Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
                           Предлагаем вам сегодня вкусые рецепты кетчупа из помидор приготовленный в домашних условиях. Трудно представить современный стол без наличия соусов.
Предлагаем вам сегодня вкусые рецепты кетчупа из помидор приготовленный в домашних условиях. Трудно представить современный стол без наличия соусов.
                          Кетчуп из помидор и перца в домашних условиях на зиму
                          И одним из самых популярных, бесспорно, является кетчуп из помидор. Однако нас нередко пугает состав, написанный на упаковке этого любимого всеми соуса. И что же делать? Отказать всем в этом удовольствии? Конечно, нет. Множество хозяек уже давно нашли выход – они готовят домашний кетчуп из помидор и перца на зиму.
                           
                          Это очень важный вклад в будущие холодные времена. Ведь вы избавляете семью от вредных составляющих магазинного кетчупа. Тем самым заботитесь о здоровье. При этом ваша домашняя заготовка кетчупа из помидор и перца не будет отличаться по вкусу от заводской, лишь только составом. У вас он будет натуральным.
                          Готовить на этот раз кетчуп из помидор на зиму я предлагаю из запеченных овощей. Сразу скажу, занятие это не из легких. Но результат вас непременно должен обрадовать. Ведь вкус у такого соуса получится превосходным. 
                          Ингредиенты для заготовки «Кетчуп из помидор в домашних условиях на зиму»:
                          - помидоры – 2 кг;
                          - красный перец сладкий – 1 кг;
                          - чеснок – 1 маленькая головка;
                          - растительное масло – ½ стакана;
                          - соль, перец – по вкусу;
                          - сахар, уксус – по 1 или 1,5 ст. ложки;
                          - кориандр, гвоздика, корица  – по щепотке.
                          
                          Рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор и перца:
                          В первую очередь необходимо овощи промыть и обсушить. Включить духовой шкаф на 180 градусов. Дождаться нагревания. Выложить на противень пергамент, а на него перец и помидоры. Если у вас имеется два противня, можно распределить овощи на два. Ставить их на двух уровнях одновременно и запекать до мягкости, пока шкурка не сморщится. При этом можно включить режим конвекции.
                          
                          Вот так выглядят помидоры с перцем после двадцати минут запекания в духовке. Теперь их нужно остудить и почистить, оставив только мякоть.
                          
                          Полученную мякоть из овощей необходимо взбить блендером до получения пюре. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. На этом этапе добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи. Также наливаем растительное масло. Увариваем до получения густой массы. На это уйдет около 40 минут.
                          Перед окончанием приготовления кетчупа, нужно добавить измельченный чеснок и уксус. Последний ингредиент нужен для качественного сохранения заготовки.
                          
                          Итак, домашний кетчуп  готов. Теперь его нужно разложить по полулитровым бланшированным банкам. Затем закатать стерильными крышками. Хранить в прохладном темном месте.
                          
                          Этот рецепт кетчупа из помидор и перца мне понравился. Вкус отличный. Главное довести кетчуп  до нужного вкуса. В нем есть и немного остроты, и сладость, и кислота.
                          Данного количества ингредиентов хватает на 3-4 банки по 0,5л. В зависимости от того, как уварить домашний кетчуп из помидор и перца.
                          
                          Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
                           В книгах рецептов большинства хозяек, наверняка, найдется хотя бы один рецепт вкусного домашнего кетчупа.
В книгах рецептов большинства хозяек, наверняка, найдется хотя бы один рецепт вкусного домашнего кетчупа.
                          Собственно, может возникнуть вопрос: «А, зачем закатывать кетчуп на зиму?». Ведь, это очень доступный продукт, и на полках продуктовых магазинов его ассортимент с каждым годом только увеличивается… Однако, кто хоть раз в жизни приготовил свой кетчуп, предпочтет заготавливать его каждый сезон впрок! Потому как ни в какое сравнение с магазинными пастами и соусами домашний кетчуп не идет. Попробуйте приготовить его и вы!
                          Ингредиенты для приготовления:
                          
                            - - помидоры (разных сортов и цветов, подойдут все!) – 3 кг;
- - яблоко – одно большое;
- - перец сладкий (болгарский) – один;
- - перчик острый – столько, сколько сочтете уместным;
- - лук – две небольшие головки;
- - чеснок – 1 средняя головка;
- - соль, сахар и специи вводятся в кетчуп исключительно по вашему желанию.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму:
                          Помидоры, как обычно, промойте, разрежьте и достаньте плодоножку. Хотя, многие этот шаг опускают, и отправляют томаты готовиться «как есть».  Остальные ингредиенты также промойте. У яблока обрезать кожуру не следует, а вот достать сердцевину хорошо бы. У болгарского и сладкого перца уберите семена. У лука снимите шелуху.
                          Далее все продукты режутся на достаточно крупные фрагменты и закладываются в кастрюлю без добавления воды или другой жидкости.
                          
                          Овощи с яблоком должны кипеть при средней температуре нагрева примерно час. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой. После указанного времени они превратятся практически в однородное пюре.
                          
                          Для изготовления кетчупа по данному рецепту вам не понадобится даже блендер! Пропустите овощную смесь через сито, чтобы кожура перцев, яблока и томатов не попала в заготовку.
                          
                          Закипятите будущий кетчуп еще раз и добавьте любимые специи, морскую соль, сахар и чеснок (порубите его или продавите через специальный пресс). Рекомендуемая норма: две столовые ложки рафинада, столовая ложка морской соли (можно и обычной), чайная ложка (или чуть меньше) черного молотого перца, 6-7 долек чеснока.
                          Через пять минут после закипания отключите огонь и воспользуйтесь ситечком еще раз – теперь вам нужно будет убрать из заготовки кусочки чеснока. Весь свой аромат он уже отдаст к этому моменту.
                          
                          Разлейте горячий кетчуп по стерильным бутылкам или баночкам.
                          
                          На дно своей кастрюли положите марлю или ткань, налейте теплой воды, поставьте емкости с кетчупом и  положите сверху крышки. Стерилизуйте при умеренном кипении воды 15 -25 минут.
                          
                          Закатайте банки и оставьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Далее домашний кетчуп можно будет хранить в темном, разумеется, прохладном месте.
                          Теперь вы точно знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму.
                          Зимой он еще не раз порадует вас и оттенит вкус тех блюд, которые вы подадите к столу!
                          