Огурцы по-корейски рецепты на зиму
Конец августа - начало золотого сезона приготовления консерваций на зиму. Каждая уважающая себя хозяйка вооружается банками с плотно завинчивающимися крышками (или ключами) и кипятком, начиная запасать хоть немного летней свежести, которая потом украсит собой зимние праздничные столы.
Бесспорный лидер по объемам заготовок, разумеется, огурцы. Пожалуй, нет такого дома в котором в дальних темных углах кладовок, верхних полок и антресолей не поблескивали бы ряды маринованных, слабосоленых и других консерваций с огурцом, а также смешанные с ним салаты. Во время любого застолья, соленые огурцы домашнего приготовления удачно впишутся холодной закуской, а их безупречное сочетание с горячительными напитками давно вошло в пословицу.
Огромное разнообразие способов приготовления, нарезки, заправки самих огурцов просто неисчислимо. Существуют консервированные огурцы острые, соленые, кислые, пряные, сладкие. Это как и твердые и хрустящие маринованные пикули, так и мягкие рыхлые слабосоленые. Закручивают банки с соленьями на уксусной, лимонной, горчичной заправке и сложных многоструктурных маринадах, изощренные рецепты многих из которых - фамильные секреты, передающиеся от поколения к поколению. Универсальность огурца позволяет закручивать его отдельно, в смеси с помидором, капустой, острым перцем, кабачком, морковью и другими овощами, да что там - даже делать огуречное варенье.
Все способы приготовления перечислить заведомо невозможно, поэтому статья посвящена любимом блюду поклонников острых и насыщенных впечатлений. Речь идет о рецептах вкусных огурцов по корейски на зиму. Большинство уже привыкли к такому представителю этой своеобразной восточной кухни, как моркови по корейски. Но не каждый догадывался применять те же принципы маринования к огурцам, и не отваживался сводить эти два продукта в одной банке. Пора поэкспериментировать с новинкой, которая отлично дополнит собой жареные блюда и особенно картофель каждый день и достойна показаться на среди других на праздничном столе.
Постоянная востребованность остро-пряных закусок на любом столе и, следовательно, - в арсенале радушной хозяйки, связана с необычным и притягивающим вкусом и ароматом. Доступные в приготовлении каждому блюда значительно расширят область возможных кулинарных сюрпризов к праздникам. Ниже собраны только лично проверенные на практике, самые вкусные рецепты огурцов по корейски на зиму.
Консервированный салат "Дуэт"
Здесь получается микс - острые огурцы и морковка по корейски в одном флаконе. Максимально приблизить вкусовые ощущение к оригинальному восточному рецепту проще всего с готовой смесью трав "По корейски", которая продается в любом магазине. Остроту можно дополнительно регулировать, убирая или оставляя острый перец.
Ингредиенты:
- - огурцы - для удобства расчёта под любое требуемое количество, все цифры приводятся на 1 кг огурцов. Они должны быть молодыми, с тонкой шкуркой и мягкими полупрозрачными семечками;
- - морковь -250 г;
- - перец сладкий - тоже 250 г;
- - перец острый - четверть одного небольшого;
- - чеснок - до 100 г;
- - уксус столовый 9%(не важно какой: виноградный или яблочный) - 60 мл;
- - сахар - 50 г;
- - соль - 25 г;
- - приправа "По корейски", смесь трав - 15 г (можно сделать самостоятельно - входит столовая ложка перемолотого кориандра, половина чайной ложки гвоздики, черного и красного перца, кардамона и мускатного ореха).
Рецепт приготовления:
Огурцы предварительно отмачивают в холодной воде до 3 часов, тогда они будут и маринованными сочно хрустеть. После этого их тщательно обмывают, снимают хвостики и нарезают. Должны получится одинаковые прямоугольные бруски на четыре части вдоль и пополам.
Мытую и очищенную морковку натирают. Лучше использовать специальную терку для моркови по корейски, в крайнем случае обычную самую крупную. Параллельно, в отдельной посудине смешиваются соль, сахар, специи и раздавленный чеснок (если нет чеснокодавилки, можно просто очень мелко нарезать).
Для маринования понадобится большая кастрюля или миска с крышкой. Все ингридиенты соединяются в ней и тщательно перемешиваются. После этого смесь должна простоять в холодильнике не меньше 6 часов, чтобы успеть пустить сок и отстояться. Разумно оставить ее на ночь. Теперь салат раскладывается в специально подготовленные простерилизованные банки и заливается оставшимся соком. Пора проводить окончательную стерилизацию.
Для этого, салат из огурцов по корейски на зиму подготовленный и упакованный в банки слегка прикрывают крышками (неплотно!) и ставят в кастрюлю, заполненную холодной водой так, чтобы до крышки оставалось еще не 1-2 см. Защитить дно от перегрева, которого стекло не выдержит, можно подложив под днища банок, например, вафельное полотенце или другой кусок плотной ткани. Включив конфорку, кастрюлю доводят до кипения и начинают отсчет:
- l Для банок меньше литра объемом - до 15 минут
- l Крупным понадобится чуть больше - 20-25 минут
Стерилизация окончена, теперь банки осторожно вытаскиваются из кастрюли и остужаются вверх дном -желательно укутать в толстое одеяло, чтобы избежать резкого перепада температур, губительного для стекла. Вкусные огурцы по корейски на зиму готовы, приятного аппетита!
