Опята на зиму, рецепты маринованных опят
Рецепты - Закатки

Опята на зиму, рецепты маринованных опят

опята на зимуМаринованные опята – это очень вкусные грибы, но их нужно ещё и уметь правильно приготовить.  Опята обычно пользуются популярностью потому, что собирать их очень легко. А мариновать их тоже несложно, и приготовление заготовок на зиму из опят мало чем отличается от приготовления любых других грибных заготовок. Просто нужно подобрать такой рецепт, который понравится всей семье.

 

Приготовление опят с добавлением бальзамического уксуса

Для того чтобы приготовить опята в таком маринаде, вам будет нужно взять следующие продукты:

Вода – 1 литр;

Соль – 4 чайные ложки без верха;

Сахар – 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика в бутонах – 3 штуки;

Лист лавровый – 3 штуки;

Перец горошком – 6 штучек;

Корица – небольшая палочка – 1 штука;

Уксус бальзамический – 200 мл;

Брусничные листья – 200 мл.

Для того, чтобы приготовить опята таким образом, нужно их сначала перебрать и помыть, отрезать все места, которые вам показались подозрительными. После этого нужно взять грибы и залить их ледяной водой. Сразу же емкость с грибами помещайте на огонь. После этого нужно все довести до состояния кипения. Будет появляться постоянно пена, снимайте её как можно чаще. После этого нужно воду, в которой варились грибы, слить, а опята залить новой порцией ледяной воды. Правда, на этот раз в ней нужно добавить немного уксуса и соли, а потом поставить все это на плиту. Варите в этой смеси грибы приблизительно в течении 20 минут после того, как все начнет кипеть. Обязательно удаляйте пену, если будете её видеть. После этого нужно всю жидкость, в которой грибы варились, опять слить. Грибы нужно поместить на сито, чтобы вода стекла. Теперь делайте новый маринад – добавьте к воде соль и сахар, подождите, пока все не закипит, а потом  нужно все снова остудить. В конце добавьте и уксус. Грибы нудно выкладывать в банки, которые вы уже стерилизовали чуть раньше. Не заполняйте банки до верха, оставляйте немного места. После этого нужно добавить специи к опятам и залить все это чуть теплым маринадом. Банки затем нужно поставить на стерилизацию.  Банки по пол литра должны кипятиться на огне в течении 15 минут, банки, в которых один литр – 20 минут.

 

Опята, маринованные с укропом

опята на зимуДля того чтобы приготовить опята на зиму маринованные с укропом, вам потребуются следующие продукты:

Опята – 2 килограмма;

Вода – 1 литр;

Уксус – 100 мл уксуса на 5%;

Перец черный – 6 горошин;

Соль – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Укроп – 3 зонтика. Готовим грибы следующим образом. Нужно почистить их, помыть очень хорошо, а после этого нужно опустить в воду, немного подсоленную. Воду солите в зависимости от количества грибов. К примеру, нужно на один килограмм грибов в воду добавить приблизительно 30 грамм соли.

После этого нужно все варить приблизительно 17 минут. Сразу же приготовьте дуршлаг или сито, чтобы можно было откинуть на них опята. После такой варки должна быть наготове и горячая вода для того, чтобы промыть грибочки.

Потом приготовьте такой маринад – возьмите литр воды, растворите в ней весь сахар, добавьте туда соль – 50 грамм, насыпьте перца и укропа,  после этого поставьте на огонь, чтобы кипело. Пусть маринад варится в течении 5 минут. Далее нужно все будет процедить от специй, долить нужное количество уксуса.

Потом нужно взять опята и опустить их в горячий маринад. Варить грибочки нужно уже до самого конца – то есть, ровно до тех пор, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. После этого нужно взять сухие стерилизованные банки и разложить по ним грибы, тут же заливайте горячим маринадом, и ждите, пока банки не остынут. Такие грибы нудно хранит в холодильнике.

Опята, маринованные с  листочком смородины

Нужно для этого рецепта взять следующие продукты:

Грибы опята – 3 килограмма;

Вода фильтрованная – 1,5 литра;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 4 столовые ложки;

Лист лавровый – 16 штук;

Перец черный, горошком – 8 штук;

Чеснок – 4 зубчика;

Гвоздика – пара бутонов по вкусу;

Уксус – две трети стакана – 9%;

Смородина  - 3 листика.

