Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Солёные огурцы на зиму в банках, рецепты
Рецепты - Закатки

Солёные огурцы на зиму в банках, рецепты

соленые огурцы в банкахКак посолить огурцы на зиму, знали хозяйки еще в Древнем Риме. Но с течением времени рецепты приготовления этого овоща стали намного разнообразнее и интереснее, при этом меняется и вкус огурцов в каждом рецепте.

Засолка огурцов на зиму требует соблюдения определенной технологии и правил, которые дают возможность получить отличный продукт, дополняющий любой стол.

Простые правила, как посолить огурцы на зиму

Для того чтобы соленые огурцы на зиму получились вкусными и долго хранились, важно знать нехитрые правила:

соленые огурцы на зиму в банках

 1. Важно правильно выбрать плоды, они не должны быть слишком большими, помещаться в стеклянную тару для засолки. Выбранные плоды не должны иметь внутри пустоту, следует остановить свой выбор на крепких, твердых овощах, на кожице должны быть пупырышки. Предварительно перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, следует обязательно замочить их в студеной воде на несколько часов. Чтобы засолка была удачной, рекомендуется обрезать у плодов кончики и продырявить зубочисткой или другой острой палочкой.

  2. Важно значение имеет качество воды. Рекомендуется применять для этой процедуры колодезную воду. Если нет возможности консервировать с помощью колодезной воды, лучше отфильтровать жидкость из-под крана либо приобрести готовую очищенную в баклажках. Чистота этого ингредиента влияет на конечный результат засолки.

 3. Засолка огурцов на зиму должна осуществляться только в идеально чистую, простерилизованную посуду. Для этих целей посуду тщательно моют, ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Крышки для закатки также следует простерилизовать или прокипятить, вытереть.

 4. Немаловажным аспектом в любом рецепте является соль. Чтобы соленые огурцы на зиму в банках получились удачными, используют простую каменную соль. Она является оптимальной для консервирования. Другие разновидности не должны использоваться в этих целях. Рецепт засолки огурцов на зиму в банках предполагает определенное количество, зачастую, этого ингредиента потребуется не более 60 граммов.

 5. Пряности и специи также важны в мариновании. При этом используются черный перец гранулами, зерна горчицы, гранулы или зонтики гвоздики. Стандартный комплект специй – перец горошек, веточки укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины. Некоторые хозяйки экспериментируют, добавляя в соленые огурцы на зиму зеленые перышки базилика, тмина, чеснок, небольшие листики дуба или маленький кусочек коры. Приправы следует класть на дно посуды, наверх кладут листочки растений. Огурцы будут более хрустящими, если в тару положить небольшой кусочек коры дуба.

Холодный вариант засолки

соленые огурцы на зиму в банках

Этот нехитрый метод позволяет получить хрустящие и приятные на вкус соленые огурцы зимой. Предварительно подготавливают посуду, стерилизуют. Внизу располагают специи, листья, далее компактно утрамбовывают огурцы.

Далее необходимо опустить в воду соль, получившейся смесью заливают плоды, закрывают капроновыми крышками. Через 30 суток получатся замечательные соленые огурцы на зиму в банках, их хранят в темном прохладном месте. Нельзя ставить такой продукт в жарком помещении, он испортится.

Популярный вариант приготовления

соленые огурцы на зиму в банках

Основными ингредиентами являются:

 1. 2 кг овощей.

 2. Веточки укропа.

 3. Листья смородины.

 4. Листья вишни.

 5. Чеснок - несколько зубочков.

 6. Листья хрена.

 7. Перец горошек 8 шт.

 8. Соль – ст. ложка.

 9. Спирт – 50 гр.

 10. жидкость – 1,5л.

Отобранные небольшие огурцы хорошо промыть, обдать кипящей водой, после чего положить в ледяную жидкость. Подождать несколько часов. Укладывают овощи в бутыли, перекладывают приправами и зеленью. Заливают готовую смесь заранее растворенной в жидкости солью, льют спирт, закрывают. Такой продукт поставить в темный прохладный зимовник. Такой вариант маринования позволяет овощам приобрести необычный привкус, сохранить натуральный окрас.

Рецепт соленых огурцов для больших резервуаров

соленые огурцы на зиму в банках

Основные компоненты:

 1. Огурцы – 10 кг.

 2. Укроп.

 3. Несколько зубчиков чеснока.

 4. Любая часть хрена.

