как они закипели. Закройте крышками и укутайте.
Рецепт консервирования баклажан из полуфабрикатов:
Полуфабрикаты, приготовленные из баклажан можно использовать при изготовлении салатиков, если прибавлять к ним сладкий перец, лук, подсолнечное масло, чеснок. Также полуфабрикаты из консервированных баклажанов по рецептам приготовления следует использовать для варки постных борщей или для консервирования икры.
Консервировать баклажаны нужно быстро и легко. Проварите их в немного соленой воде около 7 минут. Нужно проверять, насколько баклажаны готовы с помощью прокола вилкой, если они легко прокалываются, значит готовы. Кладите их горячими в стерильные банки, залейте водой, в которой до этого они варились и прибавляйте на каждую 3-х литровую банку 3 ст.л. уксуса. Укутайте и закатайте.
Салат "Десятка"
Ингредиенты:
- 10 шт. помидоров;
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. средних луковиц;
- 10 шт. разноцветного сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 шт. моркови;
- 80 г любого уксуса;
- 1,5 ст. масла подсолнечного.
Порежьте баклажаны на кусочки, чтобы их толщина была примерно в 0,7-1 см. Положите их в высокую кастрюлю боком. Другие овощи режьте как на салат: помидоры на дольки, перец и лук соломкой, морковь возьмите и натрите на специальной терке, измельчите чеснок. Салат из баклажанов посолите по вкусу. Добавьте в него очищенного подсолнечного масла и уксус, перемешайте. Заправьте салат и поставьте его в духовку на целый час.
Сложите баклажаны в стерильные банки и закройте их крышкой. Укутайте.
Консервированные баклажаны по простому и вкусному рецепту
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 200 гр. соли;
- 6 кг. Баклажан;
- 350 гр. уксуса.
Промойте баклажаны, очистите их, порежьте на кубики. Кусочки проварите в кастрюле 10 минут в смеси уксуса, соли и воды. Затем вынимайте с помощью дуршлага и переложите в небольшую тряпочную сумочку баклажаны, поставьте какой-нибудь груз, оставьте стоять на 15 минут. Баклажаны укладывайте в миску, добавьте пол литра масла растительного, все перемешайте. Раскладывайте смесь по банкам и поставьте их стерилизоваться в течение 9-10 минут. Закатайте. К столу ставьте баклажаны с чесноком и луком.
Зимний салат из баклажан
Ингредиенты:
- 1,5 ложки крупных зерен соли;
- 5 л воды;
- 100 г крупного чеснока;
- Пол литра уксуса;
- 100 г острого горького перца;
Помойте баклажаны, разрежьте примерно на 4 части. Далее готовьте маринад. В нем варите баклажаны около 7 минут. Возьмите отдельную кастрюлю и вскипятите в ней 1 литр масла подсолнечного, затем выключите и пока еще масло горячее нужно добавлять измельченный на мясорубке перец и чеснок.
Баклажаны проварите, и обмакните со всех сторон в подсолнечное масло, с подготовленной приправой, далее закладывайте их в стерильные банки и закрывайте.
Консервированные баклажаны салат «Татарская песня»
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 4 кг синих спелых баклажан;
- 2 кг лука;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- 2 кг. перца ратунда;
- 1 ст. мелкого чеснока;
- 2-3 шт. морковки;
- 1,5 ст. очищенного растительного масла;
- Томатный сок 2 литра;
- 100 г соли;
- 1.5 ст. сахара;
- 200 гр. уксуса.
Перемалываем буквально в крошку на электрической мясорубке зеленые яблоки, крупный лук без шкурки, перец сорта ратунду, а также сладкий перец. В овощную смесь добавляем подготовленную морковку, натертую на специальной терке. Вливаем сок томатов, немного подогретое подсолнечное масло, добавляем соль, сахар. Засеките время. Все овощи варим 10 минут с того момента, как наши продукты закипели. Затем кладем баклажаны, нарезанные средними полукольцами, толщиной 0.5-1 см. и варим 15 минут. За 5 минут до конца варки добавляем уксус любой концентрации и измельченный чеснок. Раскладываем как обычно в стерильные банки и закатываем.
Салат «Язык свекрови»
Ингредиенты:
- 10 сладких перцев;
- Баклажаны 4 кг;
- Горький перец 5 шт.;
- Крупные сочные помидоры 10 шт;
- 1,5 ст. масла подсолнечного;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр. уксуса;
- 1 ложка соли;
- 1 ложка сахара.
Приготовление
Каждый синий спелый баклажан разрежьте на 4 части, присыпьте солью и оставьте на 2 часа, так из них уйдет горечь. Пропустите через мясорубку мягкий сладкий перец, горький острый перец, чеснок и масло подсолнечное. Приправу пока оставьте в стороне. Перемалывайте через мясорубку твердые помидоры, томат, который получится, прокипятите. Затем прибавляйте приправу и баклажаны, варите смесь около 25 минут после того, как она закипит. Раскладывайте салат в стерильные банки и закрывайте крышкой.
Консервированные баклажаны салат «Ням-ням».
Измеряем литровой банкой:
- Баклажаны режьте на одну литровую банку кубиками;
- Натрите на специальной терке морковь на одну банку 1 л;
- Режьте перец соломкой примерно на 2 литровые банки;
- Нарезайте огурцы кубиками, их нужно 3 шт.
- Бурые помидоры режьте кубиками, берите 6 шт.;
- Репчатый лук режьте на полукольца, берите его 6 шт.;
- 3 шт. горького яркого цвета перца, можно меньше, режьте кольцами.
Приготовьте маринад:
- 200 г сахара;
- 1.5 л. томатного сока;
- Пол литра масла подсолнечного;
- 100 г уксуса;
- Соль.
Подготовленные овощи режьте и складывайте в кастрюлю. Закипятите маринад. Заливайте овощи кипящим маринадом и проваривайте около 15 минут. Консервированные баклажаны раскладывайте по подготовленным банкам и закрывайте.
|
Явно переименовала специально какая-то теща-стервочка.