Грибы нужно почистить и отварить в кипятке. Варить нужно после закипания не больше 15 минут. Потом нужно все откинуть на дуршлаг.  Далее из смеси пряностей, воды и уксуса нужно сделать маринад.  Ему нужно тоже дать закипеть,  а потом опустите в него грибы. Пока грибы полностью не сварились, они не будут опускаться на дно. Как только это произошло, значит, наши опята готовы. Нужно их взять и положить в банки, которые вы заранее стерилизовали. Положите банки на стерилизацию в течении 20 минут, а потом закатайте все банки.

Маринованные опята, приготовленные на зиму с чесноком

опята на зимуНужно для приготовления такого рецепта взять продукты:

Опята – 1 килограмм;

Соль крупная морская – 30 грамм;

Перец душистый – 3 горошинки;

Гвоздика – пара бутонов;

Уксусная эссенция – 70% - чайная ложка;

По вкусу корица.

Грибы почистите, после нужно помыть их. Поставьте кастрюлю на воду, подождите, пока все не закипит, а потом варите это в течении 30 минут.

После того, как начнете видеть, что грибы стал опускаться, нужно взять немного соли, пряностей,  добавить все это в жидкость. Уксус пока не добавляем.  После нужно взять лишнюю воду и вылить, добить туда уксус, все перемешать, и, не мешкая, разместить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого все нужно поместить на стерилизацию – пусть варится в течении 30 минут.

Закатывайте, как обычно, храните только на холоде.

 

Опята, маринованные с лавровым листом

Для  приготовления опят по этому рецепту, вам нужно буде заготовить такие продукты:

Опята – килограмм;

Перец черный – 5 горошин;

Соль  - одна столовая ложка;

Вода  - полстакана;

Лавровые листы – 3 штуки;

Перец горошком – около 5, можно меньше.

Готовить маринованные опята таким способом очень просто, так как это практически универсальный метод маринования для любого рецепта. Вы должны для этого взять опята, перебрать их и помыть хорошенько под проточной водой.

После этого нужно взять грибы, залить их рассолом, который вы приготовили на основе вышеуказанных ингредиентов. После этого вы должны все поставить на огонь, подождать, пока не закипит. Когда все будет вариться, следите за грибами, постоянно снимайте с них пену. Далее вы должны отваривать грибы в течении получаса. Раскладывайте их по банкам стерилизованным, накрывайте все крышками и ставьте на стерилизацию. Каждая банка должна провести в кипящей воде не менее 15 минут. Закатывайте.

Маринованные опята

опята на зимуДля маринования опят нужно будет взять следующие ингредиенты:

Опята очищенные и промытые от грязи и мусора – 2 килограмма;

Сахарный песок – 1 чайная ложка;

Соль – 2 чайные ложки соли;

Уксус половинка чайной ложки уксусной эссенции;

Перец горошком черный – 5 штук;

Листы лавровые – 3 штуки.

Грибы помойте и переберите, а потом аккуратно выложите их в кастрюлю. После также аккуратно залейте все холодной водой. Грибы нужно посолить, но по вкусу, а потом поставить на огонь кастрюлю. Подождите, пока все не закипит, отварите одну минуту, а воду сразу слейте. После этого грибы надо вымыть, опять залить ледяной водой. После того, как грибы закипят на этот раз, их нужно варить приблизительно в течении в 15 минут.

Воду нужно опять вылить. В последний раз нужно приготовить маринад из одного литра воды, из специй, но уксус при этом пока добавлять не нужно. Далее этому маринаду нужно дать закипеть, приблизительно 5 минут отваривать, а потом долить уксус. Сразу же выкладывайте в него партиями грибы. Подождите, пока все не закипит, и варите в течении 5 минут. Далее возьмите шумовку и с её помощью грибы разместите по банкам, которые вы стерилизовали уже до этого. Банки обязательно должны быть сухие. После того, как все грибы будут выложены, нужно все сразу же залить кипящим маринадом. Можно эти грибы хранить под обычными крышками, но обязательно в холодильнике.