 5. Листочки черной смородины.

Чтобы приготовить рассол, понадобиться 60 г соли на литр воды.

Дно покрытой эмалью емкости кладут зелень, затем овощи. Огурцы больших размеров укладываются внутренними слоями, маленькие – сверху. Кончики нужно срезать, овощ в по всей длине продырявить вилкой или острой палкой.

Заливается резервуар накануне заготовленным рассолом, сверху на емкость укладывают груз. Затем нужно выдержать в течение нескольких дней в комнатных условиях, после чего оставляют на хранение в холодильнике или погребе. Если температура высокая, соленые огурцы могут испортиться, рассол станет мутным. При правильном приготовлении огурчики будут хрустящими и плотными.

Если отмечается появление плесени в емкости либо рассол становится мутным, плоды вынимаются, промываются и наново пересыпаются приправами и зеленью. Для предотвращения подобных проблем важно правильно сберегать приготовленный продукт - в него кладут любой фрагмент хрена, горошинки черного перца.

Рецепт соленых огурцов «Изумрудный»

соленые огурцы на зиму в банках

Чтобы приготовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, понадобиться:

 1. Овощи – 2 кг.

 2. Соль – 1 ст.л.

 3. Сахар – 1 ст.л.

 4. Лимонная кислота.

 5. Вода -1,5 л.

 6. Чеснок.

 7. Перец горошек.

 8. Зелень.

Плоды вымыть, ошпарить, опустить в прохладную воду. Уложить в банки, переложить слоями специи и зелень. Сделать соленый раствор, прокипятить его, залить банки, спустя 5 минут слить. Вскипятить рассол, вновь залить в посуду, закатать металлическими крышками.

Рецепт соленых огурцов для трехлитровых банок

соленые огурцы на зиму в банках

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

 1. Укроп.

 2. Листья хрена.

 3. Горький перец.

 4. Дольки чеснока.

 5. Листочки смородины.

 6. Листочки вишни.

Следует приготовить раствор, включающий в себя холодную воду и соль. Готовится из расчета на одно ведро 0,5 л банки соли. Раствором заливают плоды, оставляют на несколько дней для брожения. Затем рассол сливают, доводят его до кипения, заливают снова, плотно закупоривают емкость и отправляют на хранение.

Стерилизация огурцов в банках

соленые огурцы на зиму в банках

Соление огурцов на зиму и рецепты предполагают такой вариант как стерилизация плодов в банках. Основными ингредиентами для такого рецепта являются:

 · Огурцы – 1кг;

 · Семена укропа;

 · Зелень эстрагона;

 · Чеснок;

 · Семена горчицы.

Такой способ засолки предполагает хранение продукта в трехлитровых бутылях. Перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, их следует хорошо помыть, просушить, укладывать в емкости, заливая при этом заготовленным рассолом.

После чего необходимо поставить емкости в кипящую воду и стерилизовать около 20 минут. Закатать. Перед стерилизацией укладывают специи и зелень.

Соление огурцов на зиму, рецепт Венгерский

соленые огурцы на зиму в банках

Основными компонентами являются:

 · 1,5 кг плодов;

 · 2 пучка укропа;

 · Несколько долек чеснока;

 · Вода – 2 литра;

 · Соль – 4 ст.л;

 · Небольшой кусочек батона.

Плоды вымыть, просушить. Обрезать хвостики. Промыть зелень, просушить. Чеснок промывают и нарезают на мелкие кусочки. Стерилизуют или просто хорошо моют трехлитровые стеклянные емкости, на дно их укладывают зелень. Далее укладывают плотно овощи, сверху кладут чеснок. Готовят солевой раствор, доводят до кипения. Хлеб или батон поджаривают до золотистой корочки, кладут сверху огурцов.

Далее заливают в банку солевой раствор, накрывают ее кусочком чистой тряпочки или марли. Ставят в теплое помещение, без попадания прямых солнечных лучей. Подождать несколько дней, периодически встряхивая. Готовый продукт вынимают, перекладывают в другую посуду, заливают солевой смесью.

Рецепт с корой дуба

соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму в банках готовят также с таким необычным ингредиентом, как кора дуба. Кроме этого компонента потребуются листочки смородины, черный перец, стебли укропа или фенхеля, листья вишни и хрена, чеснок, соль.

