Доброго времени суток! Лето - горячая пора для каждой хозяюшки. Хочу предложить вашему вниманию рецепт варенья из кизила, приготовленного в домашних условиях.
Кизил – кустарник или небольшое дерево высотой 5-7 метров. С лечебной целью используют плоды, кору, листья и корни. Ягоды кизила улучшают работу поджелудочной железы и не только. Для приготовления варенье из кизила с косточкой нужно использовать плоды с плотной мякотью, ягоды должны быть немного недозревшими. Такое варенье из кизила согреет вас и ваших родных в морозные холодные вечера. Красиво оформив баночку с вареньем из кизила с косточкой, можно преподнести в качестве сладкого подарка к чаю или кофе. Как варить варенье из кизила я расскажу вам далее подробно. Итак, давайте готовить варенье из кизила.
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила:
- кизил 1 кг,
- сахар 1500 грамм,
- вода 1 литр.
Рецепт приготовления варенья из кизила:
Подготовим сироп по нашему рецепту варенья из кизила. В жаропрочной ёмкости соединяем холодную воду и 700 грамм сахара. Отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем до растворения сахара. Кипятим пять минут.
Свежие ягоды помещаем в дуршлаг, хорошо промоем в холодной проточной воде. Удаляем плодоножки, листики, веточки. Изымаем мятые и повреждённые плоды. У крупных ягод можно удалить косточки, но это не обязательно. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Помещаем в подходящую жаропрочную кастрюльку, заливаем горячим сахарным сиропом. Отправляем на огонь, доводим до кипения. На медленном огне кипятим 15 минут. После оставляем до полного охлаждения на 7-8 часов.
Перед второй варкой добавляем 800 грамм сахарного песка. Подогреваем на слабом огне при постоянном и осторожном помешивании до полного растворения сахара, после чего увариваем до готовности. Если капнуть варенье на блюдце, и оно не растекается по тарелке, значит оно готово. Одновременно стерилизуем баночки с крышками. Мне очень удобно стерилизовать методом кипячения. В баночки наливаю холодную воду, помещаю в глубокую ёмкость, заливаю водой, чтобы покрыть банки. Отправляю на огонь, довожу до кипения. Стерилизую 10 минут с момента закипания. Аккуратно, вынимаю из кипятка и использую по назначению.
Приготовленное горячее варенье из кизила расфасовываем в сухие стерильные банки, накрываем стерильными металлическими крышками и плотно укупориваем. Можно разлить в чистые баночки и простерилизовать 10 минут, а потом укупорить. Варенье из кизила с косточкой готово. Приглашаю вас к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Загрузка...
|