Опята, маринованные с добавлением лимонной кислоты

Для того чтобы приготовит очень вкусные опята с добавлением лимонной кислоты, вы должны взять такие продукты:

Уксус 6% - 5 столовых ложек;

Вода – 2 стакана;

Соль крупная – 1 чайная ложка;

Сахар – 10 грамм;

Корица – 1 грамм;

Один гвоздичный бутон;

Кислота лимонная – 3 грамма;

Грибы;

Для маринада – литр воды на 50 грамм соли, 2 грамма кислоты лимонной.

Для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту, вы должны сделать следующее. Для начала сделайте специальный отвар, маринад. Накипятите для него воду, как только начнет булькать, сразу же добавляйте и соль.  После добавьте и лимонную кислоту. В этот отвар нужно переместить уже почищенные, перебранные и вымытые опята. После нужно все варить, пока не приготовится до конца. Постоянно снимайте пену с грибов в процессе варки. Как только грибы стали опускаться на дно, нужно достать их с помощью шумовки и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. После этого сделайте маринад. Нужно взять кастрюлю, налить в неё нужное количество воды, после этого положить туда сахар и соль, все специи, кислоты лимонную, уксус. Подождите, пока все не закипит, а потом уберите с огня. После этого нужно грибы, которые вы предварительно разложили по банкам, залить горячим маринадом. Далее нужно все накрыть крышками и поставить в большую емкость для стерилизации.

Пусть все это варится приблизительно минут 40. Закатайте грибы, дайте им остыть и храните потом на холоде.

Опята, маринованные с добавлением яблочного уксуса

опята на зимуДля того чтобы сделать маринованные грибы в яблочном уксусе, вы должны взять такие продукты:

Опята – 1 килограмм;

Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Сахар – 1 чайная ложка;

Уксус яблочный – 6% - 7 столовых ложек;

Лавровый лист 0 3 штуки;

Чеснок – 2 зубка;

Перец черный – 9 горошин;

Корица – палочка;

Вода кипяченая – 2 стакана.

Нужно почистить грибы, а потом промыть их под проточной водой. После этого грибы нужно поместить в кипяток. Дождитесь, чтобы вода закипела, и варите все это приблизительно в  течении 30 минут. Далее нужно постоянно снимать пену, которая при этом будет образовываться.  Грибы нужно выложить на дуршлаг, после того, как отварите их. Пока жидкость с опят стекает, нужно приготовить маринад. Для него нужно взять кастрюлю и налить туда воду – два стакана. К этой  воде нужно добавить  все специи, которые указаны в рецепте. После все ставьте на огонь и ждите, пока не закипит.  Кипеть маринад должен не больше 5 минут. После в него сразу же перекладывают и грибы. Нужно дождаться того, как все начнет кипеть, и варить ещё в течении 10 минут. После этого нужно взять опята готовые, разложить их по стерилизованным банкам. После этого нужно все залить кипящим маринадом. Банки нужно прикрыть  крышками, поставить на стерилизацию приблизительно на минут 20.

 

Опята, маринованные с добавлением корицы

опята на зимуДля того чтобы приготовить очень вкусные и нежные грибы опята, маринованные с корицей, вы должны подготовить такие продукты:

Опята – 2 килограмма;

Вода фильтрованная – 1 литр;

Соль – 4 чайные ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Лавровые листки – 3 штуки;

Перец душистый горошком – 6 штук;

Корица – 3 палочки;

Гвоздика – 4 бутона;

Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки

Нужно взять большую  кастрюлю, налить в неё воду, после добавить все нужные специи.  Но уксус при этом добавлять не следует.  Варите все приблизительно в течении 3 минут, после долейте к маринаду и уксус, а потом сразу же снимите все с огня.

После этого нужно очень хорошо вымыть грибы, добавить к ним ледяную воду. Подождите, пока все не станет кипеть, а потом нужно слить воду. Эта жидкость нам не потребуется, так как грибы мы будем заливать свежей водой. Обязательно посолите её, грибы опять ставьте на огонь, а потом нужно ждать, пока все не закипит. Мешать в процессе варки грибы не стоит, делайте это только лишь после того, как будете снимать пену.  После того, как грибы сварятся полностью и уйдут на дно, достаньте все это с помощью ситечка или шумовки, положите все в банки, которые вы стерилизовали до этого. Не кладите грибы на всю высоту банок, нужно заполнять их чуть больше, чем на две трети.