Готовят стеклянную посуду, внизу укладывают зелень, перец, листочки, укроп и чеснок. Далее добавляют по одной чайной ложке измельченной коры дуба, сверху укладывают овощи и накрывают зеленью. Готовят солевой раствор – на 1 литр жидкости потребуется 1 столовая ложка соли. Ее растворяют в горячей воде и по остывании заливают в посуду. Накрывают капроновыми крышками, хранят готовые соления в погребе или холодильнике.

Рецепт «Душистый»

соленые огурцы на зиму в банках

Основные компоненты:

 1. Плоды – 2 кг.

 2. Укроп – несколько веточек.

 3. Лавровый лист.

 4. Чеснок.

 5. Хрен – корень и листья.

 6. Листья вишни и смородины.

 7. Зелень сельдерея, петрушка и эстрагон.

 8. Черный перец – несколько гранул.

 9. Вода – 1 литр.

 10. Соль – столовая ложка.

Выбирают овощи одинакового размера, вымачивают на протяжении нескольких часов, промывают. На дно посуды укладывают приправы, зелень, плоды, наверх кладут зелень укропа. Далее следует приготовить рассол, заливают емкости доверху, накрывают чистой тряпочкой, выжидают несколько дней.

После появления сверху белого налета, рассол сливают, доводят до кипения, вновь заливают. Закатывают крышками, переворачивают посуду вверх дном, хорошенько укутывают до полного остывания, после чего опускают в погреб или подвал.

Рецепт «Деревенский»

соленые огурцы на зиму в банках

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках получатся вкусными и сочными при соблюдении всех правил приготовления. Ключевыми компонентами деревенского рецепта являются: плоды одинакового размера, дольки чеснока, листочки хрена, укроп, соль крупная. Для приготовления следует замочить овощи на несколько часов. Хорошенько вымыть стеклянную тару, уложить все компоненты, залить очищенной водой. Сверху укрыть листом хрена.

Далее в чистую тряпочку либо кусочек сложенного бинта следует положить соль и завязать. Во все емкости положить получившийся узелок. Жидкость должна покрывать соль. На емкость следует положить сверху тарелку. Несколько дней продукт будет бродить. Далее компоненты вынимают, хорошо промывают, рассол сливается и доводится до кипения. Посуда закрывается капроновыми крышками, храниться готовый продукт в темном, прохладном месте. Если на дне банок образуется белая пленка, не стоит переживать по этому поводу.

Рецепт с горчицей

соленые огурцы на зиму в банках

Для приготовления нужны тщательно вымытые корнишоны, зелень, соль и порошок горчицы. В эмалированный таз выкладывают зелень, укроп, петрушку, листики вишни, смородины, хрена, сверху плотно утрамбовывают овощи. Льют в смесь солевой раствор (один литр – 2 ст.л.). Наверх нужно положить большой деревянный круг или толстую тарелку, приготовленным таким образом гнет держать не менее трех дней. Время от времени рекомендуется убирать образовавшуюся пену или белый налет.

Спустя установленное время нужно слить жидкость, корнишоны и прочие ингредиенты раскладывают по стеклянным бутылям, рассол процеживают, доводят до кипения, добавляя кипящую жидкость и соль. Льют в посуду, снова сливают, кипятят, добавляют две ложки порошка горчицы, выливают в емкости и закатывают. Ставят посуду кверху дном, не закутывая. Поставить на хранение в холоде.

Рецепт с острым перцем

соленые огурцы в банках

Потребуются следующие ингредиенты:

 1. Огурчики одинакового размера – 5 кг.

 2. Стебли укропа.

 3. 7-8 долек чеснока.

 4. Листья хрена, смородины, лавровый лист.

 5. Черный перец горошек.

 6. Красный острый перец.

 7. Соль.

Выбирают одинакового размера овощи, срезают хвостики, утрамбовывают в эмалированный таз или другую емкость, в нее же кладут остальные ингредиенты, заливают солевым раствором. Сверху устанавливают деревянный круг или плотную тяжелую посуду. Выжидают два дня. По истечению времени убирают приправы, процеживают жидкость, плоды моют, укладывают в стерилизованную стеклянную тару, добавляют лавровые листья и острый перец. Рассол прокипятить, залить в баночки, закатать предварительно вскипяченными металлическими крышками. Вкусные и острые огурчики на зиму готовы. Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений хозяев. Если предпочитают более острый продукт, перца кладут больше двух колечек на одну банку.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Тизерная сеть