Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт йогурта в йогуртнице.
Следить за здоровым питанием в наши дни стало очень модно, а уделять внимание здоровью – необходимо. В каждодневном рационе нашего питания присутствуют кисломолочные продукты. И, как правило, покупаем мы их в магазине или супермаркете. А ведь столько продукции сейчас продают с добавками, усилителями вкуса и прочей химией. Не проще ли готовить такие необходимые и полезные продукты для здоровья самим? Скажете не возможно приготовить йогурт в йогуртнице? С этим можно поспорить. Наш рецепт йогурта покажет, что йогурт может быть и вкусным и полезным, и приготовленным дома.
В наш современный век на полках гипермаркетов техники предлагается огромный выбор чудо помощников. Можно приобрести вполне нужный и недорогой прибор – йогуртницу. Эта помощница справится с любой задачей приготовления кисломолочных продуктов. На своей кухне Вы сможете готовить и молочный йогурт, и кефир, и ряженку, и даже сметану. Поверьте, делать домашний йогурт в йогуртнице совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления :
- пастеризованное молоко жирностью 2,5 % - 1200 миллилитров,
- закваска от простоквашино (доля жирности 2,5 %) – 200 миллилитров.
Рецепт приготовления молочного йогурта:
Очень важно, чтобы продукты необходимые для приготовления молочного продукта были свежими. Свежие продукты – основа здорового питания и польза для организма человека.
Коровье молоко необходимо использовать с минимальным сроком хранения. Чем оно будет жирнее, тем гуще и жирнее получится конечный продукт. Но, однако, стоит не забывать, что наибольшая жирность более калорийна. Частое употребление таких продуктов скажется на весе человека и отложении жира в организме. Мы подобрали наиболее щадящий вариант, используя молоко жирностью 2,5 %, польза для организма будет максимальна.
Технология процесса приготовления очень проста и понятна.
Чистую кастрюлю необходимо обдать кипятком. Это необходимо для стерильной микрофлоры будущего продукта. Вылить в посуду всё количество коровьего молока.
Поставить кипятить на газ.
С кипяченой жидкости необходимо снять образовавшуюся пленку, дать остыть до теплого состояния.
Температура должна составлять тридцать шесть – тридцать девять градусов. Если в доме нет термометра для замера градусов жидкостей, дождитесь, пока молоко остынет. И попробуйте чистый палец опустить в кастрюлю. Если Вам не будет горячо, необходимый момент остывания настал.
Добавьте необходимое количество закваски.
Делать это необходимо вливая тонкой струйкой.
Помните, что после вскрытия бутылки с живой закваской полезные бифидо и лакто бактерии находятся там не более одних – двух суток.
Теперь нужно тщательно перемешать. Лучший помощник на этом этапе – ручной миксер.
Масса получиться достаточно жидкой, ничем не будет отличаться от консистенции обычного молока.
Стеклянные баночки для приготовления йогурта обдайте кипятком или простерилизуйте на пару. Разлейте по ним жидкую массу.
Закройте плотно крышками.
Вообще, в каждой модели разных фирм йогуртниц предусмотрен разный процесс приготовления. Не все фирмы этой мелко бытовой техники предполагают готовить йогурт с закрытыми крышками.
Установите баночки закрытые крышками в йогуртницу.
Закройте крышку.
Включите шнур в сеть, и выставить время. Необходимое количество времени для конкретно этого молочного продукта необходимо шесть часов.
Пока готовиться йогурт в йогуртнице его не следует открывать, мешать, взбалтывать и так далее. Такие действия могут нарушить структуру молочного напитка.
После окончания процесса приготовления домашнего йогурта поставьте его остужаться в холодильник. Чем дольше он находится в прохладном месте, тем гуще получается.
Хранить этот продукт так же следует в холодильнике. Срок хранения не более пяти дней.
Чтобы приготовить следующую порцию оставьте в качестве закваски один из стаканчиков. Готовьте в следующий раз по описанной выше технологии, только уже со своей домашней закваской.
Выбирайте только свежее и лучшее для здоровья! Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и будьте здоровы!
|
Ляхтейнен Ирина