Оригинальный рецепт острых огурцов по-корейски
Ингредиенты:
- - огурцы (как и в прошлом случае, эталонный 1 кг. Те же самые требования к продукту - молодые, твердые, не желтые, с тонкой шкуркой);
- - лук репчатый - 1-2 средних луковицы;
- - сладкий перец - 1шт.;
- - помидор - 1-2 обычных помидоров, нормального размера;
- - соль - 25 гр.;
- - чеснок - 2-3 зубчика;
- - перец красный, кориандр, перец черный горошком - по вкусу;
- - немного растительного масла
Рецепт приготовления:
В начале огурец нарезается тонкой соломкой, просаливается и несколько часов лежит тихо в стороне, пускает сок. Все прочие овощи мелко нарезаются кубиками, а лук кольцами.
Далее, нужно обжарить лук в масле на сковороде, как только он станет мягким и полупрозрачным, добавить к нему овощную нарезку из перца и томатов - смесь тушится на медленном огне 15 минут. Потом, выключив огонь, добавить специи с измельченным чесноком, тщательно перемешать и оставить под крышкой полностью остывать.
Спустя положенное время, стоит вернуться к огуречной соломке. Она успела пустить сок, который тщательно отжимается через марлю и переправляется в уже заранее подготовленные к приему консервов банки. Там огурец соединяется со тушеными овощами из сковородки, напоследок перемешивается и начинается окончательная стерилизация полностью аналогично уже описанной.
Уже остывшие и закатанные банки отправляются ждать своего звездного часа, когда они вызовут фурор у гостей и членов семьи как очень вкусный и запоминающийся деликатес.
Рецепт вкусных огурцов по корейски на зиму с горчицей
Это блюдо специально для энтузиастов огненных ощущений, не каждый способен оценить настолько острое и обжигающее соленье. Для максимально яркого вкуса нужно брать маленькие, очень хрустящие пикули.
Ингредиенты:
- - огурцы - 1 кг (само собой);
- - чеснок - 2-3 крупных зубчика;
- - перец красный и черный молотые - по чайной ложке каждого;
- - сухая горчица - столовая ложка. Тем, кто не уверен в себе, лучше добавить меньше;
- - сахар - 25 гр.;
- - соль - 50 гр.;
- - подсолнечное масло и столовый уксус 9% - по 50 гр.
Рецепт приготовления:
Приготовление маринада не представляет какой-либо сложности. Пикули разрезаются вдоль на половинки, смешиваются в емкости с крышкой с остальными измельченными ингридиентами и заливается сначала уксусом, а через пару минут - маслом. Тщательно перемешав, смесь прячут в темное прохладное место на 3-5 часов. Затем огурцы извлекают и помещают в предварительно стерилизованные кипятком банки. Залив их остатками маринада, прикрывают крышкой слегка и стерилизуют/закатывают по классической схеме. Остудив банки, соблюдая меры предосторожности против трещин, готовые вкусные огурцы по корейски на зиму прячут в темном чулане.
Кисло-сладкие огурцы по корейски
Рецепт довольно экзотический и обладает необычным пряным вкусом. Для настоящих гурманов, которые соскучились холодными зимними вечерами по эксклюзивным деликатесам.
Ингредиенты:
- - огурцы - 1 кг (молодые и твердые с тонкой кожицей);
- - уксус 9% - 70 мл столового, яблочного или виноградного;
- - сахар-песок - 60 гр.;
- - соль - 30 гр.;
- - чеснок - 3 зубчика;
- - кориандр - 2 столовые ложки;
- - мускатный орех - 1 столовая ложка;
- - перец красный и черный - по чайной ложке;
- - соевый соус - 30 мл. Лучше не поскупиться и взять качественный;
- - масло подсолнечное 40 мл
Рецепт приготовления:
Огурцы тщательно моются (особенно это касается жестких пупырчатых сортов, на которых оседает много грязи), хвостики срезаются и выполняется измельчение соломкой. В отдельной миске замешиваются специи, соус, масло уксус и сахар. Огуречная соломка вместе с маринадом отправляют в кастрюле или глубокой миске с крышкой в холодильник на срок до трех часов лишения.
Настоявшись, огурцы распределяют по банкам, сливают маринад и выполняют процедуру стерилизации: 10 -30 минут (в зависимости от объема тары) кипятят на медленном огне в кастрюле с глубоким дном, наполненной водой. Дно банки не должно касаться днища кастрюли, уровень воды совпадает с началом сужения горловины емкости.
Остудив банку в перевернутом состоянии, ее не менее чем на 10 дней оставляют в прохладном, лишенном света сухом месте - кладовке или погребе.
Что еще можно заготовить из огурцов на зиму:
Соленые огурцы на зиму в банках
Маринованные огрурцы на зиму хрустящие
Квашеные огурцы на зиму
Пяьные огурц на зиму с водкой
Это основные варианты приготовленияна самых вкусных огурцов по корейски на зиму, которые запомнятся окружающим своей оригинальностью и вкусом, не требуют наличия каких-либо особенных и недоступных ингридиентов, кухонных приборов или навыков профессионального ресторанного повара. Существуют сотни других способов и возможностей консервации огурцов на зиму на любой вкус, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.