После нужно взять маринад и залить грибы. Хранятся такие опята с корицей только лишь в холодильнике, под обычными кипячеными капроновыми крышками.

Маринованные опята с мускатным орехом

опята на зимуДля того чтобы приготовить очень ароматные грибы с добавлением мускатного ореха, вы должны взять следующее:

Вода – 1 литр;

Соль  - столовая ложка;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 10 столовых ложек;

Гвоздика – 3 бутона;

Перец черный – 5 горошин;

Лист лавровый – одна штука;

Орех мускатный – по вкусу;

Чеснок мелко рубленный – по желанию.

Готовим следующим образом. Нужно сначала отварить опята, воду для варки нужно немного подсаливать. Как только грибы улеглись на дно кастрюли, убирайте пену и доставайте грибы. После этого готовьте маринад из всех указанных ингредиентов, отварите его минут 5. После выкладывайте туда опята и варите после закипания ещё 15 минут. Далее все нужно выложить в уже стерилизованные банки и закатывать.

 

Комментарии   

 
Guest
0 # ГрибочкиGuest 08.04.2014 11:09
У меня нет ни времени, ни опыта возиться с грибами, поэтому привожу грибы, ингредиенты и рецепт маме, а она занимается консервирование м грибов на зиму на наши две семьи. Нам очень понравились грибы, приготовленные по рецепту с чесноком, просто вкуснятина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ГаляGuest 10.04.2014 11:53
Рецепты с лавровым листом и с укропом показались мне более простыми, и я закрыла опята на зиму. На кухне стоял шикарный аромат, думаю, что зимой будем наслаждаться этим грибным творением, потому что снятые на пробу грибы были вкуснейшими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # НинаGuest 12.04.2014 06:54
Если хочется нового, необычного, пикантного вкуса, непременно приготовьте опята с корицей. Открыла зимой баночку к праздничному столу, так гостям этой закуски не хватило, пришлось бежать за второй, а потом за третьей:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АняGuest 14.04.2014 14:58
В прошлом году закрыла несколько банок маринованных опят с чесноком и на пробу пару баночек с корицей. С опятами с чесноком семейство быстро расправилось, а вот с корицей вкус оказался слишком пикантным и необычным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АнастасияGuest 15.04.2014 15:02
Мне нравятся рецепты блюд с бальзамическим уксусом, вот и грибы решила приготовить, но тут столкнулась с одним ингредиентом, который в городе сложно достать – брусничные листья, чем их можно заменить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # УльянаGuest 17.04.2014 15:57
Мне больше по душе обычный рецепт маринованных опят, с уксусом, лаврушкой, перцем горошком и солью, когда от шикарного вкуса грибов ничего не отвлекает:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # маринованные грибыGuest 22.04.2014 12:51
Из-за проблем со здоровьем, спиртовой уксус в продуктах не могу употреблять в пищу, поэтому хочу сказать большое спасибо автору за рецепт маринованных опят с яблочным уксусом. Получились очень ароматные маринованные грибы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ДинаGuest 28.04.2014 15:13
Маринованные опята получаются очень вкусными даже по простому рецепту с минимумом положенных ингредиентов для маринада. А мускатный орех или корица – это приправы на любителя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ОксанаGuest 05.05.2014 15:23
Мне нравится вкус бальзамического уксуса в блюдах, вот задумала в этом году и опята с ним попробовать приготовить, только у нас «напряженка» с брусничными листьями, чем их можно заменить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ОксанаGuest 12.05.2014 17:53
Почему-то в рецепте маринованных опят, приготовленных на зиму с чесноком, такой интересный ингредиент, как чеснок, заявленный в названии, отсутствует:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # vladlena13Guest 13.05.2014 18:42
Яблочный уксус в маринованных опятах сделал вкус грибов более мягким, а маринад менее резким, мне очень понравился рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВопросGuest 15.05.2014 16:48
А у меня опята всегда такие темные в баночке получаются. И мою их по пару раз и следую рецепту, но все равно темнее. В чем причина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮраGuest 07.07.2014 07:32
2010 год был очень урожайным на опята, собирали вердами. Не хватало тары для маринования и мы собирали одни шляпки, отбрасывая ножки. Мариновали по классическому рецепту, хранили почти 